Как снять шелковую воду

Как снять шелковую воду

Как снять шелковую воду

Характеристика фотографии: освещенный мягким светом пейзаж с эффектом шелковой воды и открытого пространства.

1. Чтобы получить такое мягкое освещение, нужно фотографировать либо за полчаса до захода солнца, либо в пасмурный день (в идеале оба фактора должны совпасть). Объясню почему: нужно использовать длительную выдержку, чтобы придать воде эффект "молочной реки", поэтому хорошо подойдет диафрагма f/22 или даже f/32 (если на объективе доступно такое значение).

водная гладь

2. Поскольку выдержка достаточно большая (выберите режим приоритета диафрагмы, задайте диафрагму f/22, и фотоаппарат сам установит длительную выдержку), разумеется, нужно снимать со штатива. Я также рекомендовал бы использовать спусковой тросик. Можно применить нейтральный фильтр (ND-фильтр), надев его на объектив, чтобы уменьшить яркость проходящего света и таким образом еще больше увеличить выдержку (для съемки подобных сцен подойдет ^-фильтр, понижающий экспозицию на две-три ступени). Если у вас нет нейтрального фильтра, наденьте на объектив поляризационный фильтр — он тоже затемняет сцену, что приводит к увеличению выдержки.

3. Что касается композиции, то логическим центром снимка должны стать камни на переднем плане. Если хотите сделать подобный кадр без риска для жизни и оборудования, используйте телеобъектив и фотографируйте с берега, приближая камни в кадре.

Рекомендуем почитать по этой теме
Загрузка фотографий из камеры в Lightroom часть 2
Приемы спецэффектов
Увеличение глубины резкости
Советы по исправлению распространенных проблем в Lightroom
Сортировка и упорядочение фотографий
Ресторан-пивоварня Гершир Харьков 25.07.14