Blog Pro Photo

Плёночная фотография - атавизм или позабытый тренд?




Плёночная фотография - атавизм или позабытый тренд?

На сегодняшний день цифровая фотография прочно укрепилась во всех сферах: как профессиональной, так и любительской. Эра плёночных фотоснимков, можно даже сказать, уже позабыта. Стоит только задуматься, многие ли сегодняшние тинейджеры видели или держали в руках фотоплёнку или плёночный фотоаппарат? Скорее всего, единицы. Зато представить себе человека без камеры в телефоне сегодня сложно.

пленочные фотоаппараты



Цифровая эра принесла нам простоту в использовании техники и получении снимков. Простота эта даже чрезмерная. Фотоискусство, как понятие, становится размытым и позабытым. Зато мы можем каждый день наблюдать сотни, тысячи, десятки тысяч фотографий еды, домашних животных и других повседневных вещей в социальных сетях. Цифровая фотография, как часть цифровой эры, сняла ореол таинственности с получения фотоснимков. Более того, она значительно удешевила фотографии. И дело не просто в отсутствии необходимости печатать фотоснимки, а в обесценивании некогда сложной и почитаемой профессии фотографа.

Но что можно сказать ещё о плёнке?

Плёночная фотография обладает своим шармом. В первую очередь, это касается избирательности. Прежде чем нажать на спуск затвора, фотограф с плёночным фотоаппаратом десять раз подумает о композиции кадра, светотеневом рисунке и прочих вещах, неведомым пользователям айфонов. Кроме этого, снимки на плёнку всегда отличаются более широким динамическим диапазоном. Даже по сравнению с последними полнокадровыми зеркальными цифровыми фотоаппаратами. Мало кто это может оценить или заметить, но факт остаётся фактом.

 

К сожалению, приходится констатировать, что плёночная фотография давным давно перестала быть трендом. На теперяшний момент это - атавизм. Лишь отдельные профессиональные фотографы иногда время от времени могут побаловаться работой не с цифрой, а плёнкой. И это именно баловство, ведь никакой клиент сегодня не будет заказывать съёмку в плёночном формате. Да и стоимость такой работы будет выше.

Ещё интересная вещь, касающаяся плёнки - это отображение реальности такой, какая она есть. Без прикрас. Сегодня при заказе фотосессии многие люди (особенно это касается женщин) сразу же хотят от фотографа исправления недостатков фигуры, лица и прочего. Ретушь лица и виртуальная коррекция фигуры - вещи, которые развращают. Стоит ли говорить, что раньше перед походом к фотографу люди чётко отдавали себе отчёт в том, как они выглядят. Сегодня же, получив качественный во всех отношениях снимок от профессионального фотографа, они ставят ему в вину свою некрасивую носогубную складку или не вовремя выскочивший прыщик. Плёнка такого не позволяла и в этом было её последнее очарование...

Рекомендуем почитать по этой теме
Мой упрощенный HDR-процесс
Случайные встречи
Изменение цветов галереи
Макросъемка
Определение класса пленочной зеркалки Canon EOS
Работа с видео в Lightroom