Blog Pro Photo

Работа над портретом. Этап четыре: быстрая ретушь снимков

Работа над портретом. Этап четыре: быстрая ретушь снимков



Работа над портретом. Этап четыре: быстрая ретушь снимков

Теперь, когда список изображений сведен к тем, которые будут предъявлены клиенту, следует решить: покажете ли вы клиенту пробные отпечатки "как есть", или предварительно немного откорректируете их в модуле Develop (Коррекции) Lightroom? Если вы оставляете всё "как есть", перейдите к странице 469. Но если вы хотите потратить несколько минут и сделать несколько исправлений, то читайте этот раздел дальше. Между прочим, здесь используется лишь некая быстрая правка - мы не хотим терять сейчас время на редактирование всего пакета снимков, потому что клиент может выбрать только один из них (или вообще ни одного).



Шаг Один:

На данный момент у меня в коллекции Selects (Отборные) три снимка. Давайте сделаем только небольшую коррекцию яркости, чтобы сделать их готовыми к показу клиенту. Конечно, если баланс белого нарушен или снимки слишком темные, я исправил бы оба этих изъяна в модуле Develop (Коррекции), прежде чем выполнять какое-либо ретуширование, так что две указанные выше коррекции всегда делаются первыми. Как только они выполнены (в данном случае, они не требуются), переходите к быстрой ретуши. Первое, что я здесь замечаю - глаза модели темнее, чем хотелось бы (белки имеют легкий серый оттенок, и радужные оболочки несколько темнее, чем надо), таким образом, поскольку нужно откорректировать только одну область, перейдите к инструменту Adjustment Brush (Кисть коррекции) (выделенному здесь красным овалом). Перетащите ползунок Exposure (Экспозиция) немного вправо (здесь я перетащил его в +0.68) и закрасьте только глаза и глазницы модели, чтобы увеличить их яркость. Выполнив закрашивание, можно несколько откорректировать величину экспозиции (я увеличил ее до +0.82, что сделало корректируемые участки несколько ярче). Качественные дубликаты алкоголя  от интернет магазина Первый Алкогольный.

Работа над портретом

 

Шаг Два:

Если увеличить масштаб, то кожа модели видна лучше, и можно разглядеть несколько пятен, от которых следовало бы избавиться (на это потребуется лишь несколько секунд). Активируйте в панели инструментов инструмент Spot Removal (Удаление пятен) (он здесь выделен красным кружком), сделайте размер кисти только немного больше, чем пятен, которые вы хотите удалить, затем наведите курсор на каждое пятно и щелкните один раз для его удаления. Потратьте минуту, чтобы удалить остальные пятна. Помните: это только поверхностная, а не всеобъемлющая ретушь, так что не тратьте слишком много времени на этот шаг - максимум одну-две минуты.

Работа над портретом

 

Шаг Три:

Далее, я добавил бы осветление волос модели (оно придаст волосам объем и улучшит общий характер освещения!). Снова активируйте Adjustment Brush (Кисть коррекции), оставьте значение Exposure (Экспозиция) без изменения, затем закрасьте только подсвеченные области волос модели. Еще раз: вы можете настроить значение коррекции позже (здесь, я уменьшил значение Exposure (Экспозиция) до +0.41, которое выглядит вполне приемлемым). Не забывайте: если опорные точки вам мешают, просто нажмите клавишу Н, чтобы их скрыть. Для возврата их на экран еще раз нажмите клавишу Н.

Работа над портретом

 

Шаг Четыре:

Я сделал бы только еще одну коррекцию-для выявления деталей на блузке модели. С по-прежнему активной Adjustment Brush (Кисть коррекции), щелкните кнопку New (Создать) (это новая область, в которой мы продолжаем работу, оставляя другие области без изменения), сделайте двойной щелчок слова Effect (Эффект), тем самым сбрасывая все ползунки в нуль, затем немного увеличьте значение параметра Shadow (Тень) (я перетащил ползунок Shadows (Тени) вправо в +24), и закрасьте блузку модели (как показано здесь). Итак, это минимальный набор коррекций, позволяющий предъявить снимок клиенту. Теперь (это важно) вы должны сделать точно такие же четыре коррекции других изображений этой коллекции Selects (Отборные) (в данном случае, это лишь три изображения, но теперь вам ясно, почему не следует выбирать их два или три десятка - это привело бы к большим затратам времени на коррекцию всех изображений, а на три уйдет максимум 10 минут, и у снимков теперь есть очень хороший шанс получить одобрение клиента).

Работа над портретом

Рекомендуем почитать по этой теме
Великолепная семерка, урок 3-2
PR
Достопримечательности и курорты Германии
Виньетирование в Camera Raw
Еще одна причина не использовать высокие значения ISO
Драматическое освещение
Создание текста обложки, часть 2