Blog Pro Photo

Использование функции Заполняющий свет старой версии Lightroom 3 с новыми возможностями Lightroom 4

Использование функции Заполняющий свет старой версии Lightroom 3 с новыми возможностями Lightroom 4



Использование функции Заполняющий свет старой версии Lightroom 3 с новыми возможностями Lightroom 4

Недавно мы с приятелем обсуждали, насколько в Lightroom 4 стали лучше работать элементы управления панели Basic (Основные) модуля Develop (Коррекции) (резко повысилось качество коррекции), но согласились, что в одном Lightroom 3 превосходил новую версию - там был ползунок Fill Light (Заполняющий свет). Хотя эта функция имела тенденцию к перерегулированию, но если вы устанавливали действительно большую величину параметра регулировки, функция учитывала это, а в новой версии я нет нет да и сталкиваюсь с невозможностью продвигать ползунок далеко. Ну, а если вас это также напрягает, я придумал вот этот обходной путь.

Шаг Один:

Если изображение отредактировано в более ранней версии Lightroom, то использована старая версия процесса от 2010 года, и ползунок Fill Light (Заполняющий свет) там будет присутствовать. Но если это изображение импортировано прямо в Lightroom 4, то зайдите в панель Camera Calibration (Калибровка камеры) модуля Develop (Коррекции), и из всплывающего меню Process (Версия процесса) выберите 2010 (как показано здесь), и тогда, если вы возвратитесь к панели Basic (Основные), будут видимы старые ползунки от Lightroom 3 (включая ползунок Fill Light (Заполняющий свет)).

Использование функции Заполняющий свет



Шаг Два:

Продолжайте и обработайте изображение, используя ползунок Fill Light (Заполняющий свет) (помните, что если переместить его слишком далеко, как здесь, до +90, изображения будут казаться вялыми, поэтому также немного сместите ползунок Blacks (Черные) - как раз настолько, чтобы изображение не выглядело вялым, как я сделал здесь, где увеличил черные до +10).

Использование функции Заполняющий свет

 

Шаг Три:

Теперь выполните команду меню Photo > Edit In > Open as Smart Object in Photoshop (Фото > Редактирование > Открыть в Photoshop как смарт-объект (как показано здесь), и изображение откроется в Photoshop (подтверждением того, что это смарт-объект, можно увидеть в панели Layers (Слои) - в нижнем правом углу миниатюры слоя находится небольшой значок страницы, как это показано в следующем шаге).

Использование функции Заполняющий свет

 

Шаг Четыре:

Щелкните правой кнопкой мыши точно над именем слоя в панели Layers (Слои) и из контекстного меню выберите New Smart Object via Copy (Создать смарт-объект путем копирования) (как показано здесь). Это дублирует слой RAW-изо-бражения, но разрывает с ним связь, позволяя редактировать этот слой-копию независимо от оригинала (обычная копия смарт-объекта автоматически получает то же самое редактирование, которое применено к оригиналу, но выбор опции New Smart Object via Copy (Создать смарт-объект путем копирования) эту связь разрушает).

Использование функции Заполняющий свет

 

Шаг Пять:

Теперь сделайте двойной щелчок миниатюры оригинального слоя смарт-объекта, и он откроется в Camera Raw, где вы увидите небольшой восклицательный знак в нижнем правом углу изображения, предупреждающий, что оно обработано в старой версии процесса 2010 года. Щелкните этот значок-предупреждение, и произойдет обновление в версию 2012 года и интерфейс с новыми ползунками.

Использование функции Заполняющий свет

 

Шаг Шесть:

В этом месте я повысил Clarity (Четкость) (до +80), которая работает в Lightroom 4 куда лучше, а в связи с тем, что новый процесс сделал это изображение более темным, я должен был сделать его значительно ярче, увеличив Exposure (Экспозиция). Кроме того, можно немного увеличить Contrast (Контраст) и Highlights (Света) и уменьшить Shadows (Тени). Закончив, просто щелкните кнопку Ок, чтобы вернуться в Photoshop.

Использование функции Заполняющий свет

 

Шаг Семь:

Теперь щелкните еще раз верхний слой смарт-объекта и затем нажмите быструю клавишу Alt+щел-чок (Mac: Command+щелчок) на значке Add a Layer Mask (Добавить слой-маску) внизу панели Layers (Слои), чтобы скрыть этот слой за черной маской. Возьмите инструмент Brush (Кисть) (В) и выбрав белый цвет Foreground (Основной цвет), закрасьте области, обрабатываемые в Lightroom 3, которые должны появиться в версии Lightroom 4 (к примеру, здесь я закрасил волосы, боковые части лица и красные обмотки запястий).

Использование функции Заполняющий свет

 

Шаг Восемь:

Наконец, я щелкнул значок Create a New Layer (Создать новый слой) внизу панели Layers (Слои) и добавил наверх новый пустой слой, просто чтобы закрасить черным область фона (инструментом Brush (Кисть)) и таким образом, скрыть цветные вспышки на заднем плане, фиксируемые объективом. Вот заключительное изображение, полученное комбинацией старого ползунка Fill Light (Заполняющий свет) от Lightroom 3 и новых мощных средств обработки Lightroom 4. Восхитительно!

Использование функции Заполняющий свет

Рекомендуем почитать по этой теме
Советы по импорту фотографий в Lightroom 2
Как узнать пробег затвора камеры Canon?
Советы по локальной коррекции в Lightroom 2
Проблема со стилями изображения
Основные элементы управления видеоклипами в photoshop
Секреты ночной съемки