Blog Pro Photo

Создание собственных шаблонов метаданных (авторского права)

Создание собственных шаблонов метаданных (авторского права)



Создание собственных шаблонов метаданных (авторского права)

Вы можете создать собственный поль­зовательский шаблон метаданных, позволяющий легко, автоматически включать свое авторское право и контактную информацию прямо в снимки при их импорте в Lightroom. Здесь рассказывается, как это делать. Помни­те, что можно создать несколько шаблонов, например, с вашей полной контактной информацией (включая ваш номер телефона), с основной ин­формацией или для экспорта изображений, которые будут отправлены агентству стоковых фотографий, и т.д.

Шаг Один:

Можно создать шаблон метаданных прямо в ок­не импорта, поэтому откройте его, нажав Ctrl+ Shift+I (Mac OS: Command+Shift+I). В окне импор­та зайдите в панель Apply During Import (Приме­нить при импорте), и из всплывающего списка Metadata (Метаданные) выберите New (Новый) (как показано здесь).

Создание собственных шаблонов метаданных



Шаг Два:

Появится пустое диалоговое окно New Metadata Preset (Новый пресет метаданных). Сразу же ще­лкните кнопку Check None (Снять все отметки) внизу диалогового окна, как показано здесь (бла­годаря этому при отображении метаданных в Lightroom не появится ни одного пустого поля - будут показаны только поля, содержащие дан­ные).

Создание собственных шаблонов метаданных

 

Шаг Три:

В секции авторского права IPTC Copyright (IPTC: copyright) введите информацию о своем автор­ском праве (как показано здесь) (в PC это нижняя секция). Затем перейдите в секцию IPTC Creator (IPTC: содержимое) и введите свою кон­тактную информацию (ведь если кто-то заходит на ваш веб-сайт и загружает ваши изображения, естественно ваше желание предоставить воз­можность связаться с вами и договориться о ли­цензировании вашего снимка). Далее, вы може­те считать, что адрес Copyright Info URL (Право­вой URL), добавленный в предыдущей секции, со­держит достаточную контактную информацию, и если это так, можно пропустить заполнение ин­формации секции IPTC Creator (IPTC: содержи­мое) (в конце концов, этот пресет метаданных должен сообщить потенциальным клиентам, что ваша работа защищается авторским правом, а также как выйти с вами на контакт). Заполнив информацию метаданных, которую вы хотите включить в ваши снимки, перейдите вверх диа­логового окна, дайте имя вашему пресету - я вы­брал Scott's Copyright (Full) (Авторское право: Скотт (полное)) - и затем щелкните кнопку Create (Создать), как показано здесь.

Создание собственных шаблонов метаданных

 

Шаг Четыре:

Удаление шаблона метаданных не сложнее его создания. Вернитесь в панель Apply During Im­port (Применить при импорте) и из всплывающе­го списка Metadata (Метаданные) выберите Edit Presets (Правка пресетов). Откроется диалоговое окно Edit Metadata Presets (Правка пресетов ме­таданных) (которое выглядит точно так же, как диалоговое окно New Metadata Preset (Новый пресет метаданных)). Из верхнего всплывающе­го списка Preset (Пресет) выберите пресет, кото­рый вы хотите удалить. Как только все метадан­ные пресета появятся в диалоговом окне, вер­нитесь к тому же всплывающему списку Preset (Пресет), но теперь выберите Delete Preset "Na­me of Preset" (Удалить пресет "Имя пресета"). Появится диалоговое окно предупреждения, спрашивающее, уверены ли вы, что хотите уда­лить этот пресет. Щелкните кнопку Delete (Уда­лить), и он будет безвозвратно удален.

Создание собственных шаблонов метаданных

Рекомендуем почитать по этой теме
Свободные ассоциации
Завершающая печать и настройки управления цветом
Canon EOS изнутри
Уроки уличной фотографии
Печать фотографий из Photoshop
Браузер файлов и ХМР