Blog Pro Photo

Усиление резкости для печати

Усиление резкости для печати



Усиление резкости для печати

Когда мы выполняем усиление резкости изображения, мы ориентируемся по картинке на экране компьютера, правильно? Проблема в том, что снимок, который прекрасно смотрится на экране с разрешением 72 или 96 ppi, может оказаться совсем не таким резким при печати с разрешением 240 ppi. Вот почему фотографию нужно обрабатывать так, чтобы на экране резкость выглядела немного избыточной. Только тогда вы получите идеальный отпечаток. Рассмотрим, как усиливать резкость изображений для печати.



Шаг 1

Начну с приема, которому меня обучил коллега. Создайте копию фонового слоя с помощью ком­бинации клавиш <Ctrl+J>, чтобы дополнительно усилить резкость на отдельном слое (оставив исходный слой без изменений). Назовите этот слой Sharpened for Print и выполните команду Filter > Sharpen > Unsharp Mask (Фильтр > Усиление резкости > Контурная резкость). Для большинства фотографий с разрешением 240 ppi я применяю следующие настройки фильтра: Amount (Эффект) — 120, Radius (Радиус) — 1, Threshold (Изогелия) — 3.

Усиление резкости для печати

 

Шаг 2

Примените фильтр Unsharp Mask (Контурная резкость) повторно с теми же установками, воспользовавшись комбинацией клавиш <Ctrl+F>. На панели Layers (Слои) поменяйте режим наложения верхнего слоя на Luminosity (Яркость), чтобы усиление резкости применялось только к деталям, но не к цветам, и отрегулируйте непрозрачность слоя, чтобы ослабить созданный эффект. Начните с непрозрачности 50% и посмотрите, как будет выглядеть снимок. Его резкость должна казаться немного избыточной. Если эффект слишком сильный, уменьшите непрозрачность до 35% и оцените результат. Если он вас удовлетворяет, сделайте пробный отпечаток. Мой опыт показывает, что напечатанное изображение обычно получается вовсе не таким резким, как ожидалось, и непрозрачность верхнего слоя приходится увеличивать, а не уменьшать.

Усиление резкости для печати

Рекомендуем почитать по этой теме
Ритм в композиции снимка
Советы по работе с Photoshop - 4
На неподвижной водной глади можно снять прекрасное отражение
Использование дистанционной камеры
Эффект высококонтрастной кожи
Как работает фотография