У каждого однажды наступает такой момент, когда понимаешь, что ты снял все, что можно: закаты, восходы, родственники, дети, капли, листья, карандаши, глаза, огонь… Да, есть еще другие люди, другие горы, другие реки, другие предметы, но принципиально от снятого они отличаются мало.
Многие писали в 14 лет о любви. И писали бы, наверное, до сих пор, если бы не кто-то умный-умный не сказал, что это банально, что так делают все, и ничего нового в твоем творчестве нет.
Так умирает творчество. Признать себя банальным. Согласиться с тем, что дальше тупик.
Отказаться от изобретений, от попыток придумать новое, прикрываясь чьими-то глупостями.
Ты переставляешь ноги также как и чемпион мира на короткие дистанции. Принцип тот же самый. Но он чемпион, он поставил мировые рекорды. А ты каждый день делаешь с ногами то же, что и все другие, и никогда не станешь победителем, потому что так считал твой физрук.
Не существует двух одинаковых снежинок, двух одинаковых песчинок, двух одинаковых людей. Каждый чем-то отличается, как отличаются друг от друга следы одной ступни.
Свое время, своя судьба, свое прошлое.
Быть фотографом, значит быть зеркалом. Увидеть себя, свою жизнь, свой мир – немного иначе, чем привык, это словно услышать свой голос в записи. Понимаешь, что он твой, и в тоже время, - он так непривычно не похож на то, что ты привык слышать.
Автор Владимир Левин. «Метаморфозы».
«Обычная мультиэкспозиция (два кадра на один), правда для этого надо одно устройство. При съёмке на это тратится время 5-6 минут, в ФШ на это уйдёт гораздо больше времени. Эта наработка осталась ещё с плёночной эпохи.
1. Аппарат должен иметь функцию мультиэкспозиции.
2.Находите крышку от банки(пластмассовую),соотв етствующую диаметру вашего объектива.
3.Верх разрезаете пополам, но не ровно, а треугольниками, или волной.
4.Красите в чёрныё цвет (можно фламастером).
4. 3-4 пробы,и будете снимать шедевры, как печь блинчики.
5.экспозиция подбирается опытом (правило для 2-ух кадров: допустим измерили, 1/125, диафрагма 8, ставите
8,1/6о,при условии, что фон один и тот же, если фон разный, надо пробовать).
А каким зеркалом хотите быть вы? Что вы хотите отразить зрителю в нем самом, в людях, которые его окружают, в поступках, которые он совершает ежедневно? Отражение может поднять человека над собой настолько, что он никогда не захочет опуститься вновь. Отражение может раз и навсегда отбить охоту кривляться. Отражение может заставить обратить внимание на то, что у нас за спиной.
Ремарка, Хемингуэя, Байрона, Толстого и Шоу легко узнать «по почерку», по стилю, по ритмике. Что-то особенное лилось из души каждого в наш мир. Если вы когда-либо изучали историю фотографии, то и Анри Картье-Брессон, и Стив МакКарри, и Энни Лейбовиц вы узнаете довольно легко. У каждого из них есть свой лейтмотив.
А у вас есть свой лейтмотив?