Blog Pro Photo

Теория вероятности

Теория вероятности
Теория вероятности

С каким трепетом я держал первую свою камеру в руках! Мне казалось, что весь мир перевернется с этой минуты, сколько замечательных кадров я смогу сделать, сколько  всего заснять. Мало, что сравнится с тем ощущением, которое трепетало у меня в груди. Прошли годы, и оглядываясь назад, переворошив «горы» снимков, я едва ли найду с десяток интересных. Все они, конечно же, разнообразили любой семейный альбом, ровно настолько, насколько и каракули трехлетних детей. Родителям они навевают ностальгическое настроение, а гостям некоторую тоску.
Слава Богу, у меня появился достойный учитель, который сумел привить мне любовь к ножницам и мусорному ведру, в которое вылетело столько весьма посредственных кадров и их ненужных частей.
Казалось бы, с приходом цифровых камер, с наступлением времени, когда себестоимость кадра стремиться к нулю, когда батареи садятся быстрее, чем заканчивается место на флешке, с увеличением количества, должно было придти и качество. Ан нет! Качество почему-то задерживается.
Кисти и краски стали доступны давно, бумага стала дешевой, но вот художников, ХУДОЖНИКОВ, больше не стало. Более-менее сносно рисовать могут многие, того, у кого нет таланта могут научить рисовать хорошо. Художественные школы и колледжи могут это.
Но основная, главная черта таланта – это трудолюбие.

Ему можно только научиться, это песнь души! Когда другие уже давно спят, а ты корпишь, пыхтишь, сопишь и, несмотря на все свои неуспехи и коряво растущие руки, делаешь. Гораздо медленнее, чем многие другие, гораздо сложнее и, на первый взгляд, неопрятнее. Ты почему-то начинаешь делать также, а вскоре даже лучше других.

креативная фотография
Автор Владимир Левин «Переход»


Именно так, по
капельке «сгущается»
и «собирается»
талант.
Словно утренняя роса,
он лежит везде,
понемногу, по чуть-
чуть. Остается лишь
нагнуться и собрать
капельку за капелькой,
наполняясь и созидая.
Только кто на это
способен? Лишь
сумасшедший! Все
хотят сразу всё, чтоб
без труда, чтоб как-
то само.


«Талант! Талант проснулся», - все говорят. Ну конечно, - он проснется, так его звать, так кричать до хрипоты.
Конечно, теория вероятности, а с ней и диалектический закон превращения количества в качества срабатывает. Но только при одном важном условии: надо стараться сделать лучше. Иначе получится как с Полиграф Полиграфовичем Шариковым. «Мы их душили, душили…»

 

Рекомендуем почитать по этой теме
PR
Почему мы выбираем кайзер?
Основы композиции. Использование элементов переднего плана
История развития камер Canon EOS
Использование объектива
Добавление к слайд-шоу музыкального фона
Страстная неделя в разных странах мира