Blog Pro Photo

Сюжет фотографии: примеры. Часть 1

Сюжет фотографии: примеры. Часть 1
Сюжет фотографии: примеры. Часть 1

Я уже упомянул о некоторых из главных правил компоновки сюжетной линии в кадре. Вкратце вот они:

Симметричные объекты должны быть расположены в центре кадра.
Глаза человека на портрете должны находиться примерно в верхней трети кадра.
Тоже самое относится и к линии горизонта на фотографиях пейзажей.
Для взгляда человека (или животного) надо оставлять немного пространства в снимке, в противоположном взгляду направлении.
Эти правила, которые можно назвать законами природной гармонии, конечно надо стараться придерживаться в большинстве случаев, особенно если Вы только недавно приобрели фотокамеру, и солидным опытом похвастать не можете.

Но кому же не хочется нарушить законы природы! Профессиональные фотографы могут иногда отходить от этих правил, чтобы придать индивидуальность своим работам, ярче выразить свой художественный замысел. Но при этом надо хорошо знать, что ты делаешь.

А мы с Вами пока подробнее рассмотрим разные нюансы этих общих рекомендаций. Что мы можем сделать, что бы наши снимки, сделанные непрофессиональной аппаратурой, всё же выглядели яркими, объёмными и профессиональными!

 


Спонсор поста:

Любителям японской кухни  советуем прямо сейчас сделать заказ вкуснейших суш, роллов и сашими с нашего сайта и наш курьер мгновенно доставит вам ваш заказ по всему Краснодару.

К первой рекомендации относится «расположение симметричных объектов по центру снимка». А что мы снимаем такого симметричного? Это могут быть и люди, и животные, и предметы быта или архитектуры, и т.д. и т.п. Вы видели фотографию в своём (или чужом) паспорте? Это и есть «симметричный объект», помещённый в центре снимка. А много Вы видели таких удачных снимков? Не обижайтесь, у меня почти такая же фотка в паспорте! :) Иногда такие фотографии напыщенно называют «портретами».

Я бы не стал их так классифицировать. Снимки, сделанные «в лоб», отличаются некоторой официальностью (просто фото на документ), выглядят очень плоско и маловыразительно. Я стараюсь избегать таких съёмок. Это относится не только к людям.

Посмотрите на фото яблока, сделанное, казалось бы, с соблюдением всех основных правил:

Яблоко расположено по центру, освещено неплохо, даже есть блики, свойственные сферической форме - вроде всё нормально, но есть что-то не то…

Давайте попробуем немного изменить ракурс, слегка согнём свои коленки, и покажем народу сердцевинку яблока чуть снизу, немного сместим его вправо, и посмотрим, что получится:


Вроде всё то же самое, сюжет не изменился, но фотография стала выглядеть более объёмно, появилась какая-то привлекательность у яблока, оно выделилось среди листвы.

Вы можете сказать: «ты нарушил правило симметрии, и расположил объект правее!». Нет, не нарушил. Здесь, прямо как у юристов, возможно толкование закона :)

Дело в том, что за центр изображения вовсе не обязательно брать именно центр яблока. Это было бы ошибкой. Мы будем говорить об оптическом, воображаемом центре объекта съёмки.

Посмотрим на последнее фото ещё раз.

Яблоко – это не просто абстрактный плод, оно растёт, имеет листики и веточки. Другими словами, мы не ищем центр его окружности, мы ищем его настоящий оптический центр, куда входят и его веточки, и листики, и яркость этих составляющих.
Только обратите своё внимание: я говорю сейчас именно о яркости, а не о цвете!

Глаза воспринимают общую картину в первую очередь по уровню света. В этом легко убедиться на следующем фото, который я перевёл для наглядности в черно-белый вариант:



Как видите, на самом деле, я тут не нарушил ни одного правила! Можете померить линейкой - даже если и есть лёгкое смещение, то это только добавляет пикантности к общему восприятию  фотографии :)

Сюжет фотографии: примеры. Часть 2

Рекомендуем почитать по этой теме
Сортировка и упорядочение фотографий
Фокусировка при диафрагме f/1,4
Настройка баланса белого в Lightroom и в вашей камере
Фотографируем ручей
Контраст в пейзажной фотографии
Значения диафрагмы: удваивание данных