Blog Pro Photo

Баланс белого по образцу

Баланс белого по образцу
Баланс белого по образцу

Многие фотографы не признают никаких предустановленных режимов и выставляют баланс белого исключительно по собственному образцу. В качестве собственного образца используется листочек обычной бумаги белого цвета или специальный шаблон («серая карта 18%»). Поскольку остальные предметы в месте замера освещаются тем же светом, то любое отклонение от табличного белого цвета камера учитывает по всей площади фотографии. Лично я на каждой съемке практически перед каждый кадром самостоятельно вручную выставляю баланс белого по цветовой температуре градусов Кельвина - хорошо что моя профессиональная камера Canon Eos 5d mark II позволяет мне делать это без каких либо сложностей. Просто делаю кадр, оцениваю по дисплею получившийся результат и произвожу корректировку. В пленочные времена такие технологии фотографам были недоступны.
Баланс белого по образцу

Установка баланса белого как на образце позволяет привести к единому знаменателю цветопередачу камеры и гарантирует адекватное восприятие зрителями цвета в стандартных условиях. Но фотография может потерять выразительность, обеспечиваемую специфическим балансом цвета.

В некоторых цифровых фотокамерах можно вручную баланс белого установить по заранее снятому фото. Например, если съемка производилась в квартире со сложным освещением, а бб выставлялся по мишени, нет смысла в следующий раз тащить мишень с собой.

Достаточно выбрать правильный кадр из предыдущей фотосессии и назначить его в качестве образца - все последующие кадры будут сняты с таким же уже заранее настроенным балансом белого.

Рекомендуем почитать по этой теме
Глубина резкости и ее практическое значение
Создание заказных наборов кадрирования
Canon EOS 5D Mark III в руках
Что нельзя снимать 50-миллиметровым объективом
Пакетное переименование файлов в Adobe Bridge
Великолепная семерка, урок 11-1