Движение к центру
Довольно распространенная ситуация: вы заметили интересный сюжет, но ему недостает динамичности. Для создания завершенной картины нужен персонаж, однако реальность не всегда идет навстречу фотографу. Казалось бы, ничего не остается, кроме как сидеть и ждать столько, сколько, по-вашему мнению, того стоит будущий снимок. Однако на самом деле это лишь первый шаг к решению. Далее следует определить, в какой именно части сюжета нужно запечатлеть персонажа. Если речь идет о проходящем мимо человеке, у вас чаще всего есть выбор. Наиболее естественно воспринимается человек, запечатленный не в центре, а со смещением к той стороне, откуда он идет: так как изображение идущего человека явно подразумевает движение, ум зрителя проецирует его чуть дальше по ходу движения. Другими словами. визуально создается впечатление, что человек находится ближе к центру кадра, чем на самом деле. Такое расположение, разумеется, не является строго обязательным, а лишь воспринимается зрителями как наиболее естественное.
Район Сан-Агустин. Каракас, Венесуэла, 1978 г.
Движение к границам
Когда речь идет о построении композиции, всегда можно выбрать подход, противоположный ожидаемому, логичному решению. Если естественным является движение к центру изображения, почему бы не запечатлеть движение от центра? Неожиданный уход от привычных представлений — порой эффективный способ поддержать интерес к снимку. Эта фотография была сделана на английском побережье во второй половине дня. Всего я сделал 21 снимок, и этот понравился мне больше остальных, частично из-за позы ребенка и частично из-за направления его движения к границам кадра вместо более привычного движения к центру. В целом композиция выглядит сбалансированной: освещенные фасады зданий в гавани обращены к заходящему солнцу, что уравновешивается расположением фигуры девочки.
Гавань Торги. Девоншир, Англия, 2010 г.
Поворот фасадов зданий вправо, к низкому солнцу, оставшемуся за пределами кадра, оправдывает выбор расположения фигуры девочки на снимке.