Движение

На заре фотографии съемка движущихся объектов представляла огромную проблему, так как используемая светочувствительная эмульсия недостаточно интенсивно реагировала на свет. Экспонирование самой первой фотографии, сделанной Нисефором Ньепсом в 1825 году и изображающей крыши домов, заняло восемь часов.

За это время солнце - а в результате и тени — переместились, и на полученном снимке все словно окутано необычной световой дымкой. Сегодня, используя соответствующую выдержку, можно четко запечатлеть движущиеся объекты в любой ситуации, от закрытых век моргнувшего во время съемки человека до копыт скачущей галопом лошади. Это очень важно знать - независимо от того, хотите ли вы добиться четкого изображения или, наоборот, запечатлеть движение размытым и создать импрессионистский снимок. Кроме того, как мы увидим в последующих главах, важно учитывать, что зритель, видя движение на изображении, невольно начинает строить догадки, куда и с какой скоростью движется объект.

Замораживание движения

Этот прием наиболее популярен среди спортивных фотографов, поскольку' их основная задача — запечатлеть ключевой момент действия (например, полет мяча) максимально четко. Разные сюжеты требуют использования разной выдержки, однако зачастую наибольшую пользу при ее настройке приносит опыт и практика, а не расчеты. Имея дело с треугольником экспозиции, состоящем из выдержки, диафрагмы и светочувствительности, всегда приходится чем-то жертвовать. Короткая выдержка, к примеру, может привести к появлению цифрового шума или малой глубины резкости. При создании этого снимка керальского рыбака, вытягивающего сеть, съемка движений самого человека проблем не представляла. Для их «замораживания» хватило бы средней выдержки. Однако обратите внимание на брызги песка у его ног. которые были запечатлены с помощью выдержки в 1/500 секунды. Они привлекают внимание, так как изображены очень четко, и зритель не ожидает такой резкости. Именно благодаря этому снимок настолько выразителен. При использовании большей выдержки фотография все равно вышла бы неплохой, но в таком виде она выглядит завершенной и наиболее эффектной.

Рыбак, тянущий сеть

Рыбак, тянущий сеть. Ковалам, штат Керала, Индия, 1981 г.

Просмотров: 6