Творческий баланс белого

Творческий баланс белого
Творческий баланс белого

Инструменты. Это можно сделать либо в Camera Raw (часть Photoshop и Photoshop Elements), либо в модуле Develop программы Lightroom.

эксперимент с балансом белого

Техника. Нужно затемнить экспозицию и отрегулировать настройки баланса белого.

1. Если хотите, чтобы фотография выглядела так, будто сделана на закате, то перетащите ползунок Exposure (Экспонир) влево, уменьшив яркость снимка.

2. Чтобы сымитировать краски заката, необходимо отрегулировать ползунки Temperature (Температура) и Tint (Оттенок). Обратите внимание: сама полоска ползунка градиентная, поэтому просто перетаскивайте его к нужному цвету. В данном случае я переместил ползунок Temperature немного вправо (к желтому), а ползунок Tint — достаточно сильно вправо (к пурпурному), получив нужную цветовую комбинацию.

3. Если перетащить один из указанных ползунков слишком далеко, то цвета снимка могут стать чересчур сочными, но это легко исправить, сместив ползунок Vibrance (Красоч­ность) влево. Я также немного повысил детализацию снимка с помощью ползунка Clarity (Четкость). Это обычно дает хорошие результаты, когда на снимке изображено что-то металлическое.

Результат:

эксперимент с балансом белого

Эффект. Для получения эффекта заката желательно делать снимок во второй половине дня, пусть даже задолго до захода солнца.

В результате тени станут более мягкими, как на закате, даже если небо еще не настолько темное, как час или два спустя.

Другие варианты. Существуют разнообразные плагины, позволяющие создавать цветовые эффекты, но проще всего делать это в Camera Raw или Lightroom, перетаскивая ползунки Temperature (Температура) и Tint (Оттенок), пока не будет получен требуемый результат.

Рекомендуем почитать по этой теме
Настройки насыщенности в Camera Raw. Почему цвет измеряется в градусах?
Режим Bracketing–брэкетинг экспозиции
Основы композиции. Направляющие линии в кадре
Устранение проблем с цветом (или добавление эффектов) путем закрашивания баланса белого
Качество и визуализация изображения
Композиция, золотое сечение и правило третей в пейзажной фотографии