Место съемки. Фотографировать Луну приходится в условиях очень слабого освещения, поэтому я использую штатив и спусковой тросик для минимизации шевеленки.
Настройки камеры. Я использовал объектив 70-200 мм f/2,8, задав максимальное фокусное расстояние 200 мм. Переключите камеру в ручной режим и задайте диафрагму f/11 и выдержку 1/250 с (при такой выдержке снимок можно сделать и с рук, но штатив обеспечивает гораздо более резкий результат). Нам нужно, чтобы Луна получилась максимально крупной, поэтому чем более мощный у вас телеобъектив, тем лучше. Если дальности объектива не хватает, воспользуйтесь телеконвертером. Лунный диск должен заполнить кадр настолько, насколько это возможно (фазы Луны можно узнать на сайте http: //redday. ru/moon). Впоследствии его всегда можно будет уменьшить на этапе редактирования, а вот увеличивать не стоит, потому что заметно ухудшится качество. Максимально зумируйте кадр, чтобы было видно только Луну на черном фоне и больше ничего.
Результат:
Суть приема. Принцип "переключите камеру в ручной режим и задайте диафрагму f/11 и выдержку 1/250 с" почти всегда работает безотказно. Я хотел бы похвастаться, что это мое изобретение, но увы: данный принцип был открыт уже давно в силу своей универсальности. В то же время, поскольку Луна достаточно яркая, очень трудно получить снимок, на котором и пейзаж, и Луна правильно экспонированы. Зачастую Луна превращается в яркий белый шар без какой-либо детализации, поэтому, когда вам попадается фотография с лунным диском, на котором видны кратеры, знайте: здесь не обошлось без какого-то трюка с камерой или редактирования в Photoshop. Во времена пленочных камер фотографы применяли специальный прием под названием мультиэкспозиция — объединение двух разных изображений в одном кадре (вы делали снимок, перематывали пленку обратно и делали следующий снимок на тот же самый кадр). Некоторые современные цифровые камеры тоже поддерживают функцию мультиэкспозиции. Сначала вы делаете пейзажный снимок (в данном случае я задал диафрагму f/10, выдержку 1 /90 с и чувствительность 400 ISO), после чего включаете режим мультиэкспозиции, меняете параметры съемки, задавая диафрагму f/11 и выдержку 1/250 с, и фотографируете Луну поверх прежнего снимка. Но можно поступить и по-другому, как это сделал я: фотографируете пейзаж, затем делаете снимок Луны с указанными настройками и быстро объединяете оба снимка в Photoshop (не поверите, но так проще).
Постобработка. Я сделал небо чуть более желтым, после чего добавил фотографию Луны. Не переживайте: я записал видеоролик, в котором все наглядно демонстрирую (здесь нет ничего сложного). Он доступен на сайте kelbyone. com/books/digphotogv5.