Место съемки. Съемка пейзажей, в которых солнце попадает в кадр, приобретает все большую популярность в наши дни, и здесь показан именно такой момент: я нацелил объектив на возвышающиеся вдали скалистые образования (не знаю, как их правильно назвать), и солнце светит прямо мне в глаза.
Настройки камеры. Итоговый снимок сделан объективом 16-35 мм f/2,8 на минимальном зуме 16 мм, чтобы получить наибольший охват кадра. Диафрагма равна f/22 — это самый популярный вариант в пейзажной съемке, однако в данном случае причина немного другая, как объясняется далее. Я фотографирую с рук, хотя в большинстве случаев приходится использовать штатив, потому что на рассвете или на закате уровень освещения недостаточен. Но здесь солнце светило достаточно ярко, и я подумал: "Почему бы и нет?" При чувствительности 100 ISO и диафрагме f/22 я получил выдержку 1/60 с — этого как раз достаточно для съемки с рук. Буквально пять минут спустя выдержка уже упала до 1/30 с, и снимок получился бы немного нечетким.
Результат:
Суть приема. Раз уж я достиг порога выдержки, почему бы не уменьшить значение диафрагмы, чтобы сократить выдержку? Потому что f/22 — то волшебное число, при котором возникает эффект лучей, исходящих от солнечного диска. Частично эффект можно воспроизвести при диафрагме f/18, но уже не в такой степени, как при диафрагме f/22. Взгляните на то, как выглядит солнце на фотографии с места съемки. Именно таким оно и получается в большинстве случаев. Тот снимок сделан с диафрагмой f/8, и солнце превратилось в большой размытый слепящий шар без четкой прорисовки лучей. А на итоговом снимке появилось 14 "спиц", которые можно легко пересчитать, настолько хорошо они заметны. Понятно, что можно купить специальные светофильтры, позволяющие добиться аналогичного эффекта, но зачем тратить на это деньги, если все, что нужно, — задать диафрагму f/22?
Постобработка. Скалы сфотографированы в контровом свете, поэтому в модуле Develop программы Lightroom (или в Camera Raw) необходимо перетащить ползунок Shadows (Тени) вправо, чтобы обеспечить проработку деталей. Я также уменьшил значение параметра Highlights (Света) до отметки - б 8, чтобы снизить яркость солнечного диска и выделить лучи. Далее я увеличил параметр Clarity (Четкость), подчеркнув текстуру скал, и перетащил ползунок Vibrance (Красочность) достаточно далеко вправо, до отметки +73, чтобы небо стало насыщенно синим.