Место съемки. Я провожу съемку в местном зоопарке, используя телеобъектив. Сейчас многие фотографы дикой природы так поступают, и в большинстве зоопарков разрешена съемка со штатива.
Настройки камеры. Итоговый снимок на следующей странице сделан объективом 200- 400 мм f/4 с 1,4-кратным телеконвертером, дополнительно увеличивающим степень приближения. На полнокадровой камере фокусное расстояние составило 506 мм. Чтобы обеспечить устойчивость объектива, я использую монопод. Диафрагма равна f/5,6 — минимальное значение, доступное после добавления телеконвертера (он отнимает одну ступень экспозиции). Выдержка получилась 1/400 с при чувствительности 1250 ISO (ее, в принципе, можно было уменьшить до 200 ISO и все равно сделать достаточно резкий снимок, особенно если учесть, что объектив удерживается моноподом). Подобные телеобъективы по карману далеко не каждому, но есть фирмы, предоставляющие услуги проката фототехники.
Результат:
Суть приема. При съемке в зоопарке основная задача — зумировать кадр так, чтобы скрыть искусственный антураж, создав иллюзию дикой природы. Обычно это труднее, чем кажется, ведь даже если между вами и животным нет никаких препятствий (как видно на фотографии с места съемки), то фоном позади животного чаще всего оказывается либо уродливый забор, либо какая-то явно рукотворная конструкция, либо растительность, совершенно не характерная для естественной среды обитания. Приходится внимательно следить за фоном при компоновке кадра, что тоже весьма непросто, так как животное может перемещаться в пределах вольера. Это требует немалого терпения, и иногда вы все равно вынуждены уйти ни с чем, потому что животное укрылось от посторонних глаз, находится слишком далеко или же фон оказывается совершенно неподходящим. Даже если вы подобрали ракурс, при котором фон получается удачным, то не факт, что животное вообще посмотрит в вашу сторону. Одно из возможных решений — сильно зумировать кадр и фотографировать с максимально открытой диафрагмой, чтобы полностью размыть фон, как в данном случае.
Постобработка. Как всегда, я немного усилил контраст в модуле Develop программы Lightroom (то же самое можно сделать и в Camera Raw), а также затемнил края снимка, перейдя к панели Effects (Эффекты) и в разделе Post Crop Vignetting (Виньетирование после кадрирования) перетащив ползунок Amount (Эффект) влево, к отметке -11. Наконец, я выполнил традиционное усиление резкости снимка с помощью фильтра Unsharp Mask (Контурная резкость) в Photoshop.