Место съемки. В данном случае я задаю длительную выдержку для получения эффекта шелковистой воды, поэтому, несмотря на то что съемка проходит днем, я вынужден установить камеру на штатив и использовать спусковой тросик. На задней панели камеры горит красный индикатор, потому что фотография с места съемки запечатлела момент, когда затвор был открыт.
Настройки камеры. Итоговый снимок сделан объективом 16-35 мм f/2,8 на минимальном зуме 16 мм. Диафрагма задана равной f/22, чтобы затвор оставался открытым как можно дольше, но я также добавил нейтральный фильтр (Neutral Density, ND) с плотностью 3 ступени, показанный на врезке справа. Он увеличивает выдержку еще сильнее. В данном случае солнце скрыто горой (чистая удача), и я мог получить вполне пристойный эффект шелковистой воды даже без всякого светофильтра, поскольку диафрагма f/22 сама по себе давала выдержку 2,5 с, что очень даже неплохо. Но, как только я добавил ND-фильтр, выдержка увеличилась до 15 с, что серьезно отразилось на восприятии снимка. Чувствительность выставлена на минимум — 100 ISO. Это объясняется не только съемкой со штатива, но и тем, что такая чувствительность обеспечивает увеличение выдержки.
Результат:
Суть приема. Наша задача здесь та же, что и при съемке ручьев: держать затвор открытым достаточно долго, чтобы вода приобрела шелковистый вид. Обычно, если съемка ведется под прямыми солнечными лучами, то одной лишь диафрагмы f/22 или f/32 недостаточно для получения длительной выдержки. Вместо этого мы используем нейтральный светофильтр для затемнения экспозиции. Подобные фильтры бывают разной плотности — от 2 до 10 ступеней, но если нужно затемнить сцену еще сильнее, то можно добавить второй фильтр поверх первого, например, сначала установить фильтр с плотностью 10 ступеней, а затем поверх него — фильтр с плотностью 2 ступени. Вы будете удивлены тем, насколько это повлияет на увеличение выдержки. Но как понять, какой должна быть выдержка? Для этого я применяю мобильное приложение NDTimer on Three 60. Оно определяет нужную выдержку даже в случае наложения светофильтров, имеет встроенный таймер и стоит всего 99 центов. Мой фотоаппарат сумел навести автофокус при установке фильтра с плотностью 3 ступени, но если воспользоваться более плотным фильтром (8 или 10 ступеней) или наложить два фильтра, то автофокусировка станет невозможной из-за чрезмерного затемнения сцены. Поэтому сначала наведите на резкость, а затем задайте ручной режим фокусировки (М) и только после этого наденьте на объектив светофильтр(ы).
Постобработка. Я проделал четыре операции в Lightroom/Camera Raw (все они описаны в видеоролике, доступном на сайте книги; см. главу 1): 1) увеличил значение ползунка Contrast (Контрастность); 2) затемнил края снимка, перейдя к панели Effects (Эффекты) и в разделе Post Crop Vignetting (Виньетирование после кадрирования) перетащив ползунок Amount (Эффект) влево; 3) увеличил значение ползунка Clarity (Четкость), чтобы проработать детали; 4) воспользовался инструментом Adjustment Brush (Корректирующая кисть) для осветления травы и кустов.