Blog Pro Photo

Инструмент Tone Compressor в программе Photomatix Pro

Инструмент Tone Compressor в программе Photomatix Pro
Инструмент Tone Compressor в программе Photomatix Pro

Программа Photomatix Pro предлагает два алгоритма тональной компрессии изображения — Tone Compressor (уплотнитель тонов) и Details Enhancer (усилитель деталей). Существует и третий способ комбинирования серии кадров (Exposure Fusion), хотя он не предусматривает создания 32-битного HDR-изображения и потому не относится к настоящим техникам HDR-фотографии.

Tone Compressor в программе Photomatix Pro
Из двух методов тональной компрессии использовать Tone Compressor проще, чем Details Enhancer, но его эффект может быть столь же хорошим, особенно если ваша цель — создать фотореалистичный результат. Чтобы проиллюстрировать работу этого алгоритма, я использую файл HDR, сгенерированный в Photomatix Pro из серии, состоящей из шести изображений.

Tone Compressor в программе Photomatix Pro
После соединения серии изображений, появляется окно предпросмотра, где видно, как будет выглядеть фотография после применения выбранных настроек тональной компрессии. Предпросмотр в Photomatix Pro никогда не отображает результат точно: чтобы обеспечить предпросмотр «в реальном времени», программа использует упрощенный алгоритм, между тем как реальный процесс тональной компрессии требует интенсивной работы процессора и применения сложной системы алгоритмов. Но в целом различия между предварительным и готовым изображениями не слишком велики.

 

Tone Compressor в программе Photomatix Pro
С настройками по умолчанию инструмента Tone Compressor программы Photomatix Pro получилось HDR-изображение со множеством деталей в тенях и светах, однако коррекция различными регуляторами даже еще больше улучшит изображение.



Диалоговое окно алгоритма Tone Compressor

При выборе алгоритма Tone Compressor в верхней части окна настроек тональной компрессии появится диалоговое окно, позволяющее изменять различные параметры алгоритма. Набравшись опыта, вы сможете легко приводить свои HDR-изображения к нужному виду.

Tone Compressor в программе Photomatix Pro1. Brightness (яркость). Эта настройка работает аналогично настройке Gamma (Midtone) в окне Levels в Photoshop, влияя на общую яркость изображения, но не слишком затрагивая точки белого и черного.

Смещение ползунка влево затемнит изображение, смещение вправо осветлит его.

2. Tonal Range Compression и Contrast Adaptation (сжатие тонального диапазона и адаптация контрастности). Это самые важные настройки, определяющие локальную контрастность и тональный диапазон готового изображения. Если использовать настройки по умолчанию для обеих, то Photomatix Pro создаст изображение с полным динамическим диапазоном, без выбитых светов или проваленных теней. Действие этих настроек подробно изучается на следующей странице.

3. White Point и Black Point (точка белого и точка черного). Эти настройки действуют во многом аналогично ползункам точек черного и белого в окне Levels программы Photoshop, позволяя устанавливать уровни светов и теней на изображении.

4. Color Temperature (цветовая температура).

Настройка цветовой температуры аналогична такому же регулятору программы Adobe Camera Raw и позволяет вам корректировать общую цветность для устранения подцветок на изображении.

5. Color Saturation (цветовая насыщенность). Как указывает название настройки, она регулирует общую цветовую интенсивность HDR-изображения.

 

 

 

 

 

Tone Compressor в программе Photomatix Pro

 

 

 

6. Гистограмма. Отображает распределение тонов на изображении и показывает, выбиты ли света и провалены ли тени.

7. Предустановки. Инструмент Tone Compressor позволяет использовать две предустановленные настройки. Доступ к ним можно получить либо через окно Preset под главным окном предпросмотра, либо через опускающееся меню Preset под главным диалоговым окном.
 

 

 

 

Рекомендуем почитать по этой теме
Поменяйте точку съемки, чтобы убрать из кадра отвлекающие элементы
Осветление и затемнение
PR
Посуточная аренда квартир в Нижнем Новгороде переживает кардинальную трансформацию
Размытие диафрагмы и поля (имитация съемки объективом 85 мм f/1,4)
Съемка с крыши отеля
Печать фотографий с правильной цветопередачей