Программа Photomatix Pro предлагает два алгоритма тональной компрессии изображения — Tone Compressor (уплотнитель тонов) и Details Enhancer (усилитель деталей). Существует и третий способ комбинирования серии кадров (Exposure Fusion), хотя он не предусматривает создания 32-битного HDR-изображения и потому не относится к настоящим техникам HDR-фотографии.
Из двух методов тональной компрессии использовать Tone Compressor проще, чем Details Enhancer, но его эффект может быть столь же хорошим, особенно если ваша цель — создать фотореалистичный результат. Чтобы проиллюстрировать работу этого алгоритма, я использую файл HDR, сгенерированный в Photomatix Pro из серии, состоящей из шести изображений.
После соединения серии изображений, появляется окно предпросмотра, где видно, как будет выглядеть фотография после применения выбранных настроек тональной компрессии. Предпросмотр в Photomatix Pro никогда не отображает результат точно: чтобы обеспечить предпросмотр «в реальном времени», программа использует упрощенный алгоритм, между тем как реальный процесс тональной компрессии требует интенсивной работы процессора и применения сложной системы алгоритмов. Но в целом различия между предварительным и готовым изображениями не слишком велики.
С настройками по умолчанию инструмента Tone Compressor программы Photomatix Pro получилось HDR-изображение со множеством деталей в тенях и светах, однако коррекция различными регуляторами даже еще больше улучшит изображение.
Диалоговое окно алгоритма Tone Compressor
При выборе алгоритма Tone Compressor в верхней части окна настроек тональной компрессии появится диалоговое окно, позволяющее изменять различные параметры алгоритма. Набравшись опыта, вы сможете легко приводить свои HDR-изображения к нужному виду.
1. Brightness (яркость). Эта настройка работает аналогично настройке Gamma (Midtone) в окне Levels в Photoshop, влияя на общую яркость изображения, но не слишком затрагивая точки белого и черного. Смещение ползунка влево затемнит изображение, смещение вправо осветлит его.
2. Tonal Range Compression и Contrast Adaptation (сжатие тонального диапазона и адаптация контрастности). Это самые важные настройки, определяющие локальную контрастность и тональный диапазон готового изображения. Если использовать настройки по умолчанию для обеих, то Photomatix Pro создаст изображение с полным динамическим диапазоном, без выбитых светов или проваленных теней. Действие этих настроек подробно изучается на следующей странице.
3. White Point и Black Point (точка белого и точка черного). Эти настройки действуют во многом аналогично ползункам точек черного и белого в окне Levels программы Photoshop, позволяя устанавливать уровни светов и теней на изображении.
4. Color Temperature (цветовая температура). Настройка цветовой температуры аналогична такому же регулятору программы Adobe Camera Raw и позволяет вам корректировать общую цветность для устранения подцветок на изображении.
5. Color Saturation (цветовая насыщенность). Как указывает название настройки, она регулирует общую цветовую интенсивность HDR-изображения.
6. Гистограмма. Отображает распределение тонов на изображении и показывает, выбиты ли света и провалены ли тени.
7. Предустановки. Инструмент Tone Compressor позволяет использовать две предустановленные настройки. Доступ к ним можно получить либо через окно Preset под главным окном предпросмотра, либо через опускающееся меню Preset под главным диалоговым окном.