Photomatix Pro была одной из первых программ для HDR-фотографии. и благодаря постоянным усовершенствованиям она остается одной из самых популярных. Вначале программу критиковали за сложный интерфейс, с которым трудно работать, но последние версии намного удобнее в использовании. и теперь, когда программа выпускается в виде плагина к Aperture и Lightroom, ее применение для создания HDR-изображений может быть весьма эффективным.
Photomatix предлагает два метода соединения серии кадров — Exposure Fusion (слияние экспозиций) и Топе Mapping (тональная компрессия).
Это HDR-изображение было получено тональной компрессией с использованием функции программы Photomatix Pro под названием Details Enhancer (усилитель деталей), и результатом стало гиперреалистичное HDR-изображение.
Полезный совет: Специалисты компания SPMOS многие годы успешно занимается проектированием и строительством коттеджей http://spmos.ru/stroitelnie-uslugi/kottegi/ и загородных домов под ключ, предлагая своим клиентам широкий спектр дополнительных услуг, ознакомиться с которыми вы можете на сайте компании.
Метод Exposure Fusion основан не на тональной компрессии; вместо этого он. грубо говоря, берет света и тени из нескольких кадров серии, и -сливает» их воедино для получения оптимального результата. Так можно получить неплохие реалистичные изображения, но это будет не настоящим HDR изображением. С другой стороны, Толе Mapping предусматривает две опции: Tone Compressor (уплотнитель тонов) и Details Enhancer (усилитель деталей). Опция Tone Compressor — глобальный оператор, выполняющий более простой процесс из двух. Он создает изображения без шума и ореолов, однако не выполняет локальную коррекцию, как Details Enhancer.
Метод Details Enhancer значительно изощреннее, и его можно применять для получения как фотореалистичных, так и гиперреалистичных изображений благодаря пятнадцати различным ползункам и регуляторам, позволяющим корректировать вид изображений после тональной компрессии. Коррекция изображения с помощью Details Enhancer может занять немало времени, но и результаты могут быть замечательными.
Генерация 32-битного файла HDR
Выберите Load Bracketed Photos... (загрузить сделанные брекетингом фотографии) из меню File (1) и в диалоговом окне (2) выберите исходные файлы или перетащите их в окно, после чего щелкните на кнопку ОН. После загрузки изображений появится еще одно диалоговое окно (3).
На этом этапе вам нужно принимать разнообразные решения. Первое касается выравнивания исходных изображений, и даже если вы делали съемку со штатива, желательно выбрать эту опцию — в частности потому, что даже крошечное дрожание может вызвать неточное совпадение кадров. Для выравнивания есть два варианта — «By correcting horizontal and vertical shifts»(выравниванием горизонтальных и вертикальных смещений) и "Bу matching features” (подгонкой деталей). Я использую второй вариант, потому что обычно он более точен. Проверьте окно Crop Aligned (mages (кадрировать выровненные изображения), чтобы убрать любые лишние выступы по краям кадра.
Далее, если есть вероятность наличия в серии сместившихся элементов, выберите Reduce ghosting artifacts (устранить артефакты двоения). На следующей странице мы рассмотрим это подробнее. Наконец, есть опции для предварительной обработки. Если вы не обрабатывали изображения в редакторе Raw. подумайте об использовании опции для уменьшения шума и хроматических аберраций. Можно даже скорректировать баланс белого HDR-изображения.