Blog Pro Photo

В помощь владельцам фотоаппаратов Canon

В помощь владельцам фотоаппаратов Canon
В помощь владельцам фотоаппаратов Canon

У владельцев фотоаппаратов Canon при съемке HDR-фотографий есть то преимущество, что можно делать кадры с экспозиционной вилкой сразу в две ступени (в то время как владельцам Nikon приходится использовать брекетинг с изменением экспозиции всего на одну ступень, что приводит к созданию пяти кадров вместо трех, в отличие от Canon).

брекетинг



Но что если владельцу фотоаппарата Canon захочется получить более широкий диапазон снимков при использовании функции брекетинга, например пять или девять? В таком случае понадобится приобрести пульт управления Promote, который позволяет расширить экспозиционную вилку на фотоаппаратах Canon, таких как Canon 7D, 50D и 5D Mark II.

Сколько снимков нужно делать при брекетинге? Три? Пять? Девять? Еще больше?

Как и в отношении всего остального, что касается HDR, есть фотографы, которые считают, что достаточно трех кадров с брекетингом экспозиции, другие клянутся, что пять — гораздо лучше, а некоторые всегда делают сразу девять снимков. Какое количество подойдет вам? Есть хороший метод узнать это: снимите одну и ту же сцену три раза. Первый раз сделайте три кадра с брекетингом экспозиции, второй раз — пять кадров, а третий раз — девять. (Владельцам аппаратов Canon для этого придется использовать указанное выше устройство.) На основе каждого набора кадров создайте HDR изображение, сравните полученные снимки и попробуйте найти разницу. При этом не забывайте, что чем больше снимков с брекетингом вы получите, тем больше времени уйдет на создание HDR-фотографии и тем быстрее заполнится карта памяти фотоаппарата.

 

Что делать, если функция брекетинга отсутствует

Даже если в вашем фотоаппарате отсутствует встроенная функция брекетинга, не переживайте — вы все равно сможете создавать серии снимков для получения HDR-изображений. Нужно лишь воспользоваться одним приемом. Разумеется, начать следует с перевода камеры в режим приоритета диафрагмы (А на Nikon или Av на Canon). Затем выберите диафрагму для HDR-снимка (я, как правило, снимаю с диафрагмой f/11).

Сделайте один снимок, после чего воспользуйтесь функцией экспокоррекции, чтобы сделать следующий снимок с понижением экспозиции на две ступени, получив более темное изображение. Потом увеличьте экспозицию на две ступени, чтобы получить более светлый кадр. Вот и все: теперь у вас есть три снимка для создания HDR-изображения. Если же вы никогда раньше не пользовались функцией экспокоррекции, то расскажу, как ее включить. На фотоаппаратах Nikon удерживайте нажатой кнопку компенсации экспозиции <+/->, которая расположена в верхней части камеры, а затем поверните главный диск управления так, чтобы на ЖК-дисплее на верхней панели отображалось значение -2.0. Сделайте то же самое для следующего кадра, только измените значение на дисплее на +2.0. Для фотоаппаратов Canon сначала включите камеру, а затем используйте диск быстрого выбора на задней панели, чтобы задать экспокоррекцию -2.0, и сделайте снимок. Те же действия повторите для следующего кадра, но задайте экспокоррекцию +2.0.

19

Рекомендуем почитать по этой теме
Монитор и видоискатель
PR
Как заточить настройки под себя
PR
Краткий экскурс в мир экшн камер, или на что нужно обратить внимание
PR
Ритуальные товары - вещь серьёзная!
Цифровая обработка снимка
PR
Грузоперевозки за ганицу