Blog Pro Photo

Мегапиксели и размеры матрицы, цифровой шум

Мегапиксели и размеры матрицы, цифровой шум
Мегапиксели и размеры матрицы, цифровой шум

«Важна не столько аппаратура, которой пользуешься, сколько степень владения выбранной аппаратурой, при которой она автоматически становится продолжением твоего зрения, третьим глазом». Эдвард Уэстон Производители фотоаппаратов расхваливают их, упоминая количество мегапикселей. Этот параметр важен для пейзажных фотографов, но он не единственный: шумы могут испортить в остальном резкое изображение. При прочих равных условиях фотоаппараты с высоким разрешением лучше передают мелкие детали листьев, сосновых иголок, травы. При увеличении размеров небольшого файла количество пикселей в нем увеличивается, но качество деталей не меняется; каким бы высоким ни было разрешение матрицы, для фотографа пиксели никогда не бывают лишними. Всегда пользуйтесь самым высоким разрешением, доступным вашему фотоаппарату, и храните файлы в этом разрешении.

Шумы при высоком ISO Слабая освещенность требует довести ISO до 400, чтобы «заморозить» движение воды в водопаде. Хотя здесь шумы не бросаются в глаза, мне удалось снизить их при обработке изображения. Шум Шум подобен зернистости на пленке; рисунок мелких точек особенно заметен на однородных участках, таких, как небо или вода. В отличие от зернистости, шумы распределены неравномерно: на теневых участках они более заметны. При высокой ISO и длительной выдержке они усиливаются. Существует три основных вида цифровых зеркальных фотоаппаратов: с полноформатными матрицами, размером с кадр 35 мм фотопленки (24x36 мм) и с матрицами величиной две трети этого размера (от 15x22 мм до 16x24 мм). В полноформатных матрицах шумов обычно бывает меньше, чем в матрицах 2/3, так как отдельные светочувствительные элементы могут быть крупнее и имеют большую концентрирующую способность. Однако более новые матрицы формата 2/3 отлично регулируют количество шумов и дают превосходные изображения. Фотографам, активно занимающимся пейзажной съемкой, следует задуматься о «среднеформатном» цифровом фотоаппарате.

У таких матрицы еще больше, от 33x44 мм до 40x54 мм, с большим количеством мегапикселей и, как правило, низкими шумами. С другой стороны, у компактных цифровых фотоаппаратов («мыльницы») крохотные матрицы, и они больше подвержены возникновению шумов. Шумы при длительной экспозиции При длительной 15-секундной выдержке и ISO 100 возникают значительные шумы, особенно в тенях. Программа снижения шумов помогла лишь частично устранить их. Снижение шумов Устойчивый штатив даст возможность пользоваться низкой ISO и не опасаться дрожания фотоаппарата. Шумы часто проявляются при попытке осветлить темные тени при обработке снимков, поэтому следующий шаг в устранении шумов — правильный выбор экспозиции. Обычно это означает, что изображение надо сделать как можно более светлым, но без потери деталей на освещенных участках. Если изображение слишком контрастное, чтобы сохранить детали и на освещенных, и на теневых участках, при обработке придется соединить два или несколько снимков. Во многих фотоаппаратах есть функция снижения шумов при длительной экспозиции. Обычно для этого требуется время — после экспозиции в течение 30 секунд фотоаппарат еще 30 секунд обрабатывает изображение — и в результате эта функция может оказаться бесполезной. Вам придется самому испытать фотоаппарат и посмотреть, имеет ли смысл пользоваться функцией снижения шумов.

В качестве последнего средства можно обратиться к специальному программному обеспечению для снижения шумов.

Рекомендуем почитать по этой теме
Перенос фотографий на компьютер
Советы по работе с Photoshop - 5
Centr Camera – бюджетное панорамное видео
Использование спецэффектов
Загрузка фотографий из камеры в Lightroom часть 1
Вводный курс Основы фотографии