Blog Pro Photo

Использование мягкой цветопробы в Lightroom 5, часть 1

Использование мягкой цветопробы в Lightroom 5, часть 1
Использование мягкой цветопробы в Lightroom 5, часть 1

Soft Proofing - цветопроба на экране монитора или "мягкая" цветопроба - является новой в Lightroom 4 и для многих первой из самых востребованных функций. В основном, она дает превью того, как изображение будет выглядеть вне Lightroom (она была разработана, чтобы дать предварительный просмотр информации, выводимой на печать, но имеет также веб-опции). Это способ исправить теперь, еще находясь в Lightroom, цвет чего-то, если он сильно (или только немного) искажен, так чтобы снимок выглядел возможно лучшим в печати или в Сети (я говорю "возможно лучшим", потому что не всякий богатый, сочный цвет может быть напечатан на сегодняшних принтерах). Здесь рассказывается о том, как работает эта функция.



Шаг Один:
Хотя вы не будете обременять себя мягкой цветопробой при печати каждого изображения, точно так же, как и поисками изнуряющих диет и новых способов похудения  (уверен, что не будете),  в случае, таком, как этот снимок - с действительно сочными цветами - вы захотите, скорее всего, посмотреть и оценить то, что будет при выводе снимка на печать или почту в Сети. Может удивить, что управление Soft Proofing (Мягкая цветопроба) находится в модуле Develop (Коррекции), а не в модуле Print (Печать) (или Web). Но в этом есть смысл: если бы вы действительно столкнулись с проблемой, то были бы не в состоянии исправить ее в модуле Print (Печать), пришлось бы перейти назад, к модулю Develop (Коррекции), в котором вы сразу можете с успехом начать коррекцию. Чтобы включить режим Soft Proofing (Мягкая цветопроба), установите галочку в окошке с таким же названием в панели инструментов под областью превью (выделено здесь красным овалом) или нажмите на быструю клавишу S.

Использование мягкой цветопробы в Lightroom 5

 

Шаг Два:
Вход в режим Soft Proofing (Мягкая цветопроба) легко контролировать, потому что серый фон, окружающий изображение, изменяется на фон Paper White (Белая бумага), моделируя бумагу (или интернет-страницу). Если ярко-белый цвет действует на нервы, щелкните правой кнопкой мыши где-нибудь на этом белом фоне и из контекстного меню выберите другой цвет фона (как показано здесь.

Обычный цвет фона - 50% Gray (50% серый), если вы захотите к нему вернуться). Кроме того, в режиме Soft Proofing (Мягкая цветопроба) заголовок панели Histogram (Гистограмма) изменяется на "Soft Proofing" (Мягкая цветопроба), под гистограммой появляется панель с кнопкой Create Proof Сору (Сделать копию цветопробы) и рядом опций цветопробы. А в правом верхнем углу центральной области превью появляется надпись "Proof Preview" (Обзор проб).

Использование мягкой цветопробы в Lightroom 5

Рекомендуем почитать по этой теме
Photomatix pro–инструмент Color Enchancer
Как настроить общую экспозицию в Lightroom
Превращаем фотографию в картину маслом
PR
Профессиональная съемка для каталога, как важнейший элемент качественной рекламы
Комбинирование снимков
Особое значение фактуры