Blog Pro Photo

Устранение проблем с экспозицией в Lightroom 5, часть 1

Устранение проблем с экспозицией в Lightroom 5, часть 1
Устранение проблем с экспозицией в Lightroom 5, часть 1

Следующие два ползунка, по направлению вниз - из тех, которые я называю "решатели проблем". Иногда проблемы вызваны тем, что я сделал еще на стадии съемок (сделал снимок с обрезкой ярких светов, или объект съемки подсвечен сзади и выглядит почти как силуэт), или эти проблемы вызваны в Lightroom другими изменениями, которые я внес другими ползунками.

Устранение проблем с экспозицией в Lightroom 5

 


Создать свою собственную коллекцию картинок или фотографий, помочь развитию проекта, а так же найти единомышленников – все это можно сделать на сайте Kwicme Обеднения людей по интересам 

Шаг Один:
Здесь мы используем тот же снимок, для которого мы только что, в предыдущей правке, использовали Auto Топе (Автоматически), поскольку у него много проблем с экспозиции (здесь я сбросил его к оригинальной версии). Когда я снимаю, то допускаю частичный "клиппинг" неба (то есть я позволяю части светов в снимке сделаться настолько яркой, что фактически все детали на этих участках неба исчезают. Какие-либо пикселы отсутствуют вообще. Просто пустое ничто). Эту проблему называют "сдувание" или "обрезка" части снимка (сокращение от обрезки светов). Как узнать, что часть снимка обрезана? Lightroom сигнализирует об этом белым треугольником предупреждения клиппинга в светах, появляющимся в правом верхнем углу гистограммы (и выделенным здесь красным овалом).

Устранение проблем с экспозицией в Lightroom 5

Шаг Два:
До тех пор, пока этот треугольник предупреждения клиппин га в светах остается черным, всё в порядке (какой-либо клиппинг отсутствует). Если треугольник делается белым, у вас проблема (это означает, что имеется полный клиппинг).

Если треугольник красный, желтый или какого-либо другого цвета, дела еще не так плохи - имеется обрезка только в одном из цветовых каналов -хотя и не идеальны (вы хотели бы, чтобы треугольник был совершенно черным). Конечно, вы могли бы перетащить ползунок Exposure (Экспозиция) влево, до полного превращения в черное предупреждения о клиппинге в светах, но как правило, при этом общая экспозиция становится слишком темной (как показано здесь).

Устранение проблем с экспозицией в Lightroom 5

Шаг Три:
Что еще могло бы помочь в правке клиппинга в светах -- это реальный показ на изображении областей с обрезанными светами. Одна из причин этого-дать вам возможность оценить, нуждается ли вообще область с клиппингом в коррекции, потому что мы в действительности только напрасно утруждаем себя, борясь с клиппингом в светах, когда он происходит в области, где мало существенных деталей. Например, если солнце попало в снимок, оно будет обрезано. Но поскольку мы знаем, что на поверхности солнца какие-либо детали отсутствуют, то можем просто их проигнорировать. Чтобы увидеть, какие части изображения обрезаются, просто щелкните прямо белый треугольник предупреждения клиппинга в светах (или нажмите быструю клавишу J), и области, в которых есть обрезка в светах, появятся по всему изображению, выделенные красным (как показано здесь).

Устранение проблем с экспозицией в Lightroom 5

Рекомендуем почитать по этой теме
Соединение экспозиций в Photoshop вручную
Как определить расстояние от вспышки до зонта
Текстовые эффекты в книгах о свадьбе, часть 2
Съемка ночью и в закрытых помещениях
Движение в воздухе и размытие движения
Как уменьшить цифровой шум в условиях слабой освещенности