Первая часть статьи >здесь<
Вторая часть статьи >здесь<
ШАГ 14:
Теперь откройте фоновое изображение, в которое вы хотите поместить объект съемки. Здесь я использую фото улицы в Сиэтле, где я снимал своего приятеля Бреда Мура (Brad Moore) в позе как для съемки портрета. Я использовал 70-200 мм объектив с диафрагмой f/2.8, а затем скадрировал портрет крупным планом, так чтобы Бред был в фокусе, а фон размыт (как вы видите здесь). Затем я, удерживая спусковую кнопку, чтобы зафиксировать фокусировку, попросил его выйти из кадра и сделал снимок. Это дало мне реальный расфокусированный фон, который я мог использовать для композитинга, вместо того, чтобы просто брать изображение и размывать его в Photoshop, что всегда дает, на мой взгляд, не совсем естественный результат.
ШАГ 15:
Просто нажмите быструю клавишу Ctrl+V (Mac: Command+V), чтобы вставить выделенный объект в фоновое изображение (как показано здесь, где модель появляется на своем собственном отдельном слое с прозрачным фоном). Активируйте инструмент Move (Перемещение) (V) и переместите модель немного правее. Черт побери, а ведь совсем неплохо! Посмотрите на развеянные пряди - они остались неповрежденными! Однако мы еще не закончили - это представление можно сделать еще лучше и гораздо реалистичнее. Но прежде всего, мы должны вписать модель в фон, сохраняя ей запястья.
ШАГ 16:
Нажмите быструю клавишу Ctrl+T (Mac Сот-mand+T) для вызова функции Free Transform (Свободное трансформирование) (эта функция служит для изменения размеров, поворотов и такого прочего). При появлении ограничивающего прямоугольника вокруг объекта трансформации, нажмите-и-дер-жите нажатой клавишу Shift (для сохранения пропорций при изменении размеров), затем захватите угловую метку-манипулятор и перетащите внутрь (как показано здесь), пока размер не станет таким, как вам надо (я перетащил его внутрь, пока рука модели не стала видна целиком, а верх ее шапки чуть вышел вверху из кадра, в точности как я сделал бы, если бы снимал ее на местности. Я также сместил ее немного вправо). Закончив с изменением размеров, нажмите клавишу Enter (Mac: Return), чтобы зафиксировать трансформацию.
ШАГ 17:
Часто вокруг объекта съемки при большом увеличении можно увидеть узкую белую "кайму", реже в волосах модели и более вероятно вдоль ее рук, одежды и т.п. Иногда кайма видна явственно, в других случаях едва заметна, но если вы действительно видите такое, то вот что следует делать. Зайдите в меню Layer (Слои) наверху экрана и скроллируйте список подменю в самый низ, где находится подменю Matting (Обработка краев). Зайдите в него и выберите опцию Defringe (Убрать кайму), чтобы вызвать одноименное диалоговое окно, которое вы видите здесь. Введите 1 пиксел (как показано здесь), щелкните кнопку ОК, и кайма исчезнет! Если вам по какой-либо причине не нравится результат, просто нажмите быструю клавишу Ctrl+Z (Mac: Command+Z), чтобы отменить это действие.
ШАГ 18:
Теперь постараемся привести общее цветовое решение модели в соответствии с освещением снимка фона, чтобы создать впечатление, что модель действительно снята на этом фоне (это по-настоящему важно для убедительного композитинга). Чтобы сделать это, мы должны воссоздать выделение вокруг модели; вы изучили, как это сделать, несколько шагов назад: быстрой клавишей Ctrl +щелчок-мыши (Мае: Command+щелчок-мыши) прямо по миниатюре слоя с моделью в панели Layers (Слои). Это перезагружает выделение вокруг модели (как показано здесь). Сохранив выделение как есть, в панели Layers (Слои) щелкните слой Background (Фон) (как показано здесь), чтобы сделать его активным.
ШАГ 19:
Нажмите быструю клавишу Ctrl+J (Mac: Com-mand+J), которая создаст новый слой в форме объекта съемки, но сделает этот слой из фона (как показано здесь). Образно говоря, это похоже на то, как взять форму для печенья и вырезать ею печенье в фоне. (Здесь я временно скрыл остальные два слоя, чтобы вы могли увидеть то, на что похож вновь образованный слой. Это всего лишь дидактический прием - сами вы этого делать не должны).
ШАГ 20:
В панели Layers (Слои) перетащите этот слой в виде силуэта объекта съемки вверх стека слоёв (как показано здесь; но конечно, проконтролируйте, чтобы все слои были видимы). Теперь вы снова должны выделить этот слой (да, сделайте это снова, щелкая миниатюру слоя той же самой быстрой клавишей). Как только силуэт объекта съемки выделен, мы используем специальный фильтр размытия, который создает постоянный цвет, являющийся средним числом цветов в силуэте объекта съемки. Итак, зайдите в меню Filter (Фильтр) и в подменю Blur (Размытие) выберите команду Average (Среднее) (как показано здесь). Это создает постоянный цвет на слое-силуэте. Но помните, что этот цвет получен из выделения слоя Background (Фон) в виде точного силуэта объекта съемки (модели), и наша цель - использовать этот цвет для изменения в следующем шаге цвета модели в соответствии с цветом среды.
ШАГ 21:
Чтобы наложить этот постоянный цвет фона на объект съемки, прежде всего зайдите в панель Layers (Слои) и измените режим наложения этого слоя с Normal (Обычные) на Color (Цветность) (как показано здесь). Это игнорирует непрерывный цвет заполнения и просто импортирует цвет. Итак, теперь наша модель приобрела серовато-синий оттенок (тем не менее, пока так и должно быть -ведь мы еще не закончили).
ШАГ 22:
Теперь просто понизьте непрозрачность этого слоя Color (Цветность) до тех пор, пока не начнут возвращаться оригинальные цвета, и продолжайте понижать непрозрачность, пока цвета модели не придут в соответствие с цветами фона (как показано здесь, где я понизил Opacity (Непрозрачность) до 54 %). Теперь общая тональность фона и нашей модели очень близки, что является ключевым аспектом успешного композитинга. Если вы вернетесь к Шагу 16 и посмотрите, насколько теплым был общий тон модели сравнительно с тоном, который вы видите здесь, то можете действительно оценить, насколько эффективен этот прием приведения цветов в соответствие. Продолжите и сведите изображение (избавляясь от отдельных слоев, сводя их вниз, просто к слою Background (Фон)). Чтобы сделать это, зайдите в выпадающее меню панели Layers (Слои) (в верхнем правом углу) и выберите команду Flatten Image (Выполнить сведение).
ШАГ 23:
Для завершения композитинга мне нравится также делать следующее. Я применяю определенный эффект тональности или оттенка ко всему изображению (но к одному единственному изображению), который как бы визуально объединяет все элементы изображения и создает иллюзию, что всё на снимке было всегда лишь одним изображением. Одна из возможностей состоит в том, чтобы добавить немного контраста, скорректировать баланс белого и возможно, немного снизить насыщенность цветов, используя Camera Raw. Вы можете сделать все это, вернувшись в Lightroom, в модуль Develop (Коррекции) (просто нажмите быструю клавишу Ctrl+S (Mac: Command+S), чтобы сохранить изображение, затем закройте его, и оно появится в Lightroom рядом с оригиналом. Затем зайдите в модуль Develop (Коррекции) и перетащите ползунок Temperature] (Температура) в +16, Tint (Оттенок) в +25, Contrast (Контраст) в +35 и Vibrance (Сочность) в -24). Но если вы хотите внести эти изменения, не выходя из Photoshop, и у вас его последняя версия (Photoshop СС), то можете зайти в меню Filter (Фильтр) и выбрать опцию Camera Raw Filter (Фильтр Camera Raw), потом установить те же настройки в Camera Raw (как показано здесь), а затем вернуть законченное изображение в Lightroom тем же способом (сохранив и закрыв изображение). Итоговое изображение после создания в Camera Raw таких финальных объединяющих визуальных коррекций показано ниже. Теперь после всех этапов обработки смело можно заказывать широкоформатную печать готового изображения.