Работа над портретом. Этап шесть: выполнение финальных настроек и работа с Photoshop

Как только клиент возвращает мне отобранные им снимки, я начинаю работать над одним или несколькими заключительными изображениями -прежде всего, в Lightroom, а затем, при необходимости — в Photoshop. В данном случае, поскольку мы будем делать акцент на ретуши портрета, перейдем в Photoshop, но начинать здесь будем всегда в Lightroom.

Работа над портретом

Шаг Один:

Как только клиент посылает мне по электронной почте выбранные им снимки, я возвращаюсь в коллекцию Selects (Отборные) в модуле Library (Библиотека) и помечаю каждый такой снимок как Red (Красный), нажимая клавишу 6 клавиатуры (обычно я не прибегаю к этому, но вы могли бы сделать даже отдельную коллекцию только с выбранными клиентом снимками и присвоить им имя Client Selects (Выбранные клиентом), но это полностью на ваше усмотрение). В данном случае клиент выбрал только один снимок (который я пометил меткой Red (Красный), как показано здесь). А пока можете ознакомиться с каталогом прихожих в Самаре.

Работа над портретом

 

Шаг Два:

Есть две небольших коррекции, которые я хочу сделать здесь в Lightroom, прежде чем направиться в Photoshop. Для их выполнения зайдите в панель Basic (Основные) модуля Develop (Коррекции). В-первых, следует немного увеличить величину Exposure (Экспозиция) (снимок выглядит чуть темнее, чем надо), поэтому перетащите ползунок Exposure (Экспозиция) в +1.15. Затем удалите всю быструю поверхностную ретушь, которую сделали ранее при помощи инструмента Adjustment Brush (Кисть коррекции), потому что теперь мы начнем с нуля и повторно выполним в Photoshop серьезное заключительное ретуширование. Для начала щелкните инструмент Adjustment Brush (Кисть коррекции), чтобы сделать опорные точки активными (удостоверьтесь, что всплывающее меню Show Edit Pins (Показать опорные точки) на панели инструментов установлено в состояние Allways (Всегда)), затем щелкните опорную точку и нажмите быструю клавишу Backspace (Мае: Delete) для ее удаления (вы увидите небольшую анимацию в виде выдыхаемого облачка — как показано здесь на верхней левой стороне головы модели, сообщающую, что опорная точка была удалена). Продолжите и удалите все опорные точки.

Работа над портретом

 

Шаг Три:

Теперь перейдите в Photoshop. Нажмите быструю клавишу Ctrl+E (Mac: Command+E), и через несколько секунд изображение появится в Photoshop (как показано здесь). Конечно, предполагается, что на компьютере установлен Photoshop (если вместо него используется Photoshop Elements, то оно откроется в Elements). Я всегда начинаю ретуширование, в первую очередь удаляя пятна. Формально я могу удалить их в Lightroom, но работа с инструментом Spot Removal (Удаление пятен) в Lightroom — очень утомительный процесс и значительно менее точный, чем с Healing Brush (Восстанавливающая кисть) в Photoshop. Кроме того, в Lightroom невозможно легко удалить морщину или складку, или даже выбившиеся волосы — он действительно удаляет только пятна, таким образом, его использование довольно ограничено. Активируйте Healing Brush (Восстанавливающая кисть) (нажимайте Shift+J, пока она не появится), увеличьте масштаб области, в которой вы удаляете пятна, сделайте размер кисти немного больше, чем пятно, которое вы хотите удалить, затем наведите курсор кисти на чистый участок рядом с пятном. Нажмите на чистом участке быструю клавишу Alt+щелчок (Mac: Option+щелчок), затем переместите курсор на пятно, и щелкните один раз для удаления пятна. Не закрашивайте — просто щелкните.

Работа над портретом

 

Шаг Четыре:

Просмотрите все изображение и удалите все пятна, небольшие складки и прочее, используя инструмент Healing Brush (Восстанавливающая кисть). Затем будем работать над глазами. Начнем с увеличения яркости белков, для этого нажмите Ctrl+ J (Mac: Command+J), чтобы дублировать слой Background (Фон). В панели Layers (Слои) измените на Screen (Экран) режим наложения этого слоя-дубликата, чтобы сделать его значительно ярче. Затем нажмите-и-держите-нажатой клавишу Alt (Mac: Option) и щелкните значок Add Layer Mask (Добавить слой-маску) внизу панели Layers (Слои). Это скроет более яркий слой позади черной маски. Теперь активируйте инструмент Brush (Кисть) (В), установите белый Foreground color (Основной цвет), выберите маленькую кисть с мягким краем из Brush Picker (Селектор кисти) в панели параметров, затем закрасьте белки глаз модели. Результат (наиболее вероятно) будет слишком ярким, поэтому после закрашивания понизьте Opacity (Непрозрачность) этого слоя где-то до 50 %. Поскольку они всё еще немного ярче, чем надо, опробуйте значение 40 %.

Работа над портретом

 

Шаг Пять:

Радужные оболочки модели немного темнее, чем следует, но это легко исправить. Зайдите в панель параметров и понизьте Opacity (Непрозрачность) кисти до 50 %. Теперь закрасьте обе радужных оболочки, чтобы сделать их несколько ярче (поэтому закрасьте их в половине той яркости, которую вы использовали для белков глаз модели), но избегайте закрашивания зрачков и темного внешнего кольца вокруг радужных оболочек. Окей, теперь они ярче, но следующий шаг добавит им контраст, который усилит разницу. Нажмите быструю клавишу Ctrl+Alt+Shift+E (Mac: Command+Option+Shift +Е), которая создает новый слой наверху стека слоёв; этот слой похож на сведенную версию изображения (называемую merged layer- «объединяемый слой»). Измените режим наложения слоёв на Soft Light (Мягкий Свет) (один из режимов установки контраста наложения), а затем скройте контрастный слой позади черной маски (точно так же, как мы скрыли более яркий слой в предыдущем шаге). Восстановите Opacity (Непрозрачность) кисти до 100 %, удостоверьтесь, что Foreground color (Основной цвет) белый и закрасьте только радужные оболочки модели. Если теперь они выглядят немного темнее и контрастнее, чем следует, понизьте Opacity (Непрозрачность) слоя где-то до 60% (как показано здесь).

Работа над портретом

 

Шаг Шесть:

Затем давайте увеличим яркость зубов модели (которые наполовину скрыты в тенях), используя точную такую же технику, какую мы использовали для увеличения яркости белков глаз. Начните с создания нового слоя для слияния, затем измените режим наложения этого слоя в Screen (Экран), чтобы увеличить яркость слоя. Теперь мы выполним такие же рутинные действия — Alt+ щелчок (Мае: Option+щелчок) значка Add Layer Mask (Добавить слой-маску), чтобы скрыть этот более яркий слой позади черной маски. Возьмите инструмент Brush (Кисть), и на сей раз закрасьте зубы модели для увеличения их яркости. Когда вы сделаете это, по всей вероятности они будут слишком яркими, поэтому понизьте Opacity (Непрозрачность) слоя где-то до 70 % (как показано здесь), чтобы заставить их выглядеть более естественно. Нижние зубы немного неровные, и потом мы это откорректируем.

Работа над портретом

 

Шаг Семь:

Создайте еще один объединяемый слой, затем зайдите в меню Filter (Фильтр) и выберите опцию Liquify (Пластика). Это фильтр, который позволяет перемещать любую часть объекта съемки, как густую жидкость (наподобие патоки). Сделайте большое увеличение (я изменил здесь масштаб изображения до 200 %, но если есть желание, можно сделать масштаб изображения еще больше); используйте верхний инструмент на панели инструментов, вверху вдоль левой стороны (инструмент Forward Warp (Деформация)), установите галочку в окошке Advanced Mode (Дополнительные параметры) (Р), установите кисть действительно маленького размера ползунком Size (Размер) кисти (видите кончик кисти справа в углу рта модели (выделенный здесь голубым кружком)?) и переместите вверх верхушки отдельных зубов с помощью клавиш со стрелками (мелкими шагами), так чтобы заполнить все пустоты. Когда вы доберетесь до пятна, которое я закрашиваю, после того, как увеличите высоту этого зуба, увидите промежуток между двумя нижними зубами. Просто сдвиньте вместе стороны этих двух зубов такими же мелкими шагами. Ключом к использованию этого инструмента является медленное перемещение, мелкими шагами, при помощи клавиш со стрелками, и использование маленькой кисти (на практике, размер кисти нужно выбирать по размеру перемещаемого элемента, а поскольку в данном случае это мелкие зубы, следует использовать кисть маленького размера). Снимок в состоянии До показан здесь внизу. Теперь щелкните ОК.

Работа над портретом

 

Шаг Восемь:

Создайте еще один объединяемый слой, чтобы добавить подсветку волосам модели, но вместо того, чтобы просто закрасить сейчас в Photoshop всю левую сторону ее волос, в действительности легче и точнее закрасить отдельные подсвеченные участки. Прежде, чем сделать это, конечно, нужно создать более яркий слой, для чего измените режим смешивания с Normal (Обычные) на Screen (Экран). Затем скройте слой за черной маской (вы знаете, как это делается), а затем инструментом Brush (Кисть) закрасьте белым только подсвеченные области. Закрасив всё, понизьте непрозрачность слоя, пока изображение не будет выглядеть реалистичным; в данном случае, по моему мнению, она должна быть где-то 40 % (подсвеченные участки в целом выглядят теперь много лучше).

Работа над портретом

 

Шаг Девять:

Добавим локальное осветление и затемнение, чтобы усилить объемность лица и улучшить все самые яркие и затененные области кожи модели. Щелкните значок Create New Adjustment Layer (Создает новый корректирующий слой или слой-заливку) внизу панели Layers (Слои), и из всплывающего меню выберите опцию Curves (Кривые) для добавления корректирующего слоя Curves (Кривые). Теперь вот что нужно сделать. Перетащите центр этой кривой (просто щелкните-и-перетащите центр графика в панели Properties (Свойства)) вверх и к левому верхнему углу (как показано здесь). Это сдувает цвета и портит изображение до такой степени, что в это трудно поверить (опробовав прием, вы увидите это). Затем вы должны скрыть слой за черной маской, но поскольку корректирующие слои уже имеют присоединенные маски, все, что нужно сделать — нажать на быструю клавишу Ctrl+I (Mac: Command+I), чтобы инвертировать маску в черную. Активируйте инструмент Brush (Кисть), в Brush Picker (Селектор кисти) выберите маленькую, жесткую кисть (я сделал свою 12 пкс), и закрасьте белым по самым ярким участкам и бликам на лице, шее и плечах модели (в основном, выпуклым участкам, как показано здесь).

Работа над портретом

 

Шаг 10:

Чтобы превратить эти белые линии в мягкие яркие света, зайдите в панель Properties (Свойства) (которая должна всё еще показывать кривую) и щелкните значок Masks (Маски), расположенный наверху. Эта панель позволяет корректировать содержимое черной инвертированной маски на слое Curves (Кривые). Перетащите ползунок Feather (Растушёвка) вправо (здесь я перетащил его к 38 пикселам), пока упомянутые жесткие линии не превратятся в мягкие яркие участки (как показано здесь). Здесь они действительно яркие, подсвеченные, но мы вернемся к ним через несколько минут. Теперь вы можете скрыть этот подсвечивающий слой (только на пару минут), щелкая значок с изображением глаза слева от значка слоя в панели Layers (Слои).

Работа над портретом

 

Шаг 11:

Здесь вы повторите, в основном, снова то же самое, добавляя еще один корректирующий слой Curves (Кривые) с помощью всплывающего меню значка Create New Adjustment Layer (Создает новый корректирующий слой или слой-заливку), но на этот раз перетащите кривую в противоположном направлении (вниз и к нижнему правому углу). Вы, как и раньше, активируете инвертирующую маску слоя и закрашиваете ее, установив основной цвет белый, но при этом закрашивание происходит черным цветом (как показано здесь, за исключением единственной области, которая закрашена красным). На этот раз целью является закрашивание теневых областей (обычно, на вогнутых участках), так что пройдитесь по верхней части лба модели, скул, сразу под нижней губой и везде, где вы видите затененную область на ее коже. Закончив это, вернитесь к панели Properties (Свойства), щелкните значок Masks (Маски) и увеличьте Feather (Растушёвка) до величины, при которой эти жесткие линии превратятся в мягкие теневые области (здесь я поднял величину Feather (Растушёвка) до 31 пиксела).

Работа над портретом

 

Шаг 12:

Здесь ретушь выглядит утрированно, но это потому, что мы еще не закончили. Сделайте снова оба этих корректирующих слоя видимыми (щелкая значок глаза следом за слоем повышения яркости), а после этого понизьте Opacity (Непрозрачность) в их корректирующих слоях Curves (Кривые), пока они не приобретут нужный вид (здесь я уменьшил непрозрачность слоя, повышающего яркость — первого, который мы создали — где-то до 50 %, а слой, углубляющий тени — где-то до 60 %). Этот эффект является достаточно тонким — и если необходимость в нем не очевидна, к нему и не следует прибегать.

Работа над портретом

 

Шаг 13:

Конечно, мы могли бы продолжать ретуширование этого изображения до потери пульса, но вместо этого, пока находимся в Photoshop, завершим процесс повышением резкости (в Photoshop легче увидеть эффект повышения резкости), но резкость в женских портретах мы повысим немного по-другому — мы сделаем это, избегая чрезмерно повышать резкость кожи, потому что это подчеркнуло бы текстуру кожи, что замечательно выглядит в текстурированных мужских портретах, но вообще не годится для женских. Чтобы повысить резкость, прежде всего создайте вверху еще один объединяемый слой, затем зайдите в панель Channels (Каналы) и щелкните канал Red (Красный) (если вы посмотрите на два других канала, Green (Зеленый) и Blue (Синий), то увидите, что они содержат большую часть текстуры кожи, и поэтому повышение резкости только в канале Red (Красный) повышает у модели резкость глаз, губ, волос, бровей и такого прочего, не затрагивая большей части ее кожи).

Работа над портретом

 

Шаг 14:

Переключившись на канал Red (Красный), зайдите в меню Filter (Фильтр), в подменю Sharpen (Усиление резкости), и выберите метод Unsharp Mask (Контурная резкость). Когда появится диалоговое окно, установите Amount (Эффект) в 120 %, Radius (Радиус) 1.0, Threshold (Изогелия) 3, а затем щелкните ОК. Теперь снова щелкните канал RGB в панели Channels (Каналы).

Работа над портретом

 

Шаг 15:

После завершения всех правок в Photoshop, остается сделать две вещи: (1) Сохраните изображение быстрой клавишей Ctrl+S (Mac: Command+S). Не переименовывайте его. Не выбирайте новое место для сохранения. Не выбирайте Save As (Сохранить как). Только простое Ctrl+S сохраняет всё так, как надо. И (2), закройте изображение. На этом всё — сделайте только эти две вещи, и отредактированное изображение появится в Lightroom прямо рядом с оригинальным неотредактированным изображением с «-Edit» в конце имени файла (как показано здесь). Ниже я поместил эти два изображения рядом, таким образом, вы можете видеть состояние/(о и После. Это не тот снимок, который «поражает результатами ретуширования» — это неброский материал, и конечный результат также неброский, но это канва, которой можно придерживаться.

 

Работа над портретом

 

Работа над портретом

Просмотров: 5