Понимание того, какое влияние на изображение оказывает изменение выдержки, помогает достичь прекрасных результатов.
Рассказывает Дэвид Клэпп (David Clapp)
Теория и практика.
Как мы это сделали?
1. Весьма легко «заморозить» разбивающуюся о скалы волну. Для этого мы установили короткую выдержку.
2. Короткая выдержка не только «замораживает» движущийся объект, но и уменьшает вероятность возникновения эффекта «шевелёнки».
3. Для уменьшения времени выдержки нам пришлось открыть диафрагму, увеличить значение ISO. В результате: 1/640 с при f/8 и ISO 400.
Когда вы снимаете движущиеся объекты, крайне важно понимать, какая выдержка необходима для достижения того или иного эффекта: «заморозить» действие, размыть водные потоки горной реки, снимать «с проводкой», размывая фон, при этом движущийся объект оставляя в резкости и т.д. Далее мы расскажем о творческом применении выдержки. Использовав на практике наши советы, вы сможете превратить свои хорошие снимки в яркие сильные запоминающиеся фотоработы.
Что бы вы ни снимали - морской пейзаж, или грохочущие струи мощного водопада, с помощью изменения выдержки вы можете показать на фотографии мир, совершенно недоступный человеческому глазу. Запечатлите медленно отступающую волну или «с проводкой» мчащийся мотоцикл, и ваши снимки приобретут не только художественную ценность, но и особый стиль.
Длительная выдержка. Базовые установки.
1. Закрываем диафрагму
Закройте диафрагму, уменьшив таким образом количество света, проходящего сквозь объектив. Это позволит увеличить выдержку и глубину резко изображаемого пространства.
2. Уменьшаем ISO
Закрытая диафрагма и низкое значение светочувствительности ISO - всё, что необходимо для установки длительной выдержки. Кроме того, низкая светочувствительность обеспечивает отсутствие шумов.
3. Используем фильтры
Использование нейтрально-серого фильтра поможет снизить количество света, попадающего в объектив, и тем самым позволит увеличить длительность выдержки. Светофильтры эффективны при ярком дневном освещении.
Наиболее интересные эффекты получаются при применении длительной выдержки. Недостаток освещения здесь часто является вспомогательным фактором, в отличие от других типов фотографии.
В условиях яркого солнечного освещения можно использовать нейтрально серые светофильтры, чтобы уменьшить количество света, падающего на матрицу, и получить возможность удлинить выдержку. Плотные (6х или 10х) фильтры могут увеличить выдержку до 30 секунд при ярком дневном свете. Это позволит размыть водную рябь и плывущие облака.
Есть ещё ряд аксессуаров, с помощью которых можно управлять затвором и выдержкой. Например, дистанционный тросик или пульт ДУ. С их помощью можно снимать, не касаясь камеры, и таким образом минимизировать встряску камеры. Для устранения «шевелёнки» предназначены также штативы и моноподы.
Установив камеру на штатив и фотографируя на длительной выдержке, для минимизации сдвига камеры можно использовать и функцию предварительного подъёма зеркала. Она устранит возможную вибрацию от хлопка зеркала во время срабатывания затвора. Более подробно об этой функции можно прочесть в инструкции к своей камере. Обеспечить устойчивость фотокамеры поможет ещё и функция автоспуска (задержка срабатывания затвора на определённое время), если у вас нет ДУ или тросика дистанционного спуска затвора.
Однако творческое использование выдержки состоит не только в её удлинении. Короткую выдержку можно использовать для «замораживания» действия. Например, чтобы запечатлеть разбивающуюся о скалы волну.
Советы эксперта
Выдержка – творческий инструмент
Динамика
Оцените динамику сцены, скорость движения объекта и то, как вы бы хотели запечатлеть сцену на снимке. Если это водопад, то установите полсекунды, чтобы движение воды на снимке было таким, как мы его видим. Для большего размытия попробуйте 4 с.
Приоритет выдержки
Устанавливайте режим «Приоритет выдержки», чтобы быстро изменять выдержку. Камера сама подберёт необходимую диафрагму. Если для вас важна глубина пространства, то переходите в ручной режим.
«Шевелёнка»
Обязательно используйте штатив, тросик дистанционного спуска, чтобы минимизировать сдвиг фотокамеры во время съёмки. Для борьбы с «шевелёнкой» можно использовать и режим предварительного поднятия зеркала.
Зона сумерек
Чтобы фотографировать на длительных выдержках в солнечный день, используйте нейтрально-серые светофильтры. На закате и рассвете, ночью вам они, скорее, не понадобятся. Если необходима выдержка более 30 с, используйте режим Bulb, при котором затвор остаётся открытым, пока кнопка спуска затвора нажата.
В сумерках можно снимать на длительных выдержках без светофильтра
Определяем выдержку
Чтобы «сгладить» движение волн на изображении, нужна длительная выдержка.
Нет определённого правила относительно того, какую выдержку когда применять. Это дело личного вкуса. Снимок слева сделан с короткой выдержкой, чтобы «заморозить» движущиеся волны и передать структуру водной глади. Снимок справа сделан при длительной выдержке с использованием ND-фильтра. Это позволило размыть движение волн на изображении. Какой из этих вариантов лучше, решать вам.