Blog Pro Photo

Получение модного высококонтрастного изображения при помощи Lightroom

Получение модного высококонтрастного изображения при помощи Lightroom
Получение модного высококонтрастного изображения при помощи Lightroom

В Photoshop есть эффект, который начал распространяться где-то с 2011 года, а теперь превратился в один из самых модных и востребованных и встречается всюду - от больших журналов до веб-сайтов и портретов звезд на обложках альбомов. Так или иначе, прямо в Lightroom вы можете получить нечто довольно близкое к этому стилю. Но прежде, чем я покажу вам эффект, должен сказать, что это один из тех эффектов, который будет вам или безоговорочно нравиться (и вы начнете им злоупотреблять), или вы возненавидите его столь же безгранично. Без вариантов.

Получение модного высококонтрастного изображения


Актуальные новости Луганска  онлайн 24 часа в сутки.

Шаг Один

Прежде, чем мы применим этот эффект, я хочу сделать предупреждение: эффект не пригоден для всех снимков без исключения. Он выглядит лучше на снимках с большим числом деталей и сложной структурой -городских и индустриальных снимках, снимках пейзажей и даже людей (особенно мужчин) - которые вы хотите сделать зернистыми и текстурированными (если так можно сказать). А значит, этот эффект обычно неприменим к чему-либо, что вы хотите показать мягким и/или пленительным. Здесь показан снимок с большим количеством деталей и выразительным небом на заднем плане; это снимок парня с хорошей мускулатурой; освещение встречное; снимок насыщен текстурой разных материалов -древесины, металла и стекла. Он просто взывает к данному типу воздействия (помимо всего, со встречным освещением нам поможет разобраться один из ползунков).

Получение модного высококонтрастного изображения

 

Шаг Два:

Вы возвращаетесь к четырем удивительно хитроумным ползункам панели Basic (Основные) модуля Develop (Коррекции): (1) перетащите ползунок Contrast (Контраст) до конца в +100, (2) перетащите ползунок Highlights (Света) до конца в -100, (3) перетащите ползунок Shadows (Тени) до конца в +100 (чтобы проявить тени) и (4) перетащите ползунок Clarity (Четкость) до конца вправо в +100.

Теперь оцените небо, руки модели, детали на его спортивной майке, деревянных деталях -в целом изображение приобрело высококонтрастный вид, но мы еще не закончили коррекцию.

Получение модного высококонтрастного изображения

 

Шаг Три:

Сейчас, на данном этапе, в зависимости от снимка, к которому применяется этот эффект, вам, возможно, придется перетащить ползунок Exposure (Экспозиция) немного вправо, если изображение в целом слишком темное (такое может произойти при установке Contrast (Контраст) в +100), а если снимок сделался несколько вялым (от перемещения ползунка Shadows (Тени) в +100), то возможно, следует перетащить ползунок Blacks (Черные) вправо, чтобы возвратить цветовую насыщенность и общий цветовой баланс. Помимо этих возможных коррекций, следующим обязательным действием должно быть небольшое уменьшение насыщенности снимка путем перетаскивания влево ползунка Vibra-псе (Сочность) (здесь, я перетащил его в -44). Это снижение насыщенности - отличительный признак данного "стиля", который, без использования нескольких экспозиций, придает изображению вид, похожий на HDR.

Получение модного высококонтрастного изображения

 

Шаг Четыре:

Заключительным шагом является виньетирование для затемнения краев снимка и перемещения внимания на объект съемки. Для этого зайдите в панель Lens Corrections (Коррекция объектива) (в правой области боковых панелей), щелкните вверху Manual (Вручную) и в секции Lens Vignetting (Виньетирование объектива) перетащите влево ползунок Amount (Значение) (создающий темные края). Затем перетащите подальше влево ползунок Midpoint (Средняя точка) (управляющий тем, насколько затемнение краев приближаются к середине снимка. Чем дальше влево перетаскивать этот ползунок, тем дальше простирается затемнение). Это заставило снимок в целом выглядеть несколько слишком темным, так что мне пришлось вернуться в панель Basic (Основные) и немного увеличить Exposure (Экспозиция) (до +0.40), чтобы возвратить исходную яркость, имевшую место до виньетирования. На следующей странице показаны несколько снимков "до" и "после", просто чтобы дать вам общее представление о том, как данная коррекция изменяет различные изображения (хотя я не добавлял к ним виньетки).

И не забудьте сохранить эту коррекцию как пресет (см. страницу 196), тогда вам не надо делать ее вручную всякий раз, когда вы захотите применить этот стиль.

Получение модного высококонтрастного изображения

 

 

Получение модного высококонтрастного изображения

 

Получение модного высококонтрастного изображения

 

Получение модного высококонтрастного изображения

Рекомендуем почитать по этой теме
PR
Как сохранить тропинку в детство?
Обработка правильно проэкспонированного снимка
Создание фото-реалистичных HDR-изображений
Делать самому или взять готовое?
Редактирование фотографий
Фантазийная фотография