Blog Pro Photo

Обновляться ли к позднейшей версии Lightroom? Сначала прочитайте это!

Обновляться ли к позднейшей версии Lightroom? Сначала прочитайте это!
Обновляться ли к позднейшей версии Lightroom? Сначала прочитайте это!

По сравнению с Lightroom 3, Adobe сделал по-настоящему радикальное обновление обработки изображений в отношении шума и резкости (обновление называется "версия процесса", и до Lr3 версия процесса была основана на технологии 2003 года). Теперь, в Lightroom 4, сделано еще более мощное обновление версии процесса (с использованием технологии 2012 года и способов, обеспечивающими намного лучший результат). Но если вы обнаруживаете изображения, отредактированные в более ранней версии Lightroom, нужно иметь в виду некоторые важные вещи.

позднейшая версии Lightroom



Шаг Один:

Если изображения импортируются из карты памяти камеры, это новые изображения, которые еще не редактировались в предыдущих версиях Lightroom, таким образом, вы сразу пользуетесь преимуществами последней версии процесса (упомянутой выше). Однако если вы обновите Lightroom, и у вас есть изображения, которые были отредактированы в более ранней версии, вам предоставляется выбор - или придерживаться старой технологии обработки, или обновить ее к новой (причем значительно улучшенной) версии 2012 года (обновляйте обязательно!!). Итак, как можно узнать, использует изображение старую или новую версию процесса? Это можно выяснить в модуле Develop (Коррекции), и один из двух способов - взглянуть на нижний правый угол изображения. Если там есть значок восклицательного знака (он выделен здесь красным кружком), используется старая версия.

позднейшая версии Lightroom

 

Шаг Два:

Другой способ - просто взглянуть на вид панели Basic (Основные). Если на ней находятся ползунки старых версий Lightroom, такие как Recovery (Восстановление) и Fill Light (Заполняющий свет) (как показано в Шаге Один в желтом овале) - изображение было отредактировано с использованием старой версии процесса. Чтобы обновиться к новой версии, просто щелкните непосредственно упомянутый значок восклицательного знака, и откроется диалоговое окно, которое вы видите здесь, поясняющее, что может сделать новая технология обработки и что предоставляемая опция просто обновляет этот снимок или все снимки, выбираемые в настоящее время или видимые в панели Filmstrip (Кинопленка) (это полностью ваш выбор).

Если вы хотите увидеть изображения до и после обновления, установите галочку в окошке Review Changes Via Before/After (Просмотр изменений до и после), и вы сможете увидеть различие.

Совет: обратите внимание на карту мебельных салонов 

позднейшая версии Lightroom

 

Шаг Три:

Между прочим, если вы щелкнете кнопку Cancel (Отменить), ничего плохого не случится - изображение останется, как есть, с использованием старой версии процесса. Итак, просто щелкните Cancel (Отменить), если хотите придерживаться старой версии. Но сейчас наша цель-продвигаться вперед. Поэтому щелкните кнопку Update (Обновить). Как только вы сделаете это, взгляните на панель Basic (Основные) и увидите 4 новых ползунка Lightroom, в том числе Highlights (Света), Shadows (Тени), White (Белые), а ползунки Recovery (Восстановление ) и Fill Light (Заполняющий свет) исчезнут (подробности об этом позднее в этой главе). Если теперь вы посмотрите на изображение, и по какой-либо причине вам не понравится то, что сделала новая технология обработки, можете всегда отрегулировать ползунки, чтобы результат вам нравился, или просто нажать быструю клавишу Ctrl+Z (Mac: Command+Z), чтобы отменить обновление.

позднейшая версии Lightroom

 

Шаг Четыре:

Здесь показан снимок до и после коррекции, и я думаю, что обновление стоило того, обеспечивая значительно лучшие Clarity (Четкость) и Contrast (Контраст) и меньшую потерю в светах (хотя я не уверен, будет ли видна большая часть этих улучшений при печати страницы книги на печатной машине). Я могу утверждать: у меня еще не было случая, чтобы мне больше нравилась старая версия. Между прочим, если вы временно пропустили обновление, всегда можете обновить снимок позже, выполняя команду меню Settings > Process (Установки > Версия процесса) и выбирая из открывшегося списка версию 2012 (Current) (2012 (Текущий)).

Просто из любопытства, выберите для этого файла версию 2010 или 2003 года, чтобы увидеть, насколько улучшились возможности коррекции.

позднейшая версии Lightroom

 

СОВЕТ: Включите функцию Версия процесса при синхронизации или копировании установок

Всякий раз, когда вы синхронизируете или копируете установки, удостоверьтесь, что в диалоговом окне Synchronize Settings (Синхронизировать установки) или Copy Settings (Копировать установки) остается установленной галочка в окошке Process Version (Версия процесса). При снятой галочке вы будете получать разные результаты, синхронизируя или копируя установки к изображениям с различной версией процесса.

позднейшая версии Lightroom

Рекомендуем почитать по этой теме
Советы по фотосъемке HDR
Классический снимок одинокого дерева
Цветокоррекция в Camera Raw
PR
Грузоперевозки за ганицу
Из ноутбука на настольный компьютер: синхронизация каталогов двух компьютеров