Blog Pro Photo

Советы по импорту фотографий в Lightroom 3

Советы по импорту фотографий в Lightroom 3
Советы по импорту фотографий в Lightroom 3

▼ Переполняется жесткий диск? Преобразуйте при импорте RAW в DNG-формат

Если вы работаете в ноутбуке и хотите сэ­кономить где-то 15-20 % места на жестком диске, при импорте RAW файлов щелкните кнопку Copy as DNG (Копировать как DNG) вверху в средине окна импорта.

Советы по импорту фотографий в Lightroom


Что такое экспозамер , а так же о методах замера экспозиции и выборе правильных настроек для каждой конкретной ситуации вы узнаете из интересной статьи на сайте EgorPhoto.

▼ Изменение размера миниатюр в представлении Сетка

Для изменения размера миниатюр в пред­ставлении Grid (Сетка) модуля Library (Би­блиотека) не обязательно пользоваться панелью инструментов внизу центральной области превью - это могут сделать клави­ши + (знак плюс) и - (знак минус). Замеча­тельно, они работают также и в окне им­порта.

 

▼ Экономьте время, импортируя в существующую папку

Если вы намерены импортировать снимки в уже созданную папку, просто зайдите в па­нель Folders (Папка) в модуле Library (Биб­лиотека), щелкните эту папку правой кноп­кой мыши и во всплывающем меню выбе­рите команду Import to this Folder (Импорт в эту папку). Она вызывает окно импорта, в котором эта папка уже выбрана в качестве предназначения (destination) для импорти­руемых снимков.

Советы по импорту фотографий в Lightroom

 

▼ Преобразование снимков в DNG

Если вы при импорте не пользовались кно­пкой Copy as DNG (Копировать как DNG) вверху посредине окна импорта, но хоти­те импортированные снимки хранить в этом формате, можно любой снимок в любой момент преобразовывать в DNG, импортированный в Lightroom, просто щелкая снимок (-ки), заходя в меню Light- room Library (Библиотека) и выбирая ко­манду Convert Photo to DNG (Конвертировать фото в DNG). (Хотя формально мож­но преобразовать снимки формата JPEG и TIFF в формат DNG, такое преобразование на самом деле не дает никаких преиму­ществ, так что я конвертирую в DNG толь­ко RAW снимки). RAW файл заменяется файлом DNG, который вы видите Lightroom, a RAW файл остается в своей папке на компьютере. (Вместе с тем, в окне Convert Photo to DNG (Конвертиро­вать фото в DNG), Lightroom предоставля­ет опцию удаления оригинального RAW файла по завершении конверсии, в виде флажкового окошка Delete originals after successful conversion (Удалить оригиналы после успешного конвертирования). Именно ее я выбираю, хотя DNG может включать в себя и RAW снимок).

Советы по импорту фотографий в Lightroom

 

▼ Организация изображений в папки

Организация изображений при импорте в папки производится в панели Destination (Назначение). Если вы не устанавливаете галочку в окошке Into Subfolder (В подпап­ке) и выбираете опцию Into One Folder (В одну папку) из всплывающего списка Orga­nize (Организовать), Lightroom сваливает снимки в главную папку Pictures или Му Lightroom Photos (то есть в ту, которую вы выбрали в секции To (B) в верхнем правом углу окна импорта), без какой-либо ор­ганизованности в их собственные под­папки.

Поэтому при выборе опции Into One Folder (В одну папку) я рекомендую, чтобы вы установили галочку в окошке Into Subfolder (В подпапке) и затем именовали папку в поле правее этого окошка. Тем самым обеспечивается импорт изображений в их собственную отдельную подпапку главной папки Pictures или Му Lightroom Photos. Иначе очень быстро наступает хаос.

Советы по импорту фотографий в Lightroom

 

▼ Lightroom лучше управляет резервным копированием

В прежних версиях Lightroom, при копи­ровании изображения на резервный же­сткий диск игнорировались пользовате­льские имена файлов, метаданные и клю­чевые слова, которые вы добавили - просто создавалась точная копия того, что было на карте памяти. Теперь же про­исходит переименование этих копий, включение метаданных и поддержка файловой структуры.

 

▼ Выбор ключевых слов

О том, как я выбираю ключевые слова.

Я задаюсь вопросом: “Если по проше­ствии нескольких месяцев я попытался бы найти эти же снимки, какие слова я напечатал бы в поле Find (Найти)?” За­тем эти слова я использую, и это хорошо работает.

 

▼Можно импортировать и редактировать PSD- и другие форматы!

В прежних версиях Lightroom, вы могли импортировать и редактировать только RAW изображения, снимки формата TIFF и JPEG, но в Lightroom 3 Adobe добавил возможность импортировать PSD-файлы (собственный формат Photoshop), а так­же изображения в режимах CMYK или Grayscale.

Рекомендуем почитать по этой теме
Великолепная семерка, урок 9-2
Для съемки видео вам понадобится окуляр
PR
Рецепт самых вкусных блинов
Превращаем снимок в классический шедевр
Просмотр фотографий на панели Mini Bridge
Объективы - резюме