Blog Pro Photo

Обязательно создайте свою структуру папок

Обязательно создайте свою структуру папок
Обязательно создайте свою структуру папок

Lightroom может прекрасно хранить организованную вами структуру, но только если вы с самого начала правильно всё организуете, а это означает необходимость придерживаться простого, но критического правила: держите все свои фотографии в одной главной папке. Не имеет значения, сколь­ко других папок будет в этой главной папке, просто обязательно сделайте так, чтобы все ваши фотографии находились внутри нее. Это ключевое ус­ловие, чтобы все работало без сучка и задоринки. Если вместо этого вы импортируете фотографии из папок, расположенных в разных местах где угодно на вашем компьютере, вас ждет головная боль. Здесь рассказыва­ется о том, как с самого начала настроить всё правильно.

Шаг Один Как вы прочли выше, наша цель состоит в том, чтобы собрать все фотографии в одной главной папке, не так ли? Ну, если вы решили сохранить все свои фотографии на вашем компьютере, то­гда остальное довольно просто. По умолчанию, Lightroom автоматически выбирает папку Pictu­res (или Му Pictures) на системном диске как главную фото-папку, и когда вы начнете импор­тировать фотографии с карты памяти, Lightroom автоматически выберет эту папку. Однако я хо­чу сейчас рекомендовать сделать одну дополни­тельную вещь, которая значительно облегчит вашу жизнь: зайдите в папку Pictures, создайте новую пустую папку, и назовите ее "Му Lightro­om Photos" (вы не должны назвать ее именно так, но просто знайте: в книге моей главной пап­ке присвоено это название). Когда наступит день, что вы исчерпаете пространство жесткого диска (а он наступит скорее, чем вы могли бы вообра­зить), можно переместить, скопировать или соз­дать резервную копию всей своей фото-библи­отеки, просто перемещая одну папку - Му Light­room Photos.

Это одна из тех вещей, что если сделать ее теперь, то в один прекрасный день она спасет вам не просто часы, но и буквально дни ценной работы.   Шаг Два Если на вашем компьютере уже есть папки, за­полненные фотографиями, прежде, чем вы нач­нете импортировать их в Lightroom, следует пе­ретащить эти папки в папку Му Lightroom Photo. Таким образом, прежде чем вы импортируете фотографии в Lightroom, они все разместятся в папке Му Lightroom Photos. Хотя сейчас это не очевидно, повторю: удивительно, как такое про­стое упорядочение облегчит вашу жизнь в даль­нейшем. Если вы намерены сохранить фотогра­фии на внешнем/несистемном жестком диске, то выполните почти те же действия (об этом рас­сказывается в следующем шаге).   Шаг Три На внешнем или несистемном жестком диске просто создайте новую папку, назовите ее Му Lightroom Photos (или как-то похоже), затем пе­ретащите с компьютера все фотографии, кото­рыми вы хотите управлять посредством Lightroom, в эту папку Му Lightroom Photos на внеш­нем или несистемном дисководе. Конечно, пе­ретаскивайте их вместе с оригинальными папка­ми (ведь вы же не намерены перетащить тысячи фотографий навалом в одну большую пустую па­пку). Проделайте все это, прежде чем вы начне­те импортировать фотографии в Lightroom (мы будем подробно говорить на следующей стра­нице об этом, а также о том, как указать Lightro­om использовать эту новую папку, которую вы создали, для хранения всех ваших импортиро­ванных фотографий).

Рекомендуем почитать по этой теме
PR
Праздник Святой Троицы
Добавление метаданных
Удаление глазных капилляров в Photoshop
Советы по организации фото и коллекций в Lightroom 1
PR
Создание спецэффектов в Photoshop