Как делаются необработанные изображения. Часть 3

Преобразование в 8-битовые файлы
В то время как камере приходится преобразовывать 12-битовую цветовую информацию в 8-битовую, чтобы сохранить снимок в формате JPEG (поскольку JPEG формат не поддерживает большую глубину цвета), RAW-файлы свободны от подобных ограничений. С помощью конвертера вы можете на выбор сжать изображение до 8 бит, или записать его как 16-битовый файл. Хотя 16 бит предполагают большее числовое пространство, чем требуется для 12-битового файла, лишнее пространство означает, что вам не придется ничего выбрасывать из цветовой информации. Способность создавать 16-битовые файлы - одно из главных качественных преимуществ съемки в режиме RAW.

В живописной части города Смоленска расположился замечательный хостел Турист - http://www.sutki67.ru/hostel/ - удобное расположение обусловлено хорошей транспортной развязкой и близлежащим авто и жд вокзалами.

Хранение файлов
Когда конвертер обрабатывает изображение, ему не важно, какой формат в итоге выберет пользователь. Он просто создает большой набор из цветных пикселей. А в какой формат это преобразовать - решать уже вам. Конечно, вы можете сохранить изображение в 8-битовом JPEG-файле, как если бы вы изначально снимали в режиме JPEG, но лучше все же сохранять в несжатом формате, чтобы потери качества были минимальными. А если вы решили работать в 16-битовом формате, то можете выбрать формат, поддерживающий 16-битовые изображения, например Photoshop (psd-файл) или TIFF.
Одним из самых главных преимуществ использования необработанных изображений, является тот факт, что вы можете обрабатывать исходный файл множеством различных способов и сохранять его в различных форматах. Так же, как и фотонегатив можно напечатать, используя разную выдержку, химические реагенты и процесс печати, вы можете применить к необработанному изображению сколько угодно настроек, и каждый раз это будут разные снимки. То есть, по желанию вы можете сохранить изображение и в формате JPEG, если, например, нужно выложить его в сети. Но это не значит, что ценный необработанный файл утрачен, - вы всегда можете к нему вернуться, заново обработать его и записать в другом формате.
Кроме того, по мере улучшения качества самих программ-конвертеров, вы можете снова обработать свои старые файлы и наверняка добиться лучших результатов. Необработанные изображения действительно являются цифровым эквивалентом негатива.

 

Почему не TIFF?
Альтернативой проблеме JPEG-сжатия был формат TIFF. Многие камеры до сих пор имеют такую опцию. Однако съемка в режиме TIFF не сравнится со съемкой в режиме RAW.

Во-первых, TIFF-файлы не предполагают таких широких возможностей редактирования, как необработанные файлы. Большинство камер записывают 8-битовые TIFF-файлы, и вы не получаете тех преимуществ, которые дают необработанные файлы с их большим битовым показателем. Вдобавок, TIFF-файлы, как правило, гораздо объемней, чем необработанные. В то время как в необработанном файле на каждый пиксель записывается только одно 12-битовое число, TIFF-файлы в процессе demosaicing-алгоритма преобразуются в изображения с трехканальным цветом. Это значит, что на каждый пиксель у них записывается по три 8-битовых числа.

И, наконец, хорошие режимы JPEG у большинства камер действительно очень достойного качества. В принципе, вы даже вряд ли сможете увидеть разницу между хорошо сжатым JPEG-файлом и изображением в формате TIFF, так что жертвовать лишним пространством на карте памяти вовсе не обязательно.

Как делаются необработанные изображения. Часть 1

Как делаются необработанные изображения. Часть 2

Просмотров: 60