Как делаются необработанные изображения. Часть 1

Для камеры гораздо проще делать необработанные изображения, чем JPEG-файлы по той простой причине, что вся сложная работа ложится на ваши плечи. Таким образом, камера лишь собирает данные матрицы, усиливает их сигнал, а затем записывает на карту памяти вместе с EXIF-информацией. Вашей же задачей становится извлечь этот необработанный файл и применить к нему определенные программы, чтобы получить в итоге полноценный снимок.

Конвертер RAW-файлов - это ни что иное, как автономный вариант программы, которой оснащена ваша камера. Поэтому с ее помощью вы можете совершать всю обработку изображения у себя на компьютере. У вас появляется большая свобода действий и богатый выбор опций.

И все же - зачем делать все самому, если камера прекрасно справляется за вас? Давайте рассмотрим каждую ступень обработки, чтобы понять, почему необработанные изображения в итоге оказываются более качественными.

Алгоритм demosaicing
В RAW-файле не содержится ничего другого, кроме «фильтрованных» данных в серой шкале, которые были зафиксированы сенсором. Demosaicing-алгоритм должна осуществлять уже программа, чтобы получить конечное цветное изображение.

Как было указано ранее, качество алгоритма часто является определяющим для итогового снимка. Demosaicing - это сложный процесс, и плохо обработанное изображение может содержать помехи в виде красной или зеленой полос вдоль границ, отделяющих высококонтрастные участки, голубых ореолов вокруг ярких участков с бликами, нечетких контуров, муаровых разводов. На сегодняшний день у большинства камер есть специальные схемы или процессоры цифровых сигналов, выполняющие сотни вычислительных операций над каждым пикселем, необходимых для осуществления алгоритма. Однако, даже если ваша камера и обладает большой мощностью обработки данных, ей не всегда хватает для этого времени. Скажем, вы работаете в режиме непрерывной съемки по 5 кадров в секунду, и камера не может много времени тратить на обработку изображений. К тому же кристаллы, изготовляемые по специальным заказам и участвующие в процессе, «съедают» много энергии. По этой причине камере зачастую приходится сокращать и упрощать запрограммированный алгоритм ради экономии драгоценных секунд и ресурсов.
На своем компьютере вы можете потратить намного больше времени на цифровую обработку. А значит, и большинство конвертеров необработанных файлов будут применять более усовершенствованный demosaicing-алгоритм, чем ваше цифровое устройство. Результатом будет качество снимка, лучшее, чем после JPEG-сжатия на камере.
К примеру, выше мы обсуждали проблем)' правильного определения более тонкого оттенка цвета на широкой цветовой шкале. Усовершенствованный алгоритм программы-конвертера применяет функцию обнаружения краев и распознавания образов, чтобы улучшить точность цветовой интерполяции. Съемка же в формате JPEG просто не предусматривает времени на все эти операции.

Колориметрическая интерпретация
Как и камера при съемке в режиме JPEG, конвертеры RAW должны настроить изображение, чтобы сбалансировать все специальные цвета светофильтров, установленных на матрице. Колориметрическая информация обычно содержится в специальных профилях камеры, которые прилагаются к программам-конвертерам. Если в используемой вами программе нет профиля для камеры, то она не сможет обработать файлы. Как вы позже увидите, некоторые конвертеры позволяют дополнительно корректировать колориметрическую информацию, для лучшего качества обработки.

Цветовое пространство
Как и JPEG, необработанные файлы должны быть приведены в соответствие с определенным цветовым пространством. Программа-конвертер позволяет вам выбрать его. Помимо sRGB и Adobe RGB пространств, которые наверняка есть в вашей камере, большинство конвертеров предлагают еще и ProPhoto RGB.

 

Как делаются необработанные изображения. Часть 2

Как делаются необработанные изображения. Часть 3

Просмотров: 86