Blog Pro Photo

Баланс белого

Баланс белого
Баланс белого

Несмотря на всю свою технологическую прогрессивность, цифровая камера не способна выполнять одной простой вещи, которую человеческий глаз проделывает без труда и незаметно для нас самих. Если вы посмотрите на цветной предмет в помещении, в условиях искусственного освещения, а затем вынесете его на улицу и посмотрите на него при свете солнца, он покажется вам одного и того же цвета. К сожалению, камера не способна на такой трюк. (И прежде чем ваши друзья, пользующиеся пленкой, начнут осуждать «цифру», вспомните, что пленка имеет ту же проблему. Приходится покупать пленку разных типов для съемки в помещении и на улице.)



Разные типы освещения предполагают различную интенсивность света, которая, как и температура, измеряется по шкале Кельвина (К). Чтобы правильно перевести цвет изображения, камера должна знать, при каком освещении проходит съемка. Иногда для этого фотографу необходимо иметь при себе большой выбор фото аксессуаров , таких как серая карта, к примеру.
Регулирование баланса белого - это процесс определения камерой текущих условий освещения. Так как белый содержит все цвета, точное измерение автоматически настраивает вашу камеру на правильную фиксацию любого цвета в снимке.

Баланс белого может включать в себя различные настройки:
> автоматический режим - камера самостоятельно настраивает адекватный баланс белого;
> заданный режим - предлагает выбрать нужный тип освещения;
> ручная настройка, позволяющая установить баланс белого по своему усмотрению.

От этих настроек не зависит способ съемки и фиксации данных.

Они влияют уже на сам процесс обработки изображения, после того как оно подверглось demosaicing-алгоритму и было приведено в соответствие с цветовым пространством.

Один и тот же снимок с тремя вариантами настройки баланса белого: это режимы дневного света, облачности и электрического освещения. Как вы видите, если «сказать» камере, что вы снимаете в разных условиях освещенности, она воспроизведет воспринимаемые ей цвета по-разному:

Баланс белого

Баланс белого

Баланс белого

Если вы снимаете в автоматическом режиме, камера применяет специальные алгоритмы для адекватной настройки баланса белого. Хотя в большинстве случаев на сегодняшний день механизмы по автонастройке баланса белого достаточно сложны. Даже самые совершенные из них все же могут быть сбиты с толку в ситуации со смешанными источниками освещения: например, в комнате с электрическим освещением и солнечным светом, бьющим из окна, при съемке внутреннего помещения снаружи и др. К счастью, как вы убедитесь в этом позже, для RAW-файлов подобные проблемы неактуальны, поскольку вы можете настроить баланс белого уже постфактум, в редакторе изображений.

Установите заданный режим баланса белого, и камера произведет настройки в соответствии с вашим выбором.

Рекомендуем почитать по этой теме
Великолепная семерка, 1-6
PR
С любовью обставляя свой дом не забудьте об изысканной мебели
Основы калибровки камеры в Lightroom
PR
Композитинг и наложение нескольких изображений
Нанесение GPS метаданных на карту мира
Фильтры повышения резкости в Photoshop - умная резкость