Экспозамер и компенсация вспышки


На первый взгляд, в этом портрете нет ничего особенного, но попробуйте посмотреть ещё раз. Фоновое небо имеет богатый, глубокий синий цвет. Обычно в такой ситуации ваш EOS будет рассчитывать экспозицию по объекту съемки, и небо будет слегка пересвечено, и оттого будет выглядеть бледным. Чтобы избежать этого эффекта, фон был недосвечен на одну ступень, в то время как объект съёмки был корректно экспонирован со вспышкой. Это техника будет довольно проста для вас после того, как вы поймёте, как работает экспозамер и компенсация вспышки.

Ключ к технике заполнения вспышкой, показанной здесь - факт, что свет от вспышки (на самом деле, от любого источника) теряет силу с расстоянием.

Лучший способ понять это - выйти тёмной ночью из дома со свечой. Поднесите свечу к близлежащему объекту, и свет очень сильно осветит его. Направьте свечу на что-либо далёкое - и луч света уже не будет иметь достаточную мощность, чтобы можно было что-то разглядеть.

Этот феномен может быть использован, чтобы принести пользу в фотографии со вспышкой. Ваша вспышка может осветить ближайший объект, но она не достигнет более далёкого фона.

Когда вы используете Speedlite, ваша камера пытается управлять диафрагмой, выдержкой и мощностью вспышки для того, чтобы и передний план (в основном освещаемый вспышкой), и фон (в основном освещаемый естественным светом) были корректно экспонированы. Однако вы можете разделить две экспозиции и управлять ими независимо.

Возможно, это потому, что экспозиция вспышки контролируется только мощностью Speedlite и диафрагмой. Изменение выдержки никак не влияет на экспозицию вспышки. А естественный свет, с другой стороны, контролируется выдержкой и диафрагмой.

Это означает, что изменение выдержки изменит экспозицию естественного света без изменения экспозиции вспышки. Значит, если вы установите выдержку короче, чем рекомендовано камерой, фон будет недосвечен, в то время как передний план, освещаемый вспышкой, остаётся корректно экспонированным.

Есть несколько способов контролировать заполнение вспышкой - мы рассмотрим их подробно.

Метод 1 - Компенсация экспозиции, комбинированная со вспышкой

+2 ступени компенсации, 0 ступеней компенсации, -2 ступени компенсации.

Эта последовательность изображений показывает результаты компенсации экспозиции с заполняющей вспышкой. Эти кадры были сделаны вспышкой Speedlite 550EX, установленной в E-TTL режим и EOS 3 в режиме Tv. Вы можете видеть эффект компенсации экспозиции на фон, который освещается только естественным светом. Компенсация экспозиции в +2 ступени пересветила фон, компенсация экспозиции в -2 ступени недосветила фон. Экспозиция на человеке различается потому, что её лицо освещается и вспышкой, и естественным светом - мощность вспышки одна и та же для всех кадров серии, но экспозиция естественного освещения различается соответственно компенсации экспозиции.

Компенсация экспозиции позволяет вам корректировать экспозицию, которая обычно даётся плёнке в автоматических режимах камеры. В большинстве моделей EOS компенсация влияет только на часть экспозиции, даваемую естественным светом - мощность вспышки остаётся неизменной (впрочем, в камерах EOS 620 и EOS 650 есть некоторые нюансы - о них вы узнаете из таблицы, приведённой позже).

Установка компенсации экспозиции в минусовое значение недоэкспонирует изображение. В большинстве ваших фотографий со вспышкой это приведёт к затемнению фона. Объект переднего плана, в основном освещённый вспышкой, должен быть корректно экспонирован.

Как бы то ни было, вам может показаться, что объект переднего плана темнее, чем ожидалось. Это потому, что вспышка обычно балансируется так, чтобы допускать некоторое влияние естественного освещения. Если вы уменьшаете экспозицию естественного освещения, объект переднего плана будет немного недоэкспонирован.

Это более заметно при использовании вспышечной системы E-TTL, так как естественный свет играет важную роль в расчёте экспозиции. При использовании E-TTL, функция FE Lock в большинстве случаев справляется с проблемой, так как экспозиция устанавливается для основного объекта съёмки и приоритет находится у вспышки.

Установка компенсации экспозиции в плюсовое значение переэкспонирует изображение - и фон, и передний план. Экспозиция вспышки добавит ещё больше освещения, и объект переднего плана будет выглядеть ярче, чем на фотографии, снятой без компенсации экспозиции.

Выбор режима

Техника компенсации экспозиции может быть использована с режимами P, Av и Tv. Тем не менее, нужно рассмотреть некоторые моменты.

Программный режим

Когда вспышка используется в программном режиме, камера следит за тем, чтобы выдержка была в пределах от 1/60с до самого короткого значения синхронизации вспышки на камере, давая ограниченный диапазон экспозиции.

Если в вашей камере есть E-TTL и присоединена совместимая вспышка серии EX, возможно расширить этот диапазон, используя режим синхронизации на длинной выдержке (FP). Однако, эффективная мощность вспышки значительно упадет, и самая длинная выдержка остаётся по-прежнему 1/60с.

Невозможность установить выдержку длиннее 1/60с может повлиять на экспозицию, даваемую естественным светом, и часто может давать недоэкспонированный фон.

Этот кадр был сделан в то же время, как и последовательность в режиме Tv (кадры сверху), но на этот раз камера была установлена в программный режим. Компенсации экспозиции не было. Экспозиция естественного света требовала выдержку в 1/15с. Однако, в программном режиме со вспышкой самая короткая доступная выдержка - 1/60с. Диафрагма объектива и так была установлена в самое открытое положение, так что фон получился недосвеченным. Использовать программный режим - самый простой способ снимать со вспышкой, который обычно даёт приемлемые результаты. Однако, они могут быть не самыми лучшими.

Режим Av

Режим приоритета диафрагмы (Av) даёт вам контроль над диафрагмой, оставляя камере выбор выдержки. Если вы снимаете в условиях низкой освещённости, используйте штатив, так как может быть установлена длинная выдержка.

Режим Tv

Режим приоритета выдержки - самый безопасный, так как выдержка остаётся постоянной на том значении, которое вы устанавливаете.

Как установить компенсацию экспозиции

Метод установки компенсации экспозиции различается у разных камер. Вот краткое руководство, чтобы можно было начать, но всё-таки сверьтесь с инструкцией вашей камеры для более подробной информации.

EOS 1, 1N, 1N RS, 3, 5, 50, 50E, 100

  • Установите колесо быстрого выбора на "I"
  • Частично нажмите кнопку спуска затвора, чтобы активизировать систему экспозамера
  • В течение шести секунд с нажатия кнопки спуска затвора, поверните колесо быстрого выбора, чтобы установить компенсацию экспозиции
  • Чтобы отменить компенсацию, установите её в "0"

Размер установленной компенсации показывается на шкале в видоискателе камеры и на LCD панели. В камерах EOS 1, 1N, 1N RS и EOS 3 компенсация может быть установлена в пределах от -3 до +3 ступеней с шагом 1/3 ступени (EOS 1N и 1N RS также позволяют изменять компенсацию с шагом в 1/2 ступени). В камерах EOS 5, 50, 50E и EOS 100 компенсация может быть установлена в пределах от -2 до +2 ступеней с шагом 1/2 ступени. Компенсация экспозиции на EOS 1, 1N, 1N RS и EOS 3 может быть установлена нажатием кнопки компенсации экспозиции (обозначаемой ±) и поворотом колеса ввода компенсации.

EOS 10

  • Частично нажмите кнопку спуска затвора, чтобы активизировать систему экспозамера
  • Нажмите кнопку ± на задней части камеры. В видоискателе и на панели LCD появится символ ±
  • Поверните колесо ввода компенсации, чтобы установить компенсацию экспозиции
  • Чтобы отменить компенсацию, установите её в "0"

Символ ± остаётся на панели LCD и в видоискателе, чтобы показать, что установлена компенсация. Нажмите кнопку ±, чтобы увидеть компенсацию. Компенсация может быть установлена в пределах от -5 до +5 ступеней с шагом 1/2 ступени.

EOS 1000й серии, EOS 500, 500N, 300, 3000, IX, IX7

  • Частично нажмите кнопку спуска затвора, чтобы активизировать систему экспозамера
  • Нажмите и удерживайте кнопку компенсации экспозиции
  • Поверните колесо ввода компенсации, чтобы установить компенсацию экспозиции
  • Чтобы отменить компенсацию, установите её в "0"

Установленное количество компенсации отображается на панели LCD и в видоискателе. Компенсация может быть установлена в пределах от -2 до +2 ступеней с шагом 1/2 ступени.

EOS 600, 620, 650, RT

  • Частично нажмите кнопку спуска затвора, чтобы активизировать систему экспозамера
  • Нажмите и удерживайте кнопку компенсации экспозиции
  • Поверните колесо ввода компенсации, чтобы установить компенсацию экспозиции
  • Чтобы отменить компенсацию, повторите предыдущие шаги и установите компенсацию в "0". Либо установите режим Full Auto или любой из режимов PIC

Символ ± остаётся на панели LCD и в видоискателе, чтобы показать, что установлена компенсация. Нажмите кнопку ±, чтобы увидеть компенсацию. Компенсация может быть установлена в пределах от -5 до +5 ступеней с шагом 1/2 ступени.

Метод 2 - ручной режим со вспышкой

+2 ступени компенсации, 0 ступеней компенсации, -2 ступени компенсации.

Эти кадры были сделаны с использованием Speedlite 550EX в режиме E-TTL и EOS 3 в ручном режиме. В случае корректной экспозиции и недоэкспозиции (полученной с помощью изменения выдержки) экспозиция основного объекта съёмки остаётся неизменной. Переэкспозиция, однако, влияет и на передний план, и на фон - основной объект съёмки получает слишком много естественного света вдобавок в свету от вспышки.

Если в вашей камере нет компенсации экспозиции или вы не хотите привязываться к особенностям конкретных моделей, вы можете использовать ручной режим камеры.

Когда камера EOS устанавливается в ручной (M) режим съёмки и подсоединена Speedlite, экспозиция естественного света контролируется ручной установкой выдержки и диафрагмы. Экспозиция вспышки продолжает автоматически вычисляться камерой исходя из выбранной диафрагмы.

Изо всех методов, описанных здесь, это - единственный, на который не влияет тип используемой камеры и вспышки. Вне зависимости от типа камеры и вспышки, результаты остаются постоянными.

При использовании этого метода примерно одинаковая экспозиция получается либо изменением диафрагмы, либо выдержки для уменьшения уровня естественного света.

Если глубина резкости не важна, то проще всего работать с диафрагмой. Максимальная скорость синхронизации (на некоторых камерах она довольно коротка - 1/90с) ограничивает диапазон выдержек, которые могут быть установлены. Именно в таких условиях относительно новая функция синхронизации длинной выдержки (FP) оказывается полезной, позволяя вам использовать более длинные выдержки, чем максимальная скорость синхронизации для заполнения вспышкой.

Встроенная вспышка

Мы специально не упоминали возможность использования встроенной вспышки в этой статье. Хотя в принципе все эти техники могут быть применены со встроенной вспышкой, существуют проблемы. Некоторые техники требуют использование зажатой диафрагмы и встроенная вспышка просто слишком маломощна, чтобы справиться с этим. Также, все встроенные вспышки используют TTL замер, даже если камера совместима с E-TTL. Как бы то ни было, если у вас нет Speedlite, или вы не хотите таскать внешнюю вспышку для фотографирования на открытой местности, стоит попробовать эти техники со встроенной вспышкой.

Как и с большинством техник в области фотографии, вам нужно поэкспериментировать с экспозицией и компенсацией вспышки, чтобы понять, что вам подходит. Не думайте, что, точно следуя советам из этой статьи, у вас сразу же получатся идеальные кадры !

Метод 3 - компенсация вспышки

A-TTL: -2, 0, +2 ступеней компенсации вспышки. E-TTL: -2, 0, +2 ступеней компенсации вспышки.

Эти две последовательности были сделаны, используя установку компенсации экспозиции вспышки. Компенсация вспышки не влияет на экспозицию естественного света, так что экспозиция фона остаётся неизменной. Различается только экспозиция вспышки для объекта переднего плана. Первые три кадра были сделаны с использованием замера вспышки A-TTL. У этого замера есть тенденция к более светлым фотографиям, чем у современного E-TTL (вторые три кадра).

Компенсация вспышки позволяет увеличивать или уменьшать мощность вспышки по отношению к естественному освещению.

Компенсация вспышки влияет только на свет вспышки - экспозиция естественного света остаётся неизменной. Иногда фон может оказаться ярче, но это - иллюзия, вызванная изменившимся объектом переднего плана.

Баланс вспышки зависит от типа используемого измерения:

  • A-TTL даёт более яркое освещение основного объекта съёмки. A-TTL также меньше подвержен влиянию яркости фона.
  • E-TTL даёт более естественный свет вспышки для основного объекта съёмки. Однако, он подвержен влиянию тёмного или яркого фона.

Использование функции FE Lock для фиксации экспозиции вспышки на основной объект съёмки и дальнейшая балансировка экспозиции фона до подходящего уровня практически сводят на нет большинство различий между двумя системами.

E-TTL; E-TTL с режимом FE Lock

Замер вспышки в режиме E-TTL даёт обычно более естественно выглядящие изображения, чем замер вспышки в режиме A-TTL. Однако, он более подвержен влиянию тёмных или светлых фонов. Первая фотография (слева) показывает результат съёмки в режиме E-TTL со вспышкой Speedlite 550EX на EOS 3. Основной объект слишком тёмный. Тем не менее, очень просто исправить эту проблему, используя функцию FE Lock. В результате экспозамер базируется на основном объекте съёмки, игнорируя фон. Использовать FE Lock стоит тогда, когда основной объект съёмки смещён от центра. Просто направьте центр видоискателя на объект и нажмите кнопку FEL. Speedlite выстрелит предварительной вспышкой и запишет измерение в память камеры. Потом вы можете изменить композицию кадра и снять кадр, используя значение, полученное вспышкой.

Выбор режима

Компенсация вспышки работает только в режимах P, Av и Tv. Режимы Av и Tv дают практически одинаковый результат, так как компенсация оказывается на мощность вспышки, а не на установки экспозиции.

В программном режиме нужно убедиться, что значение диафрагмы не мигает в видоискателе, иначе фон будет недоэкспонирован (программный режим со вспышкой ограничивает диапазон выдержек до 1/60с и короче, так что есть риск недоэкспонирования в условиях низкого освещения).

Совместимость

Экспозиция вспышки может быть функцией вашей камеры EOS, или вспышки Speedlite. Если камера позволяет сделать компенсацию вспышки, эта функция будет работать с большинством вспышек Speedlite. Если вспышка Speedlite имеет такую функцию, она будет работать с большинством камер EOS (см таблицу далее по тексту для получения дополнительной информации).

Если вы используете функцию компенсации вспышки с камерой EOS и вспышкой Speedlite, и камера и вспышка имеют такую функцию, вы можете выбрать, где использовать эту функцию - на камере или на вспышке. Однако если вы попытаетесь включить эту функцию и на камере, и на вспышке, установки Speedlite будут иметь приоритет.

Раньше Canon называл компенсацию вспышки "коэффициентом заполнения". В старых публикациях можно заметить такой термин. Это означает ровно то же самое, что и компенсация экспозиции вспышки.

Синхронизация вспышки

Фокальный затвор, используемый в камерах EOS, сделан из двух перекрывающихся шторок. На длинных выдержках первая шторка открывает плёнку до того, как вторая шторка начинает её закрывать. На коротких выдержках, вторая шторка начинает движение до того, как первая шторка полностью опустится. На таких коротких выдержках плёнка экспонируется через движущуюся щель между шторками.

Вспышка света от Speedlite длится очень малое время - обычно от 1/1000с до 1/10000с. Чтобы этот свет равномерно экспонировал плёнку, должна быть использована более длинная выдержка и вспышка должна быть синхронизирована, чтобы выстрелить в тот момент, когда плёнка полностью открыта.

Метод 4 - брекетинг компенсации вспышки (Speedlite 550EX)

Эти три фотографии показывают брекетинг компенсации вспышки (FEB) в действии с использованием Speedlite 550EX в режиме E-TTL с камерой EOS 3. Последовательность - корректная экспозиция, недоэкспонированный кадр и переэкспонированный кадр, с разницей в одну ступень.

Вспышка 550EX имеет функцию брекетинга компенсации экспозиции вспышки (FEB). Она позволяет запрограммировать вспышку на три последовательные экспозиции - одну корректно экспонированную, одну недоэкспонированную и одну переэкспонированную.

Это эквивалентно компенсации экспозиции вспышки. Брекетинг может быть установлен с шагом 1/3 ступени на камерах EOS 1, EOS 1N и EOS 3, а на других камерах доступна компенсация 1/2 ступени. Диапазон компенсации - от -3 до +3 ступеней.

Функция FEB работает на всех камерах, кроме тех, которые не поддерживают компенсацию экспозиции вспышки (EOS 650, EOS 620, EOS 750, EOS 850), и может быть использована как в E-TTL, так и в TTL режимах.

Две пользовательские функции вспышки Speedlite 550EX влияют на FEB. Функция CF 1 позволяет сохранить или отменить установку брекетинга компенсации вспышки после съёмки одной последовательности. Функция CF 2 позволяет изменить последовательность брекетинга с 0/-/+ на -/0/+.

Краткая история вспышек EOS

Вспышечная система изменялась все эти годы больше, чем какая-либо другая часть системы EOS.

Ранние модели

Первые модели EOS (620/650/750/850) использовали вспышечный замер A-TTL. Экспозиция была настроена преимущественно для использования вспышки в условиях низкой освещённости, или с сильным контровым светом. На этих камерах непросто управлять мощностью вспышки - единственный способ это сделать - изменить установку ISO на камере.

Первые улучшения

Когда в июне 1989г появилась Speedlite 430EZ, в ней была добавлена компенсация экспозиции вспышки, чтобы управлять яркостью вспышки без того, чтобы оказывать влияние на экспозицию естественного освещения. Вспышка 430EZ была разработана для использования с камерами EOS 600 и EOS 1. Измерение экспозиции вспышки было по-прежнему настроено для использования вспышки в условиях низкой освещённости и съёмки объектов с сильным освещением сзади, поэтому функция компенсации экспозиции вспышки стала очень важной для профессионалов, которые использовали вспышку для заполнения вспышкой при дневной съёмке. (Газеты примерно в это время начали выходить в цвете, и заполнение вспышкой было очень важно, чтобы улучшить цветовую насыщенность и уровень деталей в портретах).

Новый способ съёмки

EOS 10, первая камера EOS с тремя точками фокусировки, была представлена в марте 1990г. Вспышечный экспозамер был связан с точками фокусировки с помощью системы Canon AIM. Экспозиция вспышки была более точной, чем когда-либо было возможно достичь, так как замер вспышки проводился только по области сюжета, содержащей основной объект съёмки.

Новое направление измерения экспозиции вспышки

EOS 1N и Speedlite 540EZ появились в 1994г. EOS 1N была первой моделью EOS с новой идеей измерения экспозиции. Вспышка учитывала экспозицию фона больше, чем на предыдущих моделях, получая более точное заполнение вспышкой. Был добавлен алгоритм уменьшения мощности вспышки для работы в ярких условиях. Это предотвращало ситуации, когда вспышка была слишком яркой по сравнению с естественным светом. Была добавлена пользовательская функция, позволяющая выключить уменьшение мощности в условиях сильного контрового света, где вспышка могла дать недоэкспонированный результат.

Вспышка E-TTL

EOS 50/50E и Speedlite 380EX ознаменовали появление системы замера E-TTL в июле 1995г. E-TTL использует один и тот же сенсор оценочного измерения и для естественного света, и для вспышки. Это делает возможным более аккуратную оценку уровня естественного света по отношению к экспозиции вспышки, давая непревзойдённую точность заполнения вспышкой. В то же время в линейке вспышек Canon была представлена технология "долгой вспышки", которая означала, что теперь вспышка могла быть синхронизирована на всех выдержках. Это позволило применять заполнение вспышкой при любых условиях съёмки.

Функция FE Lock, появившаяся вначале в камере T90 в 1986г, появилась опять, чтобы дополнить новую оценочную систему измерения экспозиции вспышки.

Беспроводное управление E-TTL

Вспышка 550EX, появившаяся вместе с EOS 3 в 1998г, позволяет использовать множество вспышек вдали от камеры без физических соединений, в то же время сохраняя полный контроль над экспозамером. Также в этой вспышке появились функции установки коэффициентов мощности вспышек Speedlite, автоматический брекетинг компенсации экспозиции вспышки и другие инновации.

Вспышка 550EX также может переключаться из замера E-TTL в TTL. Это позволяет эмулировать вспышечный экспозамер EOS 1N более поздними камерами - к примеру, EOS 3 со вспышкой Speedlite 550EX может работать точно так же, как и EOS 1N и Speedlite 540EZ.

Метод 5 - компенсация экспозиции и вспышки

Без компенсации; компенсация экспозиции -2 ступени; компенсация экспозиции -2 ступени, а вспышки +1 ступень

На этих кадрах показан эффект комбинирования компенсации экспозиции с компенсацией вспышки. На первом кадре нет ни той, ни другой. На втором кадре показано использование компенсации экспозиции в -2 ступени, чтобы затемнить фон. Однако лицо также стало тёмным (так как мало естественного освещения). На третьем кадре компенсация экспозиции в -2 ступени комбинируется с компенсацией экспозиции вспышки в +1 ступень. Фон остаётся затемнённым, но лицо освещено. Вы не поймёте все эти комбинации с первых же кадров - в начале вам нужно снимать последовательности с брекетингом, чтобы увидеть различные эффекты.

Возможно комбинировать компенсацию экспозиции и компенсацию вспышки, чтобы получать ещё более широкие возможности управления конечным результатом.

Как уже упомянуто в Методе 1, вы можете сделать фон более светлым с помощью "плюсовой" компенсации экспозиции - но это также сделает ярче объект, освещаемый вспышкой. Вы можете бороться с этим, устанавливая "минусовую" компенсацию вспышки. Однако это работает только в том случае, если фону была дана компенсация экспозиции не больше, чем пара ступеней.

Если вы хотите затемнить фон, чтобы дать больший акцент на основной объект съёмки, может потребоваться небольшая "плюсовая" компенсация вспышки. Эта компенсация поможет восполнить потерю естественного света на основном объекте съёмки.

Эффект компенсации экспозиции и вспышки на замеры A-TTL и E-TTL довольно сложен. Замер A-TTL более предсказуем, но после использования FE Lock вместе с замером E-TTL между ними практически нет никакой разницы.

Во время съёмки всегда используйте различные комбинации и используйте брекетинг так часто, как это возможно. Если вы постоянно снимаете похожие сюжеты в примерно одинаковых условиях, скоро вы найдёте комбинацию, которая вас устроит.

Практикуйтесь на сюжете, который вы можете снимать снова и снова - это поможет вам накопить хороший опыт в использовании различных вариантов съёмки.

Как установить компенсацию вспышки

Сверьтесь с таблицей далее по тексту, чтобы увидеть, позволяет ли ваше оборудование установить компенсацию экспозиции вспышки на камере или на Speedlite.

EOS 1N, 1N RS, 3 (только со Speedlite); EOS 100 (только со встроенной вспышкой)

  • Включите колесо быстрого выбора (положение "I")
  • Нажмите и держите кнопку компенсации экспозиции вспышки наверху камеры
  • Поверните колесо быстрого выбора для того, чтобы установить компенсацию - она будет показана на LCD панели

EOS 5 (со встроенной вспышкой и со Speedlite)

  • Нажмите кнопку вспышки, чтобы активировать встроенную вспышку, или присоедините Speedlite
  • Нажмите кнопку вспышки ещё раз
  • Поверните колесо быстрого выбора или колесо ввода параметров для того, чтобы установить компенсацию - она будет показана на LCD панели
  • Нажмите кнопку вспышки ещё раз, чтобы сохранить установку

EOS 50, 50E (со встроенной вспышкой и со Speedlite)

  • Нажмите кнопку вспышки, чтобы активировать встроенную вспышку, или присоедините Speedlite
  • Нажимайте кнопку Function сзади камеры до тех пор, пока на LCD панели не высветится символ компенсации экспозиции вспышки
  • Поверните колесо быстрого выбора или колесо ввода параметров для того, чтобы установить компенсацию - она будет показана на LCD панели

EOS IX (со встроенной вспышкой и со Speedlite)

  • Нажмите кнопку вспышки, чтобы активировать встроенную вспышку, или присоедините Speedlite
  • Откройте крышку переключателей сзади камеры и нажмите кнопку компенсации экспозиции вспышки
  • Поверните колесо ввода параметров для того, чтобы установить компенсацию - она будет показана на LCD панели

Speedlite 430EZ

  • Убедитесь, что вспышка установлена в A-TTL или TTL режим замера
  • Нажмите кнопку "-" сзади вспышки, чтобы уменьшить мощность вспышки, или кнопку "+", чтобы увеличить её

Speedlite 540EZ, 550EX

  • Убедитесь, что вспышка установлена в A-TTL или TTL режим замера
  • Нажмите кнопку Select сзади вспышки
  • Нажмите кнопку "-" сзади вспышки, чтобы уменьшить мощность вспышки, или кнопку "+", чтобы увеличить её
  • Нажмите кнопку Select, чтобы сохранить установку

Чтобы отменить компенсацию экспозиции вспышки, повторите процедуру на камере или Speedlite и установите компенсацию на нулевое значение.

Компенсация экспозиции вспышки доступна только тогда, когда камера установлена в программный режим, режим приоритета диафрагмы, режим приоритета выдержки, ручной режим или режим приоритета глубины резкости (DEP).

Полезные советы

Система замера вспышки

Разные модели EOS используют различные системы замера экспозиции вспышки. Основные типы замеров - A-TTL, используемый камерами, выпущенными до июля 1995г; и E-TTL, используемый большинством моделей после этой даты. Между различными моделями также есть различия, вызванные вариациями систем экспозамера и количеством используемых точек фокусировки, которые они используют.

Уровни света

В автоматических режимах съёмки экспозиция вспышки будет меняться в соответствии с яркостью естественного освещения. Сильный солнечный свет уменьшает мощность вспышки.

Расстояние до объекта

Вспышка слабеет по мере увеличения расстояния, особенно в условиях яркого света. Максимальная дистанция вспышки уменьшается на ярком свету, где комбинация коротких выдержек и маленьких диафрагм уменьшает эффективное ведущее число. Хотя встроенная вспышка может быть использована для реализации техник, описанных здесь, её эффективность может быть ограничена.

Объективы

Как правило, объектив с большой максимальной диафрагмой более универсален в использовании с этими компенсационными техниками, чем объектив с маленькой максимальной диафрагмой. Фикс-фокальный объектив, такой как EF 50мм f/1.8, или EF 85мм f/1.8, практически идеален. Но опасайтесь экстремальных широкоугольников. Для них может потребоваться использование рассеивателя на Speedlite, что уменьшает её эффективную мощность.

На этих кадрах показаны разные результаты, полученные с использованием Speedlite 550EX в режиме TTL с камерами EOS 650 и EOS 3. Обе камеры были установлены в режим Av, с компенсацией экспозиции +1 ступень. Изменение экспозиции вызвано различием в работе этих камер. Когда вы изменяете компенсацию экспозиции на EOS 650 (и EOS 620), компенсация экспозиции вспышки также изменяется на то же значение. В более поздних камерах компенсация экспозиции и компенсация вспышки не зависят друг от друга.

Еще о вспышках на Blog-pro-photo:

Возможности и ограничения встроенной вспышки
Удобный свет. Использование встроенной вспышки
Автоуменьшение мощности вспышки canon
Студио стиль, студийный свет, студийная съемка

Просмотров: 7 838