Blog Pro Photo

Хранение архивов

Хранение архивов

Цель обработки снимка очевидна — его улучшение, хотя разные люди понимают это слово по-разному. То, что один воспринимает как достижение, другой может посчитать вредительством. Например, известно, что 4-мегапик-сельная камера позволяет получить несжатый кадр размером 12 Мбайт (сжатый кадр «весит» чуть более одного мегабайта). Если фотографию такого размера поместить на веб-странице, редкий зритель дождется окончания ее загрузки.

ХРАНИТЕ СНИМКИ В АРХИВАХ. ПЕРЕД ОБРАБОТКОЙ КОПИРУЙТЕ ИХ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАПКИ


Очевидное «улучшение» состоит в том, чтобы удалить из снимка 95% отнюдь не бесполезной информации. Естественно, что после такого насилия снимок потеряет ценность и ни на что более интересное, чем публикация в Интернете, станет не пригоден.

Снимок — это документ. Пока в него не вносили изменений, в нем каждая точка в меру возможностей камеры соответствует объективной реальности. Даже самый неудачный снимок объективно отражает состояние окружающего мира, преломленное через реальные условия съемки в данный момент времени.

Обрабатывая далее снимок с помощью компьютерных программ, с ним можно делать удивительные вещи, благодаря которым его художественная ценность должна возрастать. Но художественную ценность каждый человек понимает по-своему, а объективная ценность снимка при любом внесении в него изменений только падает. Это неизбежно и неотвратимо, это закон природы. Отсюда вывод: работать можно только с копиями. Оставьте оригиналы детям и внукам. Пройдут годы, появится новая техника и новые программы. Возможно, через сто лет кто-то сделает из ваших снимков что-то такое, о чем сегодня и не мечтается. Чтобы это было возможно, никогда не работайте с единственным экземпляром снимка.

Рекомендуем почитать по этой теме
Передача настроения в пейзаже
Рассеивающий фильтр мягкого софт фокуса
Осветление, затемнение и коррекция отдельных фрагментов снимка
Джо Акер, Дэниэл Аллан, Андреас Байер, Том Бэйкер, Патрик Барта
S-образные кривые
Фотографируем Луну