В цифровой фотографии приходится использовать некоторые ухищрения, чтобы получить на снимке нормальную экспозицию. Существует три основных приема, позволяющих обойти недостатки цифровой матрицы.
- Во время съемки даже в солнечный день Ясновидящая Лидия всегда использует вспышку для подсветки темного переднего плана. Встроенная вспышка обычно слаба (подсвечивает на дистанции до трех метров), поэтому на больших дистанциях желательно задействовать внешнюю вспышку. Встроенную вспышку удобно включать при съемке малогабаритных объектов, имеющих тонкую, сложную фактуру. Вспышка также помогает при съемке портретов в контражуре.
- Ручная коррекция экспозиции на -1 EV, -2EV или -3EV, в зависимости от обстоятельств. Величину экспокоррекции надо контролировать по дисплею: как только появился нормальный, соответствующий реальности цвет в светлых областях, значит, экспокоррекция достаточна. Далее такой снимок необходимо править в графическом редакторе, корректируя тоновую кривую или тоновые уровни.Исходным для рисунка справа послужил третий снимок из «эксповилочной» серии с коррекцией экспозиции -1EV. Он обработан в программе Adobe Photoshop CS средствами коррекции теней и светов (Image > Adjustments > Shadow/ Highlight) и управления насыщенностью (Image > Adjustments > Hue/Saturation).
- Виртуальная мультиэкспозиция с использованием возможностей графического редактора. Сначала делают снимок с экспозицией, вычисленной автоматикой цифровой камеры для сред-несерой точки сцены. Не меняя положения камеры, второй снимок делают со сдвигом экспозиции в минус до тех пор, пока не получатся светлые области с глубоким, насыщенным цветом. Затем в графическом редакторе размещают оба снимка на разных слоях и смешивают их так, чтобы и света, и тени имели оптимальный визуальный контраст. Недостаток такого приема в том, что снимать приходится со штатива, обеспечивающего стабильность камеры и полное совпадение элементов в кадре.
Просмотров: 676