Важнейшей характеристикой фотоаппарата, напрямую влияющей на качество снимков, является динамический диапазон (D), по смыслу аналогичный фотографической широте пленки. К сожалению, производители фотокамер убеждены, что это один из самых «секретных» параметров, и никогда и нигде его не сообщают. Наоборот, фотографическая широта фотопленки явно указывается для всех ее типов.
НЕЛЬЗЯ ПУТАТЬ ДИНАМИЧЕСКИЙ ДИАПАЗОН И ДИАПАЗОН ПЛОТНОСТЕЙ ПЛЕНКИ, КОТОРЫЙ ТАКЖЕ ОБОЗНАЧАЕТСЯ БУКВОЙ D (DENSITY).
СЛАЙД ДАЕТ НАИБОЛЬШУЮ ВЕЛИЧИНУ ДИАПАЗОНА ПЛОТНОСТИ — ДО 4D, ТО ЕСТЬ СООТНОШЕНИЕ ПЛОТНОСТЕЙ 1 : 10 ООО
Динамический диапазон матрицы, то есть свойство, по сути аналогичное экспонометрической широте фотопленки, варьируется в очень широких пределах. Для миниатюрных матриц ультракомпактов динамический диапазон вряд ли превысит 1,8D. У некоторых цифровых задников динамический диапазон достигает 5D. Матрицы типовых аппаратов компактного класса обычно имеют динамический диапазон до 2,3D. Такой величины диапазона достаточно для типовых снимков.
Экспозиционная широта фотопленки и динамический диапазон матрицы цифрового фотоаппарата вычисляются как десятичный логарифм отношения предельно передаваемых освещенностей. Например, освещенность одного и того же предмета на улице солнцем в полдень и лампами накаливания в обычной квартире отличается в 10 ООО раз, то есть на 4 порядка. Матрица, способная зафиксировать подобный перепад освещенностей, должна обладать динамическим диапазоном не менее 4D.
Негативная черно-белая пленка имеет экспозиционный диапазон 7EV. Цветные негативные фотопленки охватывают диапазон до 6EV. Обратимые пленки, которые иногда называют «слайдовыми», имеют экспошироту 5EV. Эти цифры легко привести к динамическому диапазону. Например, если фотоширота пленки составляет 7EV, тогда она способна передать диапазон градаций яркостей 27 = 128, или 2,11D. Соответственно 6EV = 1,81D, a 5EV = 1,5D.
Казалось бы, что даже простенькая цифровая фотокамера, матрица которой имеет динамический диапазон 1,8D, должна выдавать качество снимков заметно лучше, чем на слайде. Однако на практике это незаметно. Сравнимое или лучшее качество обеспечивают только сравнительно дорогие камеры, с динамическим диапазоном не менее 2,5D.