Blog Pro Photo

Камера плюс телевизор. Интерфейсы

Камера плюс телевизор. Интерфейсы

Просмотр фотографий на большом телевизионном экране на первый взгляд является полезной функцией. Тем более, что она поддерживается в большинстве моделей цифровых фотокамер, комплектуемых выходом A/V. Но при более внимательном изучении проблемы оказывается, что вывод на телевизор в большинстве случаев приносит мало пользы. Телевизионное изображение имеет сравнительно низкие параметры. В частности, картинка содержит всего 640 строк (в системе NTSC) или 525 строк (в системах PAL/SECAM), а изображение выводится чересстрочно, по половинке кадра, с частотой 60 или 50 раз в секунду. Даже в простейшей двухмегапиксельной цифровой камере снимок содержит 1600 строк. Конвертер телевизионного сигнала вынужден «утрамбовывать» эти строки в свой формат. Понятно, что о качестве говорить не приходится.   Кроме того, исходная фотография представлена в цветовом пространстве RGB. В телевизионном сигнале цвет описывается в цвето-разностном формате YUV, имеющем гораздо меньший цветовой охват.

Поэтому при конвертации в телевизионный стандарт фотография многое теряет и выглядит на экране совсем не так, как должна.

Цифровая камера без выхода готового продукта ( фотоснимка) во внешний мир — вещь практически бесполезная. Поэтому необходимы технические устройства, обеспечивающие передачу снимков на компьютер, принтер, минилаб, телевизор. Для связи с внешними устройствами цифровые камеры оснащают специальными интерфейсами.

 

Простейшим «интерфейсом» можно считать ручной метод переноса, когда носитель вынимается из камеры и вставляется в устройство чтения карт памяти. Такие устройства, по аналогии с дисководами, получили название картридеров (картоводов), хотя вращающихся деталей в них нет.

 

Рекомендуем почитать по этой теме
Тилт-объективы и контрфокусировка
Использование файлов подборок (особенно для панорамных и HDR-снимков), часть 2
Осветление, затемнение и коррекция отдельных фрагментов снимка
PR
Как легко создать свой сайт
Самый компактный в мире 15-кратный зум-объектив с оптической стабилизацией Tamron 18-270 мм F/3,5-6,3 Di II VC PZD
PR
Особенности транспортных перевозок