Blog Pro Photo

О фотовспышке

О фотовспышке

Прочитав предыдущие статьи, Вы можете задаться вопросом: «а зачем тогда вообще нужна широкоформатная печать на pvc  и вспышка на фотоаппарате, раз ей пользоваться всё равно не рекомендуется?»

Нужна-нужна! Иногда без неё действительно не обойтись. Но всё же её надо рассматривать в основном как удобный дополнительный, или экстренный источник света. Что такое вспышка? По сути, это очень яркий, направленный точечный источник света. Если хотите понять, какой свет она даёт, то не поленитесь, и проделайте такой эксперимент.

Возьмите простой, но яркий фонарик. Найдите тёмное помещение, или неосвещённое место на улице (или в лесу). Вы уже наверняка не один раз делали это, но вряд ли обращали внимание на сходство со вспышкой. Конечно, вспышка и фонарик не одно и тоже. Но этот эксперимент, с конкретной целью, даст Вам приблизительное представление о том, какое освещение даёт фотовспышка.



Вы увидите, что одинаково осветить все предметы не удаётся, Вы сможете заметить, что объекты создают резкие тени, что они при направленном освещении смотрятся совсем иначе, и даже то, что удалённые объекты Вам разглядеть совсем не удаётся. Если Вы поместите фонарь на уровне своих глаз, то можно будет убедиться, что на рельефном предмете отсутствуют тени, и он кажется плоским.

Если в окружении попадётся что-то с большой отражающей способностью (кусок стекла или зеркала), то Вам в глаза попадёт свет от собственного фонаря в виде яркого блика, из-за которого Вам будет трудно рассмотреть окружение. Ну, и ещё много чего можно увидеть при некоторой наблюдательности.

Это действительно интересный, полезный и практический эксперимент для тех, кому из-за отсутствия возможности использовать другие источники,приходится фотографировать только со вспышкой. Он поможет Вам избежать некоторых ошибок при съёмке, и даст понять «точку зрения» фотоаппарата со вспышкой. :) Это чем-то похоже на вождение автомобиля ночью на неосвещённой улице.

В художественной фотографии фотовспышка мало применяется. Обычно необходимое освещение создаётся разными специальными источниками постоянного света. Для этого требуются немалое мастерство, творческий подход к будущей фотографии, терпение, опыт и знание некоторых правил освещения.

Подведём итог – когда же необходимо использовать вспышку? Когда нет других источников света, а сфотографировать очень хочется… :) Когда необходимо получить специфический эффект жесткого направленного света.

Когда вспышка удачно дополняет уже существующие источники света (как подсветка). Когда Вы снимаете против света (если не собираетесь создать силуэт) В некоторых других, непредусмотренных этим списком, случаях, по решению фотографа.

В отсутствии других источников света можно использовать две спаренные фотовспышки, но на наших «мыльницах» редко предусмотрена такая возможность. Ну так и не будем о ней говорить.

Рекомендуем почитать по этой теме
PR
Детская мебель
Сортировка изображений
Падающая тень и обводка
Обработка свадебной fashion-фотографии от Александра Пипко
Как избежать размытых снимков в путешествии
Выбор способа отправки файлов в Photoshop из Lightroom