Blog Pro Photo

Великолепная семерка, урок 9-3

Великолепная семерка, урок 9-3
Великолепная семерка, урок 9-3

Шаг 10

В результате наложения у нас останется только верхняя часть более темного слоя (на котором градиент в верхней части фотографии выглядит нормально) и открывается изображение фильтра нижнего слоя, на котором все его детали четко просматриваются. Другими словами, на экране мы видим верхнюю четверть верхнего слоя и три нижних четверти нижнего слоя. Чтобы понять, что именно мы сделали, посмотрите на миниатюру маски верхнего слоя на панели Layers. Вспомните стандартное правило для масок: "белый цвет открывает, черный цвет — скрывает". В данном случае на белом фрагменте маски открылся фрагмент верхнего слоя изображения, а под темным фрагментом маски мы видим фрагмент нижнего слоя того же изображения. Довольно просто, если вникнуть в суть сказанного. Пока не следует объединять слои изображения. Вместо этого воспользуемся комбинацией клавиш <Shift+Ctrl+Alt+E>, чтобы создать третий слой, который будет представлять собой объединенную версию слоев изображения (под объединенным слоем останутся доступны два отдельных слоя со смарт-объектами).

Великолепная семерка


Шаг 11

Пришло время решить самую сложную проблему данного изображения.

Нам предстоит удалить небольшой кусочек картона, который я использовал при съемке, чтобы фильтр стоял под углом (кусочек картона на изображении виден под правым краем фильтра).

Лучше всего предварительно выделить проблемный фрагмент, чтобы при редактировании не повредить другие участки изображения, и воспользоваться инструментом Clone Stamp (Штамп) для копирования фрагментов фона. Требуемый фрагмент я выделил с помощью инструмента Реп (Перо), поскольку он лучше всего подходит для такого рода работы и его очень легко использовать.

Нажмите клавишу <Z> и щелкните на изображении фильтра, чтобы увеличить его. Щелкните курсором инструмента Pen на краю фильтра (как показано на рисунке). Не нужно удерживать левую кнопку мыши нажатой и перетаскивать курсор. Просто щелкните в нужной точке и отпустите кнопку мыши.

(Примечание. Убедитесь в том, что на панели параметров активна вторая пиктограмма слева, выделенная на рисунке, поскольку мы должны нарисовать контур.)

Великолепная семерка

 

Шаг 12

Теперь щелкните на другом краю фильтра, сразу же за кусочком картона. В данном случае не нужно отпускать левую кнопку мыши, а следует перетащить курсор вверх. По мере перетаскивания курсора, нарисованная между двумя точками линия будет изгибаться, принимая форму изгиба фильтра.

Чем выше вверх вы будете перемещать курсор, тем сильнее будет изгибаться линия. Не отпускайте левую кнопку мыши, пока не получите требуемый изгиб, плотно прилегающий к фильтру (как показано на рисунке).

В случае ошибки вы всегда сможете воспользоваться комбинацией клавиш <Ctrl+Z>, чтобы удалить созданную линию и попытаться выполнить это действие снова. Или же щелкните на небольших маркерах на созданном контуре и перетащите чтобы изменить изгиб контура.

Великолепная семерка

 

Шаг 13

Изгиб контура был самой трудной задачей. Дальнейшие действия будут не просто простыми, а почти примитивными. Отпустите левую кнопку мыши и щелкните ниже правого нижнего угла картонки. Две последние точки будут соединены линией. Таким способом вам предстоит нарисовать несколько прямых линий, чтобы обвести по контуру изображение кусочка картона. Когда вы доберетесь до первой точки, то возле курсора инструмента Реп появится небольшой кружок, подсказывающий вам, что вы собираетесь замкнуть созданный вами контур.

Щелкните на первой созданной вами точке, и требуемый контур будет создан.

Великолепная семерка

 

Шаг 14

После создания контура вы сможете превратить его в выделенную область, что и требовалось. Для этого достаточно нажать комбинацию клавиш <Ctrl+Enter>. Теперь, когда выделенная область создана, вы не сможете зарисовать фрагменты изображения за ее пределами в процессе клонирования пикселей.

Вам не придется беспокоиться о том, что вы случайно зарисуете лишний фрагмент — это просто не получится. Вы сможете зарисовать новыми пикселями только выделенный фрагмент. Я постоянно использую этот прием, чтобы облегчить себе работу, если возникает необходимость клонировать пиксели с других фрагментов изображения.

Великолепная семерка

 

Шаг 15

Теперь нажмите клавишу <S>, чтобы активизировать инструмент Clone Stamp (Штамп). Выберите небольшую кисть с мягкими краями в меню Brush Picker (Выбор установок кисти). Наведите курсор на фрагмент с таким же опенком и текстурой, как тот, который вы собираетесь исправить. Удерживая нажатой клавишу <Alt>, щелкните на выбранном фрагменте, чтобы выбрать образец цвета и текстуры (как показано на рисунке).

Великолепная семерка

Рекомендуем почитать по этой теме
Как формируется изображение: Свет
Подравнивание бровей в Photoshop
Pool party Arizona Харьков 27.07.14
Как получить малую глубину резкости при студийном освещении
Почему снимки в формате JPEG выглядят лучше, чем в формате RAW
Основы композиции. Что вы об этом думаете?