Blog Pro Photo

Великолепная семерка, урок 5-1

Великолепная семерка, урок 5-1
Великолепная семерка, урок 5-1

Итак, вы уже прошли четыре урока и начали понимать и запоминать схему системы “великолепная семерка”. Важно запомнить, что начинать редак­тирование нужно с коррекции фотографии в модуле Camera Raw, а завер­шать — операцией усиления резкости. Если вы поменяете местами шаги с применением кривых и функции Shadow/Highlights (Света/Тени), то процесс редактирования от этого не пострадает, поэтому не переживайте слишком сильно по этому поводу. Просто продолжайте работать в том же духе. Перед вами фотография церкви Гваделупской иконы Божьей Матери, которую я сделал, когда читал лекции в Санта-Фе, штат Нью-Мексико.

Шаг 1

Откройте оригинальное изображение формата RAW (которое показано на рисунке в диалоговом окне Camera Raw).

Великолепная семерка



Шаг 2

Чтобы сделать изображение немного теплее, в группе параметров White Balance (Баланс белого) перетащите ползунок Temperature (Температура) вправо, в направлении желтого спектра (я остановился на отметке 7 600).

Великолепная семерка

 

Шаг 3

Чтобы увеличить насыщенность цвета здания, перетащите вправо ползунок Blacks (Черные). Я перетащил этот ползунок аж до отметки 41. При этом значении данного параметра изображение здания значительно улучшилось. А вот фрагмент с изображением неба выглядит просто ужасно.

Но на данной стадии нас этот вопрос не должен волновать, поскольку мы займемся им позже. Пока что нужно сконцентрироваться на здании.

Великолепная семерка

 

Шаг 4

Чтобы сделать здание более выразительным, перетащите вправо ползунок Clarity (Четкость). Таким образом мы увеличим контрастность средних тонов, в результате чего изображение будет выглядеть более четким.

Великолепная семерка

 

Шаг 5

Чтобы добиться максимально хорошего результата, нам потребуется дважды обработать изображение. На одной версии изображения нужно добиться наилучшего вида здания, а на второй — сосредоточиться только на редактировании неба. Легче всего будет сделать это, воспользовавшись функцией создания смарт-объектов программы Photoshop. Удерживая нажатой клавишу <Shift>, щелкните на кнопке Open Image, которая, превратится в кнопку Open Object (Открыть объект). После щелчка на этой кнопке ваше изображение будет открыто в программе Photoshop в виде смарт-объекта.

Великолепная семерка

 

Шаг 6

Чтобы убедиться в том, что изображение действительно открылось в Photoshop как смарт- объект, обратитесь к панели Layers и посмотрите на правый нижний угол миниатюры слоя. Если в этом углу отображается крошечная пиктограмма страницы с завернутым уголком, то, несомненно, перед вами смарт-объект.

Чтобы отредактировать отдельно две версии одного и того же изображения, щелкните на названии слоя правой кнопкой мыши. В контекстном меню выберите команду New Smart Object via Copy (Создать смарт- объект посредством копирования).

Это необходимо для того, чтобы скопировать слой смарт-объекта без сохранения его связи с оригинальным слоем (т.е. для того, чтобы при редактировании верхнего слоя изменения касались бы только одного этого слоя).

Великолепная семерка

Рекомендуем почитать по этой теме
Фотографируем ручей
Выбор бумаги для печати фотографий
Фото цветов в домашних условиях
Эффекты цветовой замены
Быстрое создание простого слайд-шоу в Lightroom
Размещение элементов–смещение от центра