Шаг 5
На изображении есть также небольшой светлый фрагмент, на котором утрачены детали. Восстановить его достаточно просто. Нужно всего лишь перетащить ползунок Recovery (Восстановление) немного вправо (до отметки 5). Посмотрите на гистограмму. Между правым краем графика и правым концом гистограммы существует пробел. Этот пробел означает, что светлые фрагменты изображения не засвечены. Посмотрите на гистограмму в шаге 4. Там крайние столбцы гистограммы касаются правого края графика, и предупреждающая пиктограмма в правом верхнем углу указывает на наличие проблемы.
Шаг 6
Вот и все преобразования, которые требовалось выполнить в модуле Camera Raw. Мы улучшили экспозицию, сделали цвета более насыщенными и исправили баланс белого, сделав изображение теплее. Так что теперь можно смело щелкнуть на кнопке Open Image (Открыть изображение), чтобы открыть изображение в диалоговом окне программы Photoshop (как показано на рисунке).
Шаг 7
Чтобы по-настоящему усилить цвета изображения, мы воспользуемся приемом, который я узнал от Дэна Маргулиса. Данный прием предполагает работу в цветовом пространстве Lab. В меню Imaged Mode (Изображением Режим) выберите команду Lab Color (как показано на рисунке). Этот шаг совершенно безопасен для вашего изображения. Ни один из пикселей изображения в ходе преобразования не пострадает.
Шаг 8
В меню Image (Изображение) выберите команду Apply Image (Внешний канал). В открывшемся диалоговом окне в раскрывающемся списке Blending (Наложение) выберите значение Soft Light (Мягкий свет).
Теперь в раскрывающемся списке Channel (Канал) выберите требуемый канал. Это может быть комплексный канал Lab, канал а или канал b. При использовании канала Lightness данное изображение будет выглядеть настолько непривлекательно, что этот вариант можно сразу отбросить. Использование каждого из оставшихся каналов дает разные результаты. Попробуйте оценить их сами, выбрав по очереди эти каналы в раскрывающемся списке Channel. (Мне больше всего понравился вариант с использованием канала b. Цвета изображения стали контрастнее, а теплые желтые оттенки стали более насыщенными.
В принципе наложение всех трех каналов действует аналогичным образом. Просто в данном конкретном случае мне больше понравились результаты использования канала b). Когда вы сделаете свой выбор (выбирайте канал b, выбирайте канал b!), щелкните на кнопке ОК.
Шаг 9
После улучшения цветов изображения займемся размытием фона. Создайте копию основного слоя изображения, воспользовавшись комбинацией клавиш <Ctrl+J> . Для размытия можно использовать на этом слое хорошо знакомый вам фильтр Gaussian Blur (Размытие по Гауссу), но если вы не против выполнить один дополнительный шаг, то я рекомендовал бы воспользоваться фильтром Lens Blur (Размытие при малой глубине резкости). Последний фильтр создает эффект размытия более похожий на тот реальный эффект, которого можно достичь при съемке, используя низкие численные значения диафрагмы. Фильтр Lens Blur доступен в меню Filter>Blur (Фильтр>Размытие). Когда откроется диалоговое окно фильтра, увеличьте значение параметра Radius (Радиус) (степень размытия) до такой степени, чтобы фотография была сильно размыта, но при этом вы все равно могли сказать, что на ней изображено. (Я добился такого эффекта, который показан на рисунке, при значении вышеупомянутого параметра 60.) Создав требуемый эффект, щелкните на кнопке ОК. Применение этого фильтра нельзя назвать самым быстрым в арсенале Photoshop, поэтому вам придется недолго посидеть сложа руки, наблюдая за индикатором выполнения задачи на экране.