Великолепная семерка, урок 1-7

Великолепная семерка, урок 1-7
Великолепная семерка, урок 1-7

Шаг 24
После записи операции новая операция под названием Sharpen Medium появится в списке доступных операций программы. В ходе записи операции программа запоминает все ваши действия и выбранные настройки (в нашем случае настройки фильтра Unsharp Mask (Контурная резкость) и функции Fade (Ослабить)). Щелкните на небольшом треугольнике рядом с названием нужного пункта операции, и вы увидите настройки, которые будут применены к изображению в ходе выполнения операции.

Шаг 25
Поскольку мы уже занялись записью операций, то давайте запишем еще две операции, которые в дальнейшем помогут нам сэкономить много времени. Это будут также операции по усилению резкости изображения, но одна из них будет предназначена для значительного усиления резкости изображений с большим количеством краев объектов (таких, как здания, архитектурные сооружения, металлические конструкции и т.п.). Вторая операция будет предназначена для незначительного усиления резкости. Ее потребуется использовать на изображениях более мягких по своей природе (портретных фотографиях, фотографиях цветов, животных и т.п.). Сначала сохраните текущий документ, поскольку при записи новых операций его резкость будет улучшена еще дважды, что практически полностью разрушит это изображение.

Великолепная семерка, урок 1-7

 Шаг 26
Вновь откройте панель Actions (Операции) и щелкните на пиктограмме Create New Action (Создать новую операцию), введите название новой операции: Sharpen High (как показано на рисунке). Задайте этой операции новую функциональную клавишу <F> и щелкните на кнопке Record (Записать).

Шаг 27
Вновь выберите фильтр Unsharp Mask (Контурная резкость) в меню FilteroSharpen (Фильтр>Резкость).

Но на этот раз выберите более высокие значения для следующих параметров: Amount (Эффект) — 120%, Radius (Радиус) — 1 пиксель. Threshold (Порог) — 3 уровня. Щелкните на кнопке ОК. Теперь в меню Edit (Редактирование) выберите команду Fade Unsharp Mask (Ослабить: Контурная резкость) и в открывшемся диалоговом окне измените режим наложения на Luminosity (Свечение). Вернитесь к панели Actions (Операции) и щелкните на кнопке Stop Playing/Recording (Остановить воспроизведение/запись). На этом запись второй операции завершена.

Шаг 28
Еще раз откройте панель Actions (Операции) и щелкните на пиктограмме Create New Action (Создать новую операцию), введите название новой операции: Sharpen Low (как показано на рисунке). Задайте этой операции новую функциональную клавишу <F> и щелкните на кнопке Record (Записать).

Шаг 29
Вновь выберите фильтр Unsharp Mask (Контурная резкость) в меню Filter=>Sharpen (Фильтра Резкость). Но на этот раз выберите менее высокие значения для следующих параметров: Amount (Эффект) — 100%, Radius (Радиус) — 1 пиксель, Threshold (Порог) — 10 уровней.

Щелкните на кнопке ОК. Теперь в меню Edit (Редактирование) выберите команду Fade Unsharp Mask (Ослабить: Контурная резкость) и в открывшемся диалоговом окне измените режим наложения на Luminosity (Свечение). Вернитесь к панели Actions (Операции) и щелкните на кнопке Stop Playing/Recording (Остановить воспроизведение/запись).

Шаг 30
Если вы теперь посмотрите на панель Actions (Операции), то увидите в ней три разные операции (как показано на рисунке). Вы можете перетащить их на этой панели, чтобы упорядочить так, как показано на рисунке. Просто щелкните на названии операции и перетащите ее куда требуется (точно также, как вы перетаскиваете слои на панели Layers). Теперь в меню File (Файл) выберите команду Revert (Восстановить), чтобы восстановить изображение до того состояния, как оно было сохранено в последний раз (а мы сохранили изображение,как раз перед тем, как применить два последних этапа усиления резкости).

Рекомендуем почитать по этой теме
Компактная экстремальная видеокамера Panasonic
Рабочие процессы редактирования фотографий
Определение класса пленочной зеркалки Canon EOS
Абберация, Кисточка-спрей, створки, апохромат, брэкетинг
Используйте сверхширокоугольный объектив, чтобы передать ощущение масштаба