Те же самые приемы, что использовались для коррекции и улучшения снимков, можно привлечь и к созданию ощущения реальности или внесению в нее новых элементов.
Мы здесь, все еще оставаясь в рамках реалистичного облика, делаем значительный шаг за грань коррекции и улучшения, в царство изобретения. Создание правдоподобного, фотореалистичного снимка связано с двумя видами риска: первый -что сам снимок, если он имеет всего один главный предмет, не справится с задачей убедить зрителя в своей реальности, и второй - что с задачей может не справиться комбинированное соединение двух объектов. Некоторые проекты подобного рода могут оказаться за пределами возможностей программ и мастерства художника, так что важно взвесить шансы на успех еще до начала работы. Если результат должен быть реалистичным, как фотография, градаций успеха нет: он либо работает, либо не работает.
Горы Чисос. Техас
Чтобы передать ощущение широкого открытого пространства, и библиотеки природных видов была выбрана эта широкоугольная панорама национального парка Биг Бенд
Долгая и извилистая дорога
Идеей здесь было создание цифровой версии того, что в профессиональной фотографии получило название «дорога в никуда». Подобные снимки, которые всегда делаются с середины пустого шоссе, протянувшегося к горизонту, удовлетворяют определенным концептуальным нуждам. Проблема в том, что на свете очень мало мест, кроме американского Запада, где есть подобные виды. Но поскольку эти картинки концептуальны, они не обязаны быть реальными. Им достаточно лишь «правильно выглядеть».
Из множества существующих снимков ландшафтов я выбрал этот. В основном потому что он был открытым и не слишком плоским, чтобы оказаться скучным. Но, учитывая невысокие горы на горизонте, было ясно, что дороге придется как-то следовать законам прокладки шоссе, - она не могла просто тянуться по прямой до горизонта. Я сначала начертил эскиз на кальке со снимка, затем принял решение увести ее из вида поворотом в подножиях гор.
По краю реальности
Поскольку дорога является крупным добавлением к реальности, остро встал вопрос о том, как сделать ее облик убедительным. Имелись три альтернативных пути. Один - найти фотографию реального участка дороги и придать ему нужную форму инструментами искажения. От первого пути я отказался из-за требовавшегося на это времени и отсутствия гарантии, что удастся найти что-нибудь подходящее. Второй путь - сфотографировать отрезок дороги и удлинить его цифровыми средствами. Это было разумно, но после всего нескольких месяцев использования на любой дороге проявляются видимые следы наезженности. Третий путь, построить дорогу с нуля на компьютере, не так сложен, как вам кажется. Я, используя в качестве образца фотографии реальных дорог, построил текстуру с несколькими уровнями наложенного шума, а потом придал ей слегка изношенный вид. нанеся следы покрышек.
Позиция камеры была на стандартной высоте, что означало, что дорога будет видна в перспективе, причем настолько выраженной, что дальше нескольких виртуальных метров детали поверхности станут неразличимыми. Я подумал, что для того чтобы изображение выглядело правдоподобным, достаточно переднего плана. Дороги по всей своей длине остаются примерно одинаковыми, так что один короткий отрезок можно растянуть до бесконечности, повторяя его шаг за шагом. Об отдаленном участке позаботилась искажающая кисть, а основную роль во вживлении дороги в ландшафт взяла на себя трава и ее тени на обочинах переднего плана.