Сжимая время

Запечатлеть движение можно, впечатав события в одиночный комбинированный Это уже нечто большее, чем банальное описание движения.

УПРАЖНЕНИЯ

Задача
Изобразить последовательность движений дикого слона в одном снимке.

Решение
Скомбинировать последовательность кадров, снятых камерой с автоматическим приводом и телеобъективом.

Программы
Стандартный графический редактор с возможностью комбинирования снимков.

Приемы
Копирование и вставка, детальная ретушь по контуру.

 

Предметом фотографии часто становятся события и цепочки действий. Здесь цифровые спецэффекты могут добавить кое-что новое и несомненно полезное, в то же время не создавая строгого представления реальности. События не обязаны быть одномоментными — простые последовательности тоже хорошо вписываются в этот подход. Мы уже видели, как спецэффекты способны помочь в сборке (или, даже скорее, «разборке») уникального снимка разворачивающегося движения. Если рассматривать в качестве изображаемого объекта отрезок действия, а не отдельные замершие моменты, то этот тип снимка — еще и способ разбить его на составляющие.

несколько слонов


Дизайн интерьера Владивосток – предлагаем вам ознакомиться с нашим портфолио и выбрать подходящий вам вариант. Наши сотрудники — дипломированные специалисты с большим опытом разработки сложных проектов.

Принцип здесь прост, хотя приемы — нет. Во-первых, сделайте серию снимков с интервалом между ними достаточным, чтобы показать разницу, но не таким большим, чтобы трудно было уловить связь между фазами. Так должно быть в идеале, но работать можно и с меньшим, и в любом случае к каждой серии должен быть особый подход. Некоторые фотографии будут получаться лучше чем другие, в зависимости от того, насколько точно или выразительно схвачены отдельные моменты. Это ничем не отличается от непосредственной, не проходящей обработку фотографии действия, где самые успешные снимки отличаются элегантностью или необычностью того, как был запечатлен объект съемки.

 

Рамки для действия

Приемы, связанные с комбинированием снимков, и особые проблемы, которые могут при этом возникнуть, зависят от рода движения и от того, движется ли сама камера. Если камера закреплена неподвижно и нацелена на что-то движущееся в самом кадре, как в примере с лимоном, падающим в воду, тогда по крайней мере одной потенциальной проблемой становится меньше, так как не надо трудиться, совмещая фоны всех снимков. Если снимки сделаны цифровой камерой, никакие поправки не понадобятся. Однако если вы сканируете снимки со слайдов, негативов или отпечатков, то возникнут некоторые расхождения. В любом случае фон каждого снимка будет практически тем же самым, и кадрирование не понадобится.

 

Если же, с другой стороны, камера движется -неумышленно либо следуя за объектом — то работе с фоном приходится уделять больше внимания. Опять же первый шаг в комбинировании нескольких снимков — идеальное совмещение, чтобы одинаковые детали находились на одних и тех же местах, даже если они частично не совпадают. Самая тонкая часть этой операции — вращение, которое почти наверняка понадобится, если снимки сделаны с рук, чтобы скорректировать их легкий наклон относительно друг друга. Главное — не делать это раз за разом, добиваясь более точного совпадения, поскольку такой метод приведет к порче качества картинки. Сложность тут в том, что для оценки необходимого объема вращения одного слоя над другим между ними не должно быть смещения. Обходной путь — использовать для выравнивания один край каждого кадра.

 

Переписываем историю кистью

Когда вы сняли серию, которая, как вы думаете, хорошо подойдет для цифрового комбинирования, стоит тут же снять и фон, даже если он уже запечатлен на нескольких снимках. Они могут быть сложены в слои рабочего файла для увеличения возможностей смешивания. Однако когда действие происходит на широкой панораме, у двух снимков может не оказаться общих участков фона, тогда придется выделять объект в каждом кадре и комбинировать на новом, специально подобранном фоне — куда менее удовлетворительное решение.

Приемы смешивания опираются в основном на стирание частей каждого слоя после выбора одного из кадров в качестве базового. Это обычно включает стирание большей части фона в остальных слоях, чтобы оставить лишь явные различия. Делайте это по слою за раз. Чтобы видеть, как у вас получается, неплохо временно установить непрозрачность верхнего слоя меньше 100 % или быстро щелкать по иконке, делающей слой видимым, чтобы переключаться между двумя видами. Часто бывает гораздо проще восстановить что-нибудь с помощью History brush (Кисть истории), чем стереть. Чтобы сделать это в Photoshop, просто удалите все изображение в верхнем слое, затем установите кисть на этап до удаления и восстановите кистью все, что нужно.

Просмотров: 1