Применение спецэффектов

Этот раздел имеет несколько иное направление. Пока что она была в основном описательной, фактически, лишь туром по полю спецэффектов, которые могут оказаться пригодными для фотографии. Тщательный разбор состояния дел был совершенно необходим, поскольку в спецэффектах очень мало устоявшегося и стандартизованного. Меня больше заботила демонстрация инструментов и приемов, чем задачи, в которых они могли бы найти применение. Как я уже упоминал ранее, не только цифровая обработка изображений очень молода: это относится и к камерам, и к программам, да еще и программное обеспечение для спецэффектов имеет тенденцию набираться из совершенно разных источников, включая побочные продукты других работ. В результате оно ни в коей мере не является повсеместно пригодным. Нам сначала надо выполоть те спецэффекты, которые бесполезны для фотографии.

применениеспецэффектов

 

Однако в конечном итоге значение имеет только сам готовый снимок, и единственное оправдание для спецэфффектов - то применение, которое вы им находите. Пока что я показывал некоторые примеры, но всегда с позиции программы. Теперь мы посмотрим с другой, более важной стороны: как они применяются. Когда я говорил о повороте в ином направлении, я имел в виду, что этот раздел будет в основном о намеках и вдохновении. Всесторонний охват, безусловно, необходим, простое повторение стандартных вопросов фотографии было бы слишком блеклым. Вместо этого я выбрал примеры с наиболее интересными применениями спецэффектов и сгруппировал их по теме.

Мы начнем с одной из самых базисных функций средств передачи информации: с истории. Это легче сделать с помощью ряда кадров, но можно обойтись и одним. Правда, это требует тщательного продумывания и комбинирования. Снимок должен хорошо потрудиться, рассказывая о происходящем, и спецэффекты могут быть крайне полезны при добавлении описательной информации. Затем мы перейдем к людям как предмету съемки (самый популярный из всех предметов съемки), но сосредоточимся на изменениях выражения и черт личности, которые могут дать различные эффекты. Важный урок здесь - то, что ярко выраженные эффекты имеют тенденцию давать ощущение «мультяшности», а реализм требует очень ненавязчивых, тонко продуманных приемов.

Фактически, этот обзор фотографических спецэффектов поднимает вопрос объема вмешательства, вопрос, влияющий на все аспекты, а не только на лица и их выражения. Диапазон простирается от простейшей ретуши вплоть до создания новых снимков, в которых фотография играет лишь вспомогательную роль. Мы даже можем сделать количественную оценку путем сравнения «до и после», взглянув на процент исходного снимка, остающийся в окончательном варианте - источник как процент от результата. Это не просто пропорции областей снимка, но пропорции достигнутых стиля и выразительности.

Есть и еще один большой раздел, близко связанный с объемом вмешательства; эффекты, которые громко заявляют о себе, и эффекты, которые остаются скрытыми. Здесь представлены обе крайности: от изображений, при взгляде на которые вы и не догадаетесь, что ими манипулировали, до тех, что явно рождены воображением. Последние главы данной книги следуют этим маршрутом: от фотореализма через сюрреализм - к иным мирам и, наконец, к фотографии, пытающейся передать концепцию. Разница здесь, в основном, между изображениями, из которых невозможно узнать, что за эффект использовался, и теми, где содержимое совершенно нереально, но эффект идеален. В любом случае хорош любой доведенный до абсолюта прием - в этом и заключается цель нашей книги.

Просмотров: 17