Цифровые спецэффекты освобождают ваши снимки от обязанности играть одну и ту же роль на старой сцене - теперь вы можете пригласить зрителя в свой мир.
Иммерсивное, или погружающее отображение -совершенно иной путь разглядывания снимков. Как и предполагает его название, оно погружает зрителя в сцену, способом, который дает некоторую степень интерактивности. Программа, сыгравшая ключевую роль в росте популярности этих панорамных видов - QuickTime VR, разработана фирмой Apple. Это легко устанавливаемое расширение операционной системы компьютера позволяет вам отображать среды виртуальной реальности - 360° вида, собранного из серий снимков - и перемещаться в них, прокручивая, приближая, удаляя и даже меняя точку обзора..
Приоритеты здесь несколько иные, чем при создании неподвижных фотопанорам. Разрешение виртуальной панорамы обычно ниже, а наличие прокрутки и приближения означает, что небольшие несоответствия будут незаметны. Но вы должны держать камеру на одном уровне!
Ортопедические товары в наш век сидячего образа жизни просто необходимы не только пожилым, но и в общем то молодым людям, потому что если следить за своим здоровьем смолоду, то и незачем будет лечиться в старости. Подробнее здесь ortodea.ru
Сборка панорамы
Когда вы снимаете, простейший способ выдерживать перекрытие между кадрами - это использовать ведущий край (правый край каждого снимка, если вы вращаете камеру слева направо). Заметьте в уме какую-нибудь пересекаемую им деталь, и поворачивайте камеру, пока она не окажется в центре следующего снимка и так далее. Неплохо бывает сначала отрепетировать все вхолостую, особенно если вы собираетесь добавлять ряды сверху и снизу. Например, если вы используете широкоугольный объектив (эквивалент 20-мм объектива на 35-мм камере) и снимаете в вертикальном формате, то поле зрения типичной цифровой камеры составит примерно 80° х 60°. Отсюда, чтобы получить 30%-ное перекрытие, центральный ряд должен состоять из девяти снимков, а для 50%-ого перекрытия - из двенадцати. Чтобы создать сферический снимок, добавьте еще ряды сверху и снизу, наклонив камеру так, чтобы обеспечить 30 %-е перекрытие между рядами. Для двух «полюсов» обычно бывает достаточно сделать по одному снимку. Когда будете делать нижний - снимите камеру с треноги и держите на вытянутой руке, но на той же высоте.
Шов во времени
Сшивание происходит во время рендеринга, когда отдельные снимки совмещаются без единого следа. Для однорядной панорамы, как в этом примере с плавательным бассейном, лучше всего подходит цилиндрическая проекция, а для полной сферы 360° на 180° есть выбор между сферической и кубической (где изображение наносится на грани куба, из центра которого смотрит зритель, и поэтому невидимые в виртуальной реальности).
Когда рендеринг завершен, панораме нужен зритель. Некоторые программы имеют свои встроенные средства просмотра, которые, скорее всего, обеспечат лучшее качество (например, PTViewer из PanoTools), а еще существуют средства просмотра от сторонних производителей наподобие Zoom 3,2 от Live Picture и Smooth View от Infinite Pictures. Если вы хотите избежать использования плагинов - пользуйтесь средствами Java, хотя они обычно имеют маленькое окошко, и дают картинку посредственного качества.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПАНОРАМ
Flexify - эксцентрично специализированная программа от Flaming Pear, плагин, предназначенный создавать все виды интересных проекций из сшитого панорамного или сферического снимка Он также работает с любыми изображениями, подобными снимкам, сделанным при помощи объектива «рыбий глаз» или зеркального шара Результаты варьируют от практичных (две панорамы типа «зеркальный шар» с разных точек в простанстве) до необычных (искривления в форме сердечек, проекции типа «синусоидальная Сэнсона-Флэмстида» и «шкурка апельсина», которые можно распечатать, затем разрезать и свернуть, создав бумажную сферу).