Благодаря цифровым спецэффектам получить любой нужный вам цвет — минутное дело. Но использовать палитру своего воображения надо с осторожностью.
Разница между показанной здесь колоризацией и управлением цветом заключается в уровне реализма. Изменение цвета и манипуляции цветом — вопрос внесения поправок в уже существующее, но колоризация — это чистое добавление. Как и со всеми спецэффектами, желательно иметь вескую причину к ее применению, и, возможно, эта осторожность еще более обоснована в случае подобных эффектов, используемых для стилизации. В обоих примерах ее применение здесь оправдано: обработанная икс-лучами рука симулирует известный эффект, сам по себе опирающийся на ту же идею разделения тонов, а затем расцвечивания их, а ящерица… ну, это просто каламбур. В первом случае цвета наложены как непрозрачная форма, во втором — просто смешаны. Но в основе обоих методов лежит принцип, что цвета должны быть индивидуально применены к конкретным областям.
Картина в икс-лучах
В случае с этим рентгеновским снимком руки идея заключалась в том, чтобы сымитировать цветовую кодировку, используемую в инфракрасном тепловидении, когда диапазон тонов в оригинальном черно-белом изображении разделяется на ступени с жесткими границами между ними. В графических терминах это называется постеризацией (posterization). Хотя в некоторых случаях постеризация является огрехом (например потеря промежуточных тонов, когда вы увеличиваете контраст изображения в Photoshop), она может быть полезным способом колоризации.
Сайт – сервис заказа услуг Kabanchik.ua предлагает вам ознакомиться и воспользоваться услугами профессиональных фотографов в Киеве.
В пленочной фотографии это был процесс, проводимый в темной комнате, и притом весьма утомительный. Он включал использование сверхконтрастной черно-белой фотопленки (lith film), имевшей очень простую реакцию: либо черная, либо прозрачная. Проецируя негатив на разные листы этой пленки при разной выдержке можно было разбить диапазон серого из исходного снимка на серию жестких ступеней. Комбинирование их в различных сочетаниях вместе с набором контактных позитивов давало результат, который вы здесь видите. Цифровым же методом диалог Posterize (Постеризация) из меню Photoshop делает эту работу мгновенно. Вы просто выбираете число уровней, на которые хотите разделить изображение. Выдаваемая окном Levels (Уровни) гистограмма показывает, насколько сильно действие этого эффекта: полный диапазон из 256 градаций сжат до четырех. Когда это сделано, остается лишь использовать автоматическое выделение для выбора каждого из четырех получившихся тонов и залить соответствующим цветом.
Хамелеон в прохладе неба
Идею подсказала способность этого вида гекконов адаптировать свою пигментацию к окружению, подобно хамелеонам. Радужный спектр нарисован от руки, аэрографом, чтобы дать мягкие, но отчетливо различимые границы между цветами. Это было проще сделать широкими мазками в отдельном слое, чем убирать цвета вне контура ящерицы, удаляя инвертированные выделения. Комбинирование цветов с фактурой и тонами кожи включало в себя настройку смешивания этого слоя. В подобных случаях единственная возможность — режим Multiply (Умножение), хотя приходится корректировать вносимое им затемнение. Еще один возможный режим — Color Burn (Замена темным), можно оставить нормальный режим, уменьшив непрозрачность. Мы уже видели, как много вариаций имеет смешивание слоев. А поскольку окончательный вид эффекта — вопрос вкуса, в каждом отдельном случае стоит поэкспериментировать.
Начальной точкой для этого комбинированного изображения стали два исходных снимка.
Окончательный вид комбинированного снимка Завершенное смешение ящерицы и облаков (намеренно вносящее противоречие эффектом отбрасываемой тени) прочертило небо новой радугой.