Смешивание

Средства цифровой обработки позволяют вам добиться в обычных комбинирован­ных снимках недостижимого ранее уровня реализма.

Понятие «смешивание» означает, как и должно, процесс смешивания изображений в зоне перехо­да. Более того, изображения смешиваются таким образом, что изображенные на них объекты кажут­ся слитыми в единое целое. Это не обязательно то же самое, что просто смешивать снимки. Пред­ставьте себе два снимка, смешанные вертикально так, что в середине один постепенно переходит в другой. Этот прием иллюстраторский, а не фото­графический — метод работы с картинками художника-постановщика, даже если эти картинки — фотографии. Метод, отличающийся от показанно­го здесь истинного смешивания, при котором пе­реход используется для того, чтобы убедить зри­теля, что объекты совмещенных фотографий — в действительности единый предмет.

Даже в рамках этого крайне ограниченного взгляда на смешивание существуют различные стили и назначения (первые имеют тенденцию сле­довать за вторыми). Я выбрал два примера, чтобы выделить наиболее очевидное различие. Это раз­личие между сочиненными и однозначно есте­ственными сценами. В первых прием использует­ся для преодоления естественного скептицизма, говорящего, что два объекта не могут быть ском­бинированы таким образом, во втором — скрывает места соединения.

смешивание частей тела


Скоро зима, и новый год не за горами, но нет времени ходить по магазинам в поисках елки и разнообразной мишуры? Достаточно лишь посетить сайт, сделать заказ, и курьер привезет его прямо к вашей двери.

Навел палец — и готово

Палец-свеча — случай причудливого сочиненного объекта с немалым налетом сюрреализма. Идея проста, а сходство форм пальца и свечи гаранти­рует, что работа цифровыми инструментами будет несложной и, кроме того, дает определенный не­рвирующий подтекст. Вот с ним-то смешиванию и предстоит справиться! В этом снимке заложен не­приятный потенциал, реализации которого я хо­тел избежать. Это свеча присоединена к обрубку пальца или сам палец горит? И в том, и в другом случае с изображением возникли бы проблемы, а оно должно быть всего лишь сюрреалистическим.

Значит, все зависит от того, как именно изображе­ния соединены воедино.

Вот почему я упомянул, что стиль имеет тенден­цию следовать за предназначением. Как только вы точно узнаете, в чем состоят проблемы и чего из­бегать, детали перехода сложатся сами. В данном случае вопрос заключался в следующем: какую часть свечи включать (достаточную, чтобы пока­зать, что она сделана из воска и что горит не кон­чик пальца) и ширину перехода (разница не долж­на быть слишком резкой, чтобы свеча казалась приделанной). Очевидно, интерпретации могут быть разными, но это решение ближе к цели. Ме­ханика приема, выполнение которого продемонст­рировано здесь шаг за шагом, не сложнее аккурат­ного стирания верхнего слоя по частям.

Индийский каучук

Панорама из Раджастана в Индии — совершенно другое дело. Такой вид действительно существует. Проблемой было составление панора­мы: для любого прямоугольного объектива (то есть любого, который не принадлежит к типу «рыбий глаз») она слишком широка. Решено было сфотог­рафировать его в виде перекрывающихся кадров и объединить их так, чтобы они казались единым сним­ком. В принципе, это можно сделать вручную, то есть ретушируя при помощи набора инструментов стан­дартного графического редактора (стирания, клони­рования и т.д.). На практике же состящие из множе­ства тонов небеса, подобные этому, упорно сопротивляются попыткам смешивания — обширные, лишенные деталей зоны плавных переходов выпя­чивают любые несоответствия. Однако есть програм­мы-сшивальщики (stitching software), специально предназначенные для этой работы. Кроме деформи­рования накладывающихся снимков так, чтобы их детали совпадали, эти программы выравнивают яр­кость и смешивают цвета с точностью до пиксела Результат получается идеальным — если, конечно, пе­рекрывающие участки достаточно широки.

панорама в Индии

Этот снимок был спла­нирован и осуществлен за одну сессию. В допол­нение к снимку освещенной свечи пламя было сфотографировано при его собственном свете, чтобы передать эффект гало.

Съемка обоих элементов при той же позиции ка­меры (с использованием треноги) при одинако­вых освещении и фоне делает процесс смеши­вания гораздо проще. Освещение свечи и пальца совпадает иде­ально.

Просмотров: 1