Создание убедительных дымки и атмосферы - задача, решение которой не давалось фотографам доцифровой эры, но теперь в вашем распоряжении есть нужные инструменты.
Дымка - одно из качеств пейзажа, создающих то, что большинство людей называют «атмосферой». Она смягчает и скрывает детали далеких предметов, скрадывая цвета и делая их различимыми в виде силуэтов. Достаточно плотная дымка придает пейзажу налет загадочности, пряча части ландшафта за ограничивающей видимость атмосферной влагой. Для тех, кто склонен рассматривать все с технической стороны, дымка состоит из паров воды, висящих в слое воздуха.
С оригинальным снимком все в порядке, но композиция и перспектива делают его идеальным испытательным полигоном для создания убедительной дымки -того, что очень плохо удавалось доцифровым фильтрам.
Сыграй мне «туманно»
Как и многие атмосферные эффекты, дымка ценится в фотографии за ее относительную редкость. Дымка - одно из тех условий, что могут сделать снимок выделяющимся и одновременно таинственным. Ее можно сымитировать при цифровой обработке, но применять надо аккуратно. Кроме своих обычных свойств по созданию атмосферы, дымка и туман имеют одну особенность, ценную для двухмерных изображений: они создают отчетливое ощущение глубины. Типичным туманным утром близкие объекты видны ясно, расположенные на средней дистанции - слегка в дымке, а дальние более или менее скрыты. Этот плавный переход -главная трудность при создании цифровой дымки.
Почему цифровая лучше
В доцифровой фотографии фильтр для дымки был фактически бесцветной пластиной стекла или пластика со слегка непрозрачной верхней половиной, которую можно было сдвигать вверх и вниз перед объективом. Идея заключалась в том, чтобы совместить туманную часть с верхней, содержащей более отдаленные предметы, частью снимка. На практике это все практически бесполезно, поскольку туман прикладывается и к высоким объектам переднего плана. Туманные фильтры работали по тому же принципу, что и градиентные, с переходом от прозрачного стекла к непрозрачному. Но дымка требует более выверенного подхода, принимающего во внимание реальную глубину сцены - во многом подобно выборочному фокусу.
На снимке древнего тайского монумента на следующей странице дымка уже присутствует - фактически, улучшать его не нужно. Я просто использую его в качестве примера, поскольку он содержит четко выделяющиеся вертикальные объекты, создавшие бы проблемы при использовании простого градиентного фильтра.
Прием состоит в том, чтобы вручную изолировать различные здания и создать маску, отражающую глубину сцены. Она составляется из комбинации непрозрачной маски для переднего плана и градиентной, с плавным переходом, для заднего. Окончательный вариант маски - это, практически, карта глубины, также известная как z-карта (z-map) - по аналогии с осью z в ЗD-программах, задающей глубину в направлении от зрителя. Эту маску можно применить к туману любого цвета и плотности.
Меланхоличные утра
Существует множество других способов изменения, или «деградации», снимка, передающих чувство загадочности, исторического периода или внеземной отстраненности. Компоненты «атмосферы» в этом смысле - десатурация, зерно, размытие того или иного вида и цветовые сдвиги. Все это вполне укладывается в возможности обычных графических редакторов, позволяющих применять эффекты один за другим, но есть случаи, когда использование специализированных фильтров от стороннего производителя удобно для создания комбинированного эффекта Эти фильтры производят многие разработчики программ, включая nik (Dolor Efex Pro и Flaming Pear. Преимущество этих фильтров - не столько в технических возможностях, сколько в удобстве комбинирования нескольких эффектов, управляемых единым набором ползунков, с окном предварительного просмотра.
Добавление дымки
1. Закройте передний план маской, используя комбинацию инструментов автовыбора и рисования вручную.
2. Затем инвертируйте выделение и создайте градиентную маску для среднего и дальнего планов, плотность которой увеличивается с расстоянием и высотой Новая градиентная маска не затронет части изображения, закрытые непрозрачной маской переднего плана.
3. Результат - объединенная градиентная маска, становящаяся более непрозрачной с расстоянием и высотой, как было бы в случае настоящей дымки.
4. Выявите некоторые из закрытых градиентной маской деталей среднего плана, чтобы они выделялись более заметно. Эта работа выполнена вручную, при помощи инструмента Eraser (Ластик).
5. Наконец, новый слой заполнен бледным, почти нейтральным серым. Это -слой дымки. Ползунок непрозрачности установлен так, чтобы дать желаемый максимальный эффект на расстоянии. Затем загружено градиентное выделение